Людям, страдающим боязнью шума, приходится ограничивать свое пребывание в общественных местах.
Тяжелые формы фобии существенно ухудшают качество жизни пациентов.
Они опасаются выходить на улицу.
Посещение торговых центров, концертов, ресторанов становится невозможным.
Приходится отказываться от некоторых профессий, в которых есть риск либо постоянного присутствия шума, либо периодических резких звуков.
Перелеты на самолетах и поездки в плотном потоке гудящих машин приносят невыносимые страдания.
Иногда болезнь заставляет фонофоба полностью изолировать себя дома.
Оставаясь в квартире, он может контролировать окружающие звуки.
Акустикофобия, как и все тревожно-фобические расстройства, имеет ряд характерных признаков. Обычно развивается на фоне истощения нервной системы человека. Хронический стресс, повышенная возбудимость и мнительный склад характера являются благоприятной почвой для формирования боязни шума и громких звуков.
Психологические симптомы:
Принцип избегания. Пациент стремится не попадать в ситуации, где можно услышать громкий звук. Замечено, что человек, страдающий этой фобией, перед началом работы с какой-либо техникой стремится отключить звук ее динамиков.
Во время приступа появляется неконтролируемый иррациональный страх, желание спрятаться от громкого звука, ощущение неминуемой катастрофы, чувство страха за свое здоровье и жизнь, боязнь сойти с ума.
Усиливает панику страх, что окружающие заметят приступ, чувство стыда и униженности из-за этого.
Долго существующая без лечения боязнь громких звуков приводит к развитию депрессии, нервному истощению, в некоторых случаях к развитию зависимостей (алкоголизм, наркомания).
После воздействия раздражающего агента (резкий звук, навязчивый шум), вследствие автоматического возбуждения автономной нервной системы и выброса адреналина, развивается определенная реакция тела:
сердцебиение,
одышка,
судороги,
чувство тошноты, рвота,
повышенное потоотделение,
головокружение, возможна потеря сознания.
Характерно быстрое восстановление нормального эмоционального фона, после того как шум исчезает.
Больной успокаивается, физиологические симптомы исчезают. Только страх повторения шума и приступа вынуждает фонофоба покинуть опасное для него место.
Существует парадоксальное проявление фонофобии — боязнь тихих звуков. Часто она сопутствует более глубоким расстройствам психики, иногда с бредовыми идеями.
Тихий звук вызывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с ожиданием болезненной для человека ситуации. Обычно это надуманные страхи, но бывает патологическая фиксация после какого-либо пугающего случая. Например, послевоенные психозы заставляют вслушиваться и выискивать звуки, ассоциирующиеся с обстрелами.
Тяжелой разновидностью акустикофобии является боязнь звука голоса. Формируется у людей с трудным детством. Перенесенные в юном возрасте унижения и издевательства, привычка слышать в свой адрес только негативные слова, вызывает стойкий страх.
Также влияют громкие ссоры родителей в присутствии ребенка. Звук чей-то речи для таких детей ассоциируется с очередной порцией унижения или насилия.
Часто в таких случаях дополнительно развивается боязнь собственного голоса. Ребенок привыкает прятаться и молчать, чтобы не вызвать очередной акт агрессии в свою сторону.
Став взрослыми, такие дети не могут общаться с окружающими людьми и часто пугаются собственного голоса.
Они имеют характерные расстройства речи: им легко построить фразу мысленно, но произнести ее невозможно, они путают или забывают слова.
ребенок боится криков
Лечение фобии
С легкой формой фонофобии человек способен справиться самостоятельно. Требуется только осознание своей проблемы и большое желание избавиться от страха перед громкими звуками. Аутотренинг, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика позволяют взять свои чувства под контроль и победить боязнь.
Среднее и тяжелое течение фобии требуют помощи грамотных психологов и психиатров. Своевременное лечение, основанное на комбинации различных психотерапевтических методик, приносит стойкую ремиссию.
Медикаментозное лечение. Под контролем психотерапевта индивидуально подбираются препараты транквилизирующего и антидепрессантного действия.
В легких случаях, перед тем как направиться в шумное место, больному рекомендуют принять седативное средство.
Отмену препаратов следует производить постепенно, также под наблюдением врача, так как возможно развитие синдрома отмены.
Психотерапевтическое лечение.
Направлено непосредственно на причину болезни — неустойчивую психику. Фонофобия успешно лечится с помощью методик гипноза и нейролингвистического программирования.
Эти методы позволяют повлиять на неосознанные негативные установки, хотя у больных они не пользуются популярностью из-за страха оказаться под полным контролем другого человека.
Метод когнитивно-поведенческой терапии помогает выработать у пациента навык адекватного реагирования на ситуацию, пугающую его.
Лечение данной фобии является обязательным, так как она значительно снижает качество жизни пациента и не позволяет полноценно участвовать в жизни общества.
#звуки #фонофобия #здоровье #раздражительность #шумсоседей #какуспокоится #медцентр #психотерапевт
Нет комментариев