Здравствуйте, дорогие читатели! Обращаюсь просьбой, если понравился рассказ, не стесняйтесь его оценить - поставить класс, оставить комментарий. Делать маленькое добро совсем не трудно, и оно обязательно к вам вернется. Ваша активность поможет развитию нашей группы, рассказы будут чаще показываться в общей ленте, их смогут прочитать новые читатели. Мне очень нужна от вас обратная связи и ваша добрая поддержка! А теперь - новая удивительная история .
Это случилось давно, ещё при Союзе, во времена моей счастливой молодости, а помню всё хорошо. Словно только вчера довелось прогуляться между прошлым и настоящим. Правда, логичного объяснения этому невероятному событию у меня и поныне нет. А дело, собственно, было так.
Мой хороший институтский друг познакомился с девушкой, которая жила в небольшой деревне, примыкающей к железнодорожной станции. Любовный роман развивался довольно бурно, стремительно и вскоре сразу после окончания осенней страды молодые сыграли свадьбу на родине невесты. Многолюдную, шумную, с плясками под трехрядную гармошку, с похищением невесты и обратным выкупом, с праздничным мордобоем с последующими застольными братаниями.
В общем был полный комплект непередаваемых свадебных ощущений, которыми так славится глубинка на Руси. И я там был, как говорится, мёд пиво пил, да на сеновале горячую девку любил.
Потом неоднократно ездил на пригородной электричке в эту деревеньку к молодоженам по хозяйству помогать: с другом заготавливали березовые дрова, косили пахучее сено для живности, на задах сруб для новой баньки ставили, картошку в огороде сажали-пололи- копали.
После нелегких трудов, как полагается, отдыхали на лоне природы – на местных водоёмах серебристую рыбу ловили, в окрестных лесах грибы да ягоды собирали. Если бы вы знали, как же здорово в тех местах: густые смешанные леса, залитые солнцем сенокосные луга, тихая река с живописными берегами, поросшими плакучим ивняком.
Воздух чистый, ароматный - не надышишься. Колодезная вода студёная, вкусная - не напьёшься. Небо синее, чарующее - не наглядишься. Люди непростые, особенные – не соскучишься. В общем полюбились, запали мне в душу те привольные места. Манили к себе особым природным магнетизмом. Всё время хотелось сбежать к ним на свидание из тесного мирка городской квартиры.
А вот в молодой семье что-то не заладилось, как быстро запылали чувства, так и вскоре взаимно потухли. Не пережили молодые критический третий год: не притёрлись друг к другу, развелись, разбежались кто куда. Мой друг уехал на студёные севера за длинным рублём. Его бывшая суженная в белокаменную подалась, решив с наскока покорить столицу, которая, как известно, слезам не верит. Удалось, али нет, про то не ведаю.
Ну, а я, каждое лето продолжал ездить из города в деревушку по просторам погулять, да природные дары собрать. На первой утренней электричке приеду, за день обойду по еле видимым тропкам все излюбленные грибные места, а под вечер, уставший, но неизменно довольный, возвращаюсь со свежим ароматным урожаем домой, в город.
Всё приключилось воскресным днем 22 июля 1984 года. Как раз сенокосная пора в самом разгаре была. Приехал за грибами, да не совсем удачно в этот раз сложилась тихая охота. Месяц-то был жарким, засушливым, небеса упоительными дождями засохшую землицу-то не шибко радовали. Грибы попадались редко, да и то по большей части, червивые, лишь на супчик удалось набрать.
Зато сочной костяники было богато. Собрал полный трехлитровый бидончик, да и сам вдоволь полакомился. По раскрывшимся листьям этой рубиновой ягоды понял, вскоре быть дождю. Есть такая примета. Да и небо с утра недовольно хмурило свои косматые брови-облака.
После ягод сильно захотелось пить. Уже намеревался доставать из рюкзака термос, чтобы утолить жажду крепким индийским чаем. Стал приглядывать пенек али поваленный ствол дерева, в надежде на нём расположиться для короткого привала.
И тут вышел к довольно широкому ручью, журчащему среди заболоченных берегов. Кто-то перекинул через эту топкую преграду бревно, по которому благополучно перебрался, поблагодарив незнакомца за проявленную заботу. Вода в ручье была прозрачная, вкусная, всё никак не мог напиться, наверное, половину ручья выпил.
В полдень, переходя по скошенному лугу между двумя березовыми околками, остановился в тени небольшого стога с душистым свежескошенным сеном. Решил перекусить бутербродами. После обеда было нелишним немного отдохнуть. Под пение какой-то звонкой птахи задремал, и приснился мне удивительно реалистичный сон.
