Страх, особенно его крайний уровень проявления — панический ужaс — является весьма неприятным, и довольно-таки коварным эмоциональным чувством, толкающим на совершение неординарных поступков, особенно в тех ситуациях, когда человеку совершенно непонятна вызвавшая это чувство, причина. Хорошо известен феномен ночных, пещерных, а также таёжных (лесных) страхов, овладевающих человеком без каких-либо видимых причин.
В данном случае не имеются в виду те страхи, которые вызваны опасением заблудиться, повстречаться с диким хищником, двуногим «животным» и прочее. Сильный человек, с железной волей, твердым характером, и самое важное богатым жизненным опытом, способен преодолеть это волнительное душевное состояние. Подразумеваются те ситуации, когда даже сильный, мужественный человек оказывается не в состоянии овладеть собой под влиянием внезапно охватившей его волны необъяснимого ужаса.
При этом диапазон действий, которые может совершать охваченный страхом человек, может быть достаточно широким. Непроизвольно поддавшийся этим темным чувствам? человек, ведомый инстинктом самосохранения, способен, например, преодолеть огромные расстояния, перепрыгнуть через большой провал, перебраться через высокую преграду, в тайге быстро и с невероятной ловкостью забраться на дерево, а находясь в помещении выпрыгнуть из окна "охваченной ужасом" комнаты. И винить его за это ни в коем случае нельзя.
Помню в Восточном Саяне, было нечто подобное с одним нашим наёмным рабочим. В нашем отряде геологоразведки сначала было предусмотрено шесть человек: начальник отряда, геолог, геофизик и три рабочих. То есть отряд состоял из трех маршрутных пар, а согласно нормативам на три пары должен быть - повар. Вот так у нас появился Степан – кашевар.
Скажу сразу, хороший человек и трудяга, работать с ним было сплошное удовольствие, можно сказать на все руки мастер. Только была у него одна слабость – матерился так, что любой сапожник позавидует: бывало идёт, и мaтерится тихонько, да так складно, словно молитву читает.
По его словам, раньше водил дружбу с зеленым змием. Однако в тот год, решил расстаться с пагубной привычкой, закодировался, тайга перетянула. Говорит, что когда пришел наниматься, перед правлением стояла толпа желающих поработать. Вышел начальник, начал зачитывать специальности, которые требовались на тот момент. Набрали всех, кто был нужен, а под конец, спрашивает: «Кто закладывает за воротник?».
Ну, Степан, поднял руку. И его приняли, начальник сказал: «Это, за честность. Но в полях, чтобы ни грамма!».
Степан поклялся, и надо сказать, слово свое сдержал, единственный раз пригубил для снятия стресса, после того, как с ним вся эта чертовщина приключилась.
Это случилось, когда у меня за плечами уже было три года полевых работ.
В общем закинули нас на вертолете на точку, разгрузили борт, нашли подходящее место, встали лагерем.
Степан быстро весьма профессионально обустроил стоянку. У нас была десятиместная палатку, так он в ней такие шикарные нары обустроил. Готовил хорошо, вкусно, сытно.
Работы у нас было много, всегда все при деле: уходили «геологические волки» в намеченные маршруты с первыми лучами рассвета, возвращались в лагерь поздно, уже, когда дремучую тайгу накрывали густые сумерки.
Трудностей хватало. А как без них, это вам не на курортах лежать. Но, как водится, справлялись с проблемами, по мере их поступления. Но была одна, так сказать постоянная: довольно неприятное явление в таёжной глуши - это гнус, особенно на марях, оттуда даже зверьё убегает, поскольку кровососы заживо сжирают.
Никогда не забуду, как мы, после работы поужинав, пили чай. Бывало сидим вокруг дымящегося костра, все экипированные наглухо, только кисти рук открыты, но при этом тщательно намазаны репеллентом. У всех на головах накомарники натянуты. Чуть приоткроешь их, чтобы сделать глоток, так комарье тут же всё лицо облепит.
