В течение дня показатели артериального давления могут меняться под воздействием естественных факторов, а временные проявления гипотонии часто сопровождают такие состояния как беременность, обезвоживание, стресс или бессонница.
Однако во многих случаях человек может испытывать длительные или постоянные симптомы артериальной гипотензии, причиной которых являются наследственность, перенесённые травмы, старение, диабет, сердечная недостаточность или гормональные нарушения.
Такие симптомы низкого кровяного давления как обморок или головокружения требуют медицинской помощи и обязательной консультации врача, а для борьбы с ними может быть недостаточно простого изменения диеты или образа жизни.
В этом материале мы говорим о том, какой уровень артериального давления считается низким, факторах риска развития гипотонии и основных методах её лечения.
Какое давление считают низким?
Наше сердце непрерывно качает кровь по всему телу, доставляя в клетки кислород и питательные вещества. Сила, с которой кровь давит на стенки сосудов и называется артериальным давлением.
Для его обозначения используют два показателя: а) систолическое (верхнее) давление, которое определяет силу давления крови на стенки артерий во время сердечного сокращения (удара) и б) диастолическое (нижнее), - давление крови в момент паузы между ударами сердца.
Нормальными считаются показатели систолического давления ниже 120 мм рт. ст., а диастолического ниже 80 мм. У человека с пониженным давлением кровь течет по артериям и венам со значительно меньшей силой. Большинство международных медицинских организаций определяют гипотензию, как давление ниже 90/60 мм. рт.ст.
Распространённые симптомы
Снижение артериального давления часто протекает бессимптомно, однако у многих людей может сопровождаться чувством усталости, слабостью, головокружением, тошнотой, потливостью, проблемами с концентрацией внимания, помутнением зрения, снижением настроения, учащённым, поверхностным дыханием.
Причины
На показатели артериального давления влияют два основных фактора: работа сердца и тонус (сопротивление) кровеносных сосудов, которые могут меняться в зависимости от времени суток, диеты и уровня физической активности, сопутствующих заболеваний и принимаемых лекарств. Кроме того, давление может снижаться с возрастом, а у части людей оно естественным образом ниже "нормы" по наследственным причинам.
Ортостатическая или постуральная гипотензия
Резкое изменение положения тела из горизонтального в вертикальное (при вставании с постели или из кресла) может привести к падению артериального давления, задержке притока крови к головному мозгу, головокружению или обмороку.
Болезни сердца
Снижение насосной функции сердца (сердечная недостаточность) не позволяет ему поддерживать артериальное давление в пределах нормы.
Беременность
Изменения в системе кровообращения женщины в период беременности являются частой причиной пониженного артериального давления, но редко становится поводом для серьёзного беспокойства.
Снижение давления после еды
Давление может снизиться сразу после приёма пищи, так как желудку и кишечнику требуется повышенное кровоснабжении для поддержки пищеварения. Эпизодам гипотонии после еды чаще подвержены пожилые люди, особенно страдающие гипертензией, диабетом или болезнью Паркинсона.
Напряжение
Затяжной кашель, глотание, приступ икоты или посещение туалета во время запора могут стимулировать блуждающий нерв и вызвать снижение кровяного давления.
Гормональные проблемы
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые, в том числе, участвуют в регуляции частоты сердечных сокращений и артериального давления, а надпочечники отвечают за реакцию организма на стресс. Нарушение гормонального фона - ещё одна причина колебаний давления.
Нервно-опосредованная гипотензия
Вызвана нарушением сигнальной связи между сердечно-сосудистой и нервной системой.
Лекарства
Бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, антидепрессанты, лекарства от эректильной дисфункции и болезни Паркинсона могут стать причиной значительного снижения артериального давления.
Строгая диета и расстройства пищевого поведения
Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, - одной из причин артериальной гипотензии.
В свою очередь у людей с диагнозом "нервная анорексия" на фоне недостаточного питания и истощения сердечной мышцы, часто развиваются серьёзные нарушения кровообращения, а булимия вызывает дисбаланс электролитов, в том числе недостаток натрия.
Гипотензивный шок
Ряд острых патологических процессов могут стать причиной сильного снижение артериального давления и гипотензивного коллапса (шока), - состояния, опасного для жизни.
Гиповолемический шок. Случается на фоне сильной кровопотери или обезвоживания, в результате чего сердце лишается возможности эффективно перекачивать кровь по сосудам.
Кардиогенный шок. Вызван проблемами с сердцем. Характеризуется снижением частоты сердечных сокращений, температуры тела, сухостью кожи.
Распределительный шок. В этом случае происходит резкое снижение сосудистого сопротивления, которое сердце не в состоянии компенсировать усилением своей работы. Основные причины распределительного шока: аллергические реакции (анафилактический шок) и септический шок, как результат осложнения инфекции.
Обструктивный шок. Вызван закупоркой магистральных сосудов или самого сердца. Формами обструктивного шока являются тромбоэмболия лёгочной артерии или тампонада сердца (скопление жидкости в сердечной сумке).
При любом из этих состояний или их комбинации, независимо от причины, человеку тебуется срочная медицинская помощь.
Нет комментариев