Иду по проселочной дороге. Места вроде знакомые, но пейзажи выглядят совершенно иначе. Догоняет меня гнедая лошадка, впряженная в небольшую открытую повозку, которой управляет колоритный мужчина.
На вид ему лет пятьдесят: крепкого телосложения, широколицый; окладистая, черная борода; взгляд оценивающий. Одежда на нём явно под старину: светлая рубаха-косоворотка на выпуск, подпоясанная широким поясом, ворот и рукава вышиты каким-то орнаментом; тёмно-синие шаровары заправлены в яловые сапоги с мелкими складками на голенищах; на голове картуз, с околышем тёмного цвета.
Возница остановил повозку рядом со мной, слегка приподнял картуз в знак приветствия и предложил довезти до деревни. Я согласился, уселся рядышком.
После того как тронулись в путь, мужик представился, мол, Евсеем Никодимычем зовут. И с деревенской прямотой поинтересовался чьих буду, откуда и куда следую.
Я ничего не тая, назвался по имени, сказал, что по утру приехал из города за грибами. Сам не местный, родни у меня здесь нет, но раньше были знакомые, и назвал фамилию бывшей жены друга.
Никодимыч, с удивленной интонаций хмыкнул, и после паузы поинтересовался, как же это я в такую даль по такому пустяшному делу добирался. Он не скрывал своей хитроватой улыбки, когда я сообщил, что приехал на первой электричке, электропоезде. Очевидно подначивая меня, переспросил, какой - какой поезд?
Потом недоверчиво покачивал головой, слушая моё объяснение. По глазам было видно, человеку незнакомы такие слова, но при этом пытается не подать вида. И это меня весьма озадачило, как в таком возрасте не знать о привычных, очевидных вещах?!
Потом Евсей заявил, что я мастак такие мудрёные истории рассказывать и пригласил к себе в гости на обед, во время которого можно будет продолжить нашу интересную беседу.
А тем временем мы подъехали к незнакомой мне деревеньке, вокруг которой тянулась изгородь-околица с воротами для проезда. Повозка потихоньку гремела на колдобинах грунтовки, а я смотрел по сторонам и с каждой минутой все больше приходил в изумление от увиденного.
Первое, что бросилось в глаза - это крыши домов, они были покрыты тёмным тёсом, берестой, нигде не было видно шифера и листового железа.
Вдоль пыльной дороги вместо заборов из привычного штакетника – тянулся высокий плетень, который мне раньше доводилось видеть только в старых кинофильмах. По улице, распугивая уток и курей, бегали босоногие пацаны.
Возле одной избы на лавочке расположились три пожилые женщины, в старинных сарафанах, на головах светлые платки, земля под ногами шелухой от семечек усыпана. Рядом с троицей сидит дедок, смолит здоровенную козью ножку. Больше всего меня поразили лапти на ногах, никогда в живую не доводилось их видеть. Что же тут происходит? Неужели, кино снимают?
И тут замечаю, а ведь никакой техники, даже мотоцикла, не видно и не слышно, да и столбы с проводами отсутствуют. Да как такое возможно? Странная деревня!
Вскоре мы остановились во дворе бревенчатого дома с красивыми резными наличниками, высоким крыльцом и, как оказалось, большими сенями, заставленными деревянными ведрами, кадушками, корытами и прочей домашней утварью.
Внутри изба оказалась просторной и светлой. В горнице по правую сторону от входа белеет большая русская печь, вдоль стен лавки и сундуки стоят, над ними прикреплены полки с посудой.
По диагонали от печи в дальнем, красном углу, на полочке, покрытой вышитым рушником, стоит, привлекая внимание, старинная икона. Хозяин перекрестился перед ней, поклонился. Я будучи комсомольцем-атеистом, был немного смущен, поскольку подобные действия в моем присутствии совершались впервые.
– Глафира, я вернулся. Да не один, – позвал Никодимыч и добавил. – собери-ка на стол нашего гостя попотчевать.
Из-за печи вышла женщина лет сорока, видимо хозяйка, и за ней девочка-подросток, вероятно дочка. На обоих одеты старинные длинные платья, поверх которых были темные передники. Головы повязаны цветастыми платками. Молча, приветственно кивнули мне.
У хозяйки в руках оказался ухват, которым она сноровисто достала из печи закопченный казанок с ароматной похлёбкой. Вскоре на большом столе, стоящем напротив красного угла, оказались деревянные ложки, тарелки с огурцами, квашеной капустой, отварной картошкой, глиняная плошка со сметанной. На краю, посередине белого полотенца лежал круглый каравай.
- Агаша, помоги-ка гостю умыться, - попросил хозяин дочку.
