Алыча — фрукт или ягода
На самом деле алыча относится к роду плодовых косточковых растений, а потому является фруктом. При этом она имеет очень богатый состав и ее польза и вред ничуть не уступают ягодам. Так, алыча содержит в себе практически все нужные человеческому организму витамины — А, РР, Е, С и всю группу витаминов В. Из минералов особенно много в алыче кальция, магния, фосфора, натрия, железа и калия. В плодах желтого цвета практически нет пектинов, зато в темных фруктах дубильных веществ более чем предостаточно.
Включает в себя алыча также сахара, но по сравнению с другими фруктами, в ней очень их мало. Поэтому данный сорт сливы рекомендован всем тем, кто желает в скором времени похудеть. Много в плодах органических кислот, а в частности лимонной и яблочной. Калорийность 100 г фруктов очень низкая — всего 34 ккал. При этом практически 8 г в пищевой ценности занимают углеводы. Как и в сладких фруктах, на белки и жиры припадает меньше 1 г.
Алыча в народной медицине
Чем полезна алыча в народной медицине? Рецептов на самом деле существует очень много. Фрукт используется при поражениях желчных путей и печени, простудах и недугах почек, авитаминозе, запорах и мужских заболеваниях. Не пренебрегают плодами алычи при различных нарушениях в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезные и эффективные рецепты лечения в домашних условиях таковы:
Ложку сушеных фруктов залейте кипятком объемом в один стакан, доведите снова до кипения и настаивайте до 5 часов. Целебный отвар пьют при запорах — по трети стакана до еды.
Печень и почки может очистить водный настой из свежих цветков алычи.
Масло из косточек алычи может прослужить отличным слабительным средством, а продается оно в каждой аптеке.
Всего 100 г свежих плодов в день достаточно, чтобы уберечь себя от авитоминоза, а в особенности дефицита витамина А.
50 г сушеных плодов достаточно для того, чтобы очистить организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих шлаков. Съедайте свежую алычу или сухофрукты каждую неделю, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия окружающей среды.
Варенье из алычи — одно из лучших домашних средств при кашле. Всего две чашки чая со сладким сиропом могут свести простуду на нет.
Поскольку в алыче очень много органических кислот, она будет полезна всем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
Алыча — настоящий кладезь витаминов. Однако алыча зеленая славится далеко не таким большим перечнем полезных свойств, поэтому ее употребляйте с осторожностью. Полезно применять алычу и в косметологии — для кожи будет очень полезно масло из косточек плода, а для волос — ополаскивание отваром.
Противопоказания
Вред для здоровья алыча может принести только тем, кто имеет проблемы с желудком: повышенную кислотность, язву двенадцатиперстной кишки или гастрит. При сахарном диабете нужно просто сократить количество потребляемых плодов. А кушать слишком много фруктов вредно всем: от этого может наступить расстройство желудка и прочие негативные эффекты. Так что кушайте алычу умеренно и оставайтесь как красивы, так и здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев