С одной стороны – это источник клетчатки, растительных масел и белка. Поэтому и орехи, и бобовые нужно включать в рацион. Однако их избыток приводит к повышенному газообразованию, что не очень полезно. Все хорошо в меру!
Интересно! Кешью – орех, который опасен в сыром виде. Его скорлупа покрыта смолами с токсичной анакардовой кислотой и кардолом. Вещества вызывают раздражение, зуд и боль при контакте с кожей, а в Западной Африке анакардовая кислота применяется для травли термитов. Но кешью из магазина – безопасны – их термически обрабатывают, убирая опасные смолы.
№ 5 – Газированные напитки
В них большое содержание сахара – даже один стакан может вызвать большой выбор инсулина. Второй опасный фактор – углекислый газ в составе. Он раздражает слизистую оболочку, что может привести к отрыжке, рефлюксу и воспалению слизистой ЖКТ. Не стоит забывать и о потенциальном вреде от красителей и ароматизаторов в составе – натуральных и полезных компонентов в составе сладких газировок мало или нет вообще.
Полезные продукты
Коррекция рациона и диетическое питание – важное и обязательное условие для профилактики и лечения заболеваний слизистой ЖКТ. Есть большое количество продуктов, которые уменьшают воспаление, обладают восстанавливающим и защитным действием. Вот основные:
Бананы – имеют высокое содержание калия, клетчатки и обволакивающую текстуру. Полезны для кишечника, работы мозга, очищения организма от шлаков.
Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, облегчая переваривание еды и снижая восприимчивость желудка к пищевым раздражителям.
Овсянка – уменьшает боли в животе и полезна при гастритах, язвах. Также оказывает стимулирующее действие на кишечник.
Семена льна и льняное масло – ускоряют регенерацию тканей, способствуют заживлению язв, нормализуют кислотность желудочного сока и перистальтику кишечника. Масло оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка.
Коричневый рис – полезен благодаря вяжущему, абсорбирующему и обволакивающему действию.
Зелень, особенно шпинат – источник витаминов, минералов, жирных кислот. Помогает предотвратить воспаления в ЖКТ, нормализует работу кишечника.
Перечень полезных продуктов можно продолжить, включив в него кокосовое масло, зеленые овощи, рыбу, печеные яблоки, квашеную капусту, груши и многие другие продукты. Полезное питание может быть вкусным и разнообразным.
Важно! Обращаем внимание, что это продукты, полезные для слизистой ЖКТ. Но кому-то они могут быть противопоказаны из-за аллергии, сахарного диабета и других заболеваний. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом о подходящем и правильном рационе, если у вас уже есть какие-то заболевания!
С заботой о вашем здоровье, врачи медцентра Здоровье!
Нет комментариев