Кто не знает, у таёжных курток на рукавах, где кисти, специально вшита резинка, чтобы материал к телу плотно прилегал. Так гнус как-то умудрялся под неё набиваться. От укусов зуд стоит - жуткий. А чай не успеешь налить, как сверху на поверхности толстым слоем варёные насекомые плавают. Мы всегда над этим смеялись, шутили: ого, фирменное подали, чай с мясом, свеженина.
В конце сезона нужно было уже в многодневки выходить, чтобы по самым отдаленным точкам пройтись. И так один раз сложилось, что сразу все три пары отправились в многодневки.
Степан остался в палатке один, хотя последние ребята, уходя, спросили, не боится ли он оставаться один. Тот в грудь себя бил, мол, да за кого вы меня принимаете, да я старый таежник, ничего и никого не боюсь. В общем, остался главным и единственным на базе.
Я с напарником первыми в лагерь вернулись. Еще на подходе поняли, что-то произошло: из далека увидели, что палатка вся в рваных дырах. Степана не видать, костер не дымит, следовательно, каша не готовится. Остановились, огляделись, пошли потихоньку.
Степан, как услышал нашу речь, выскочил из палатки и бегом нас встречать, весь трясется, глаза дикие, как у бешеного таракана, весь какой-то взъерошенный, в руках сжимает ружье.
Что-то возбужденно, и несвязанно говорит, вернее отборным словечками кроет, а мы ничего толком понять не можем. В общем, для начала осторожно разоружили бедолагу, затем развели костёр, поставили чайник, сидим, пьем, а он, уже немного успокоившись, нам свои злоключения на более-менее человеческом рассказывает.
Ночью, говорит, лежу на нарах, не сплю, и вдруг сильный удар по палатке с одной стороны, затем с другой стороны, такой силы, что стойки согнулись. А снаружи раздается жуткий вой, который постоянно перемещается.
Схватил ружье, давай кричать: «Кто тут балуется!». Сначала думал, что кто-то из нас вернулся, и над ним потешается. Однако в ответ, только жуткие завывания.
Степан, кричать, предупреждать: «Стрелять буду!».
Сидит дальше, затем последовал новый сильный удар, аж труба буржуйки внутрь палатки упала. И почти сразу же новый удар последовал с другой стороны. На автомате выстрелил в то место, а кто-то за стенами не унимается, продолжает выть и бить по палатке, а Степан в ответ стрелять. Мы потом семь рваных дырок насчитали.
Естественно поинтересовались: «А чего из палатки-то не вышел?»
«У меня, — говорит ноги, ватные сделались, я встать с нар не мог, не то что выйти».
Ну, мы конечно, обошли палатку, только вот нигде, никаких следов, кроме своих, не нашли.
После этого подумали, что, наверное, это филин охотился, хотя Степан и утверждал, что это был вой, а филин обычно ухает. Со страху, что только не почудиться. Правда дупла по близости нигде не было, или по крайней мере мы не нашли.
Больше бедолагу одного в лагере не оставляли. Решили, что действительно, у страха глаза велики. Хотя, справедливости ради, надо признать, что ночь является самым таинственным временем суток. Эти ночные часы, которые природа выделила человечеству для отдыха, некоторые люди посвящают мечтаниям, а другие тратят на борьбу с собственными демонами.
А ночью в лесу неподготовленный человек может сильно испугаться. Дикий зверь или лесная птица может так орать, что волосы дыбом встают. Например, крик, похожий на плачь маленького ребенка в ночное время - это птица, скорее всего козодой, при этом «плачь» может приближаться и удаляться, поскольку птица ведёт активную жизнь ночью и при этом кричит на лету.
Надо сказать, в первый раз это звучит жутковато. Самому приходилось слушать подобное неоднократно. Однажды ночью в одном глухом месте, в дальневосточной тайге такие ужасы творились, то плач, то хохот пьяных баб, в общем стоял невообразимый шум-гам. Решил я посмотреть, кто это устроил такой шабаш. В дополнение к ружью, взял фонарик и пошел на шум. И с помощью света фонаря обнаружил целую стаю маленьких сов (то ли -сплюшка, то ли - воробьиный сыч), штук тридцать, сидевших на ветвях кедра. Они развлекались разными звуками, кто-то плакал, кто смеялся. Помню, еще с иронией подумал, что это ночное собрание или гулянка человеческих душ в образе этих птиц.
