Плёвая, казалось бы, проблема достаточно сложно диагностируется. Не пропустите её развитие и сэкономьте на дорогом лечении!
К сожалению, лечение кариеса не гарантирует полное устранение проблем. Инфекция возвращается, затрагивая не только здоровые зубы, но и пломбы, и даже коронки!
Тем не менее, узнать, развивается ли под протезом кариес, самостоятельно нельзя. У зуба под стоматологической коронкой отсутствуют нервы и корни, поэтому пациент не чувствует боли, а инфекция размножается с каждым днём.
Распространение болезни на глубинные слои, в том числе на костную структуру, вызывает периодонтит - гнойный или хронический. Избежать заболевания можно, выполняя заранее полученные предписания врача.
А если зуб под коронкой болит, что это значит?
Чаще всего мёртвый зуб под коронкой болит тогда, когда раздражаются периодонтальные связки - волокна, оплетающие корень зуба. Даже после пульпирования в них зачастую присутствуют нервные окончания, реагирующие на термические раздражители - холодное и горячее.
Иногда неприятные ощущения возникают как следствие неправильной технологии эндодонтического лечения. Распространенными ошибками стоматологов считаются:
Халатное отношение к пломбированию каналов. Частая проблема у владельцев искривленных корней. Очаг воспаления формируется тогда, когда под коронку попадает тканевая жидкость. Другой вариант - некачественные, пористые материалы пломбирования.
Травмирование инструментом. Иногда врачи, сами того не зная, создают перфорацию корня. Ситуация редко, но все же происходит.
Поломка инструментов и необработанный канал. Следствие - идеальная среда для развития патогенной микрофлоры.
Причин не так много, но каждая требует внимания и немедленного устранения. Как только почувствовали первые признаки проблемы, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли узнать о наличии кариеса под коронкой в домашних условиях?
Нет.
Узнать, действительно ли существует болезнь и стоит ли лечиться, вероятно только в случае регулярного посещения стоматолога. Специалист обязан проводить обследования, осуществлять прицельные съёмки зуба или панорамный снимок всей челюсти.
Как решить проблему, если она актуальна?
Вариант №1. Лечение кариеса со снятием коронки. При выборе этого способа действия протез удаляется, кариозные полости очищаются, омертвевшее пространство опустошается. Процедура завершается фиксацией новой коронки.
Вариант №2. Установка мостовидного протеза. Если кариес не обнаружен вовремя, он может уничтожить не только корни, но целый зуб под коронкой. В таком случае повторного протезирования не избежать. Вариант выполнения - мост, состоящий из 3-х соединенных коронок, закрепленных на опорных зубах.
Вариант №3. Имплантация. Удалили зуб вместе с коронкой? Этот метод - лучший выход из ситуации. При выборе импланта в качестве решения пациенту, для начала, восстановят корень зуба, а после - саму коронку.
Не игнорируйте себя - чаще посещайте стоматолога и сохраняйте здоровье зубов на многие годы!
https://medcentr.biz/staff/stomatologi/vahrushhev-aleksandr/
#кариес #здоровьезубов #коронка #мост #вахрушев #медцентрздоровье #стоматологнаваршавке
Нет комментариев