Я проследовал за девочкой в сени, где стояла кадка с водой и пустое ведро. Агаша зачерпывала ковшиком воду и потихоньку поливала мне на руки. После этого подала льняной рушник и направилась в избу, я следом за ней. В этот момент в открытую дверь прошмыгнул большой сибирский кот, который ловко запрыгнул на стоящий в углу шкаф.
И тут на глаза попался прикрепленный к стене отрывной календарь. Красная дата на его листе привлекла моё внимание: «22 Iюль 1904 год четвергъ. День неприсутственный».
Надо же, как это до наших дней такая древняя вещь смогла сохраниться! И что означает, слово - неприсутственный? Интересно, может об этом на обратной стороне написано? Я протянул правую руку, перевернул листок …
В этот миг рядом раздался сильный грохот. Первым делом подумал, что это котяра устроил тарарам в углу. Оборачиваюсь на звук и … просыпаюсь. Пытаюсь понять, что же происходит вокруг.
В это мгновение над головой оглушительно бабахнул громовой раскат. По чёрному небу засверкали ветвистые синие молнии. Трескучие раскаты слились в нескончаемую раскатистую канонаду. И словно по сигналу разразилась сильнейшая гроза. На утомлённую жарой землю, наконец-то щедро пролился летний ливень.
Интуитивно стараясь укрыться от падающего с небес потока воды, зарываюсь в глубину пахучего стога. Кое-как устроился, насколько это возможно. Притих, всем телом ощущая невероятную мощь разбушевавшейся стихии. Страшная, неукротимая сила.
Что-то защекотало возле носа, возможно, травинка или букашка. Правой рукой попытался стряхнуть и тут понимаю, а ведь пальцы, сжатые в кулак, крепко что-то сжимают. Раскрываю ладонь, в тусклом свете, проникающем со стороны входа в нору, вижу небольшой комок бумаги. Распрямляю его, и, волнуясь понимаю, что это листок настенного календаря. Не сразу, но смог разглядеть: «22 Iюль 1904 год четвергъ. День неприсутственный».
Именно эти слова были указаны на календаре из моего сна.
Ничего не понимаю. Неужели этот листок из моего сновидения? Но как?! Немыслимо! А может я до сих пор сплю? Щипать за руку – банально, прикусываю язык – явь тут же откликается осязаемой болью. Нет, не сплю.
И листок не пропал. Вот он, помятый, уже влажный от пота. Но ведь это невозможно! Но, как же – нет, когда вот он, перед глазами, я его трогаю, нюхаю, на вкус попробовал – не мерещится!
Ещё долго размышляя о случившемся, рассматривал это чудо, пока на него не капнул сверху просочившийся сквозь скошенную траву, капля. Аккуратно свернул невероятную в этом мире вещь, и вынашивая надежду при случае отправить её на экспертизу, положил в грудной карман рубашки. Но для этого ещё нужно было добраться до города.
В течение томительного часа спасался в стогу от непогоды. Гроза, громыхая и сверкая укатила на запад, однако ливень, хотя и перешел в разряд обложного дождя, не переставал поливать раскисшую землю. Судя по всему, небесные хляби разверзлись надолго, дождь и не собирается утихать. Я немного озяб. Допил остатки остывшего чая. Не согрелся. Нужно выбираться к людям. Выполз из своей норы и побрел на ж/д-станцию.
Переходя через ручей по мокрому бревну не удержался на ногах и рухнул в холодную воду. Промок до нитки. Пока вылезал по заболоченному берегу, весь измазался в липкой грязи. С грибами распрощался.
Больше ничего необычного на обратном пути в город со мной не произошло. По приезду домой, первым делом забрался под горячий душ, долго стоял, отогревался. Затем облачившись в тёплый махровый халат, сидел в кресле и мелкими глотками пил чай с малиной. В это время моя возлюбленная накрывала на стол и вскоре позвала ужинать. Когда мы собрались за столом, волнуясь рассказал о случившемся со мной невероятном приключении.
С интересом выслушав загадочную историю, подруга поинтересовалась, почему же не показываю этот чудо-листок. Я спохватился и попросил принести мою рубашку. В ответ на мою просьбу, подруга сильно переменилась в лице, испуганно прикрыв рот рукой. И тут я услышал доносившийся из-за дверей ванной комнаты приглушенный шум работающей стиральной машины Чайка-3.
Художественный рассказ. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика.
ТЭГИ
#мистическиерассказы #страшныерассказы #необъяснимое #паранормальное #мистическиеистории #потустороннее#интересное #сверхъестественное #мистика #историиизжизни #павловсибиряк #загадочное #тайны
Комментарии 41
А рассказ очень интересный. Я верю в перемещение во времени.