На зловещий смех похож крик совы неясыти. Бывает, что какая-то мелкая сова ранит зайца. Пока гоняет - ничего не слышно, а вот когда поймала, такой крик раздается... этот визг всегда звучит неожиданно, уж так накричится, бедолага... аж внутри холодок пробегает. К этому трудно привыкнуть, хотя отлично знаю, что это.
Крик лося во время брачного сезона, тоже ещё тот «кошмарик».
Нередко по крышам «бытовок» и палаток «топают» разные птицы и зверюшки, будоража воображение.
Всегда жуткое «чудище» приходит, когда остывает печка-буржуйка! Своеобразные, тревожные звуки издает призрак холодеющей трубы: во время нагрева она равномерно бесшумно расширяется, а вот ночью, когда остывает, рывками принимает изначальные размеры. При этом жесть резонирует так, что место появления грохота трудно определить, кажется, что это жуткие шаги какого-то животного. Конечно, все эти странные звуковые феномены, проще рационально объяснить утром, когда уходит страх.
В общем, немало пугающих звуков издает в ночном лесу всякая пернатая, прочая живность, а так же различные материалы, но когда знаешь причину шума, относишься к этому - спокойно.
По мнению ученых, человечеству около 200 тысяч лет, и где-то порядка 50 тысяч лет люди пользуются прирученным огнем для обогрева. В первобытную эпоху костер служил спасательным кругом от нападений многочисленных хищников, и за тысячелетия информация о контролируемом пламени, вошла в нашу память, а может, и в гены, как о надежном спасителе в ночное время.
Надо сказать, что я, когда приходится ночевать одному в тайге, никогда не сплю в палатке, всегда разведу костерок типа нодьи, сооружу навес от дождя из полиэтилена. Бывалоча подбросишь в костерок дровишек, огонь затрещит, свет от пламени отодвинет подступающую кромешную темноту и снова засыпаешь, при этом всякая небывальщина в голову не лезет.
Но, всё-равно приходится держать ухо востро. В наше время многое поменялось, диких хищников почти не осталось на природе, зато расплодилось много двуногого зверья, которое намного опаснее и не боится костра.
В заключение рассказа, скажу, что категорично не утверждаю, что Степану всё померещилось из-за разыгравшегося бурного воображения, возникшего на фоне ночных звуков, издаваемых птицами или животными. Возможно, ему действительно пришлось столкнуться той ночью с чем-то необыкновенным. Не обязательно мистическим, например, с так называемым, снежным человеком.
Снежный человек, он же по мнению некоторых исследователей, леший, весьма богат на вокализацию - плач, дьявольский хохот, устрашающие крики, мелькание огромных человекоподобных фигуры в лохмотьях (или просто в густой шерсти?). По свидетельствам старожилов, их раньше было больше, они были наглее, выскакивали на лесные дороги перед прохожими, кривлялись, скалили зубы, прыгали, свистели, шипели, выли, визжали, хлопали в ладоши, в общем, запугивали путников до полусмерти.
Вот такая история и мои мысли по поводу произошедшего, хотя, скажу честно, не отрицаю, что в тайге встречается много необъяснимого и загадочного. Есть тому примеры и свидетельства, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Рассказ по мотивам истории, которой поделился читатель с ником голос севера. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика.
ТЭГИ
#мистическиерассказы #страшныерассказы #необъяснимое #паранормальное #мистическиеистории #потустороннее#интересное #сверхъестественное #мистика #историиизжизни #павловсибиряк #загадочное #тайны
Комментарии 12
Оказалось, что это были взрывы недалеко от нашего дома ( живу в Белгороде). Я глухая, не слышала свиста и грохота. Простите, что не совсем по теме. Но про страх.