Как правило, при основательном ремонте встает вопрос о выравнивании стен. К сожалению, не всегда имеется ровная поверхность, готовая к проведению дальнейших работ. А иногда владелец помещения просто решает сделать новый ремонт с нуля. Предлагается рассмотреть процесс выравнивания кирпичных стен.
Необходимые инструменты
Для проведения ремонтных работ понадобится:
• Отвес. Этот инструмент позволяет точно определить вертикальную плоскость.
• Мастерок. Этот предмет служит для нанесения и равномерного распределения строительных смесей.
• Маяки служат ориентирами.
• Армирующая сетка предотвращает опадение нанесенного материала.
• Саморезы нужны для крепления сетки на поверхность стены.
• Строительные материалы для проведения работ.
• Перфоратор необходим для демонтажа.
• Вертикальные направляющие. С их помощью осуществляется ровное нанесение строительных смесей.
• Наждачная бумага для удаления шероховатостей.
• Металлический каркас необходим для работы с гипсокартоном.
Способы выравнивания стены
Чтобы сделать поверхность кирпичной стены ровной, можно применять две технологии:
1. Сухой метод с использованием гипсокартона.
2. Сырой – со строительной смесью.
Выбор технологии проведения работ зависит от качества поверхности. Если после измерения уровнем видно, что разница поверхности стены доходит до 0,5 см, можно использовать шпаклевку. В случае колебаний, доходящих до 3-5 см, уже требуется проведение более сложных работ. Когда разница более 5 см, то не обойтись без гипсокартона.
Применение штукатурки
Для проведения штукатурных работ, сначала необходимо подготовить поверхность – это очень важно.
Во время работы с кирпичной поверхностью лучше всего использовать цементную смесь. Этот материал недорогой, его можно наносить толстым слоем. Однако следует помнить: если слой больше 2 см, не обойтись без армирующей сетки.
Следующий этап – установка маяков. В качестве маяков можно использовать перфорированный профиль или купить уже готовые. Это намного удобнее – после нанесения смеси не нужно удалять маяки и заделывать углубления.
Как только маяки установлены, можно приступать к следующему этапу проведения работ – оштукатуриванию.
С помощью мастерка большое количество смеси накидывается на рабочую поверхность. Далее берется правило, и равномерно распределяется штукатурка. Так обрабатываются все стены в помещении. Как только высохнет 1-й слой, можно наносить следующий. Однако толщина должна быть меньшей, чем 2 см. Также не стоит забывать о проверке стены уровнем.
Применение шпатлевки
Этот вариант подходит в том случае, когда разница поверхности небольшая. Для проведения работ понадобятся 2 шпателя: узкий и широкий. Строительная смесь наносится узким шпателем, в то время как широким происходит выравнивание.
После высыхания 1-го слоя, нужно пройтись наждачной бумагой и удалить все неровности. Если требуется нанесение 2-го слоя, то сначала лучше произвести грунтовку. Как только высыхает 2-й слой, необходимо еще раз пройтись по стене наждачной бумагой.
Применение гипсокартона
Бывает, что кирпичная стена имеет сильные расхождения – больше 5 см. Тут не обойтись без гипсокартона. С финансовой точки зрения, этот вариант даже более экономичный, чем предыдущие. Выравнивание можно осуществлять как с помощью каркаса, так и без него.
В первом случае, сначала создается каркас для крепления листов гипсокартона. Его можно сделать из железа или дерева. Стоит отметить, что деревянный каркас менее долговечен, его сложнее устанавливать.
Как создается каркас: саморезами крепятся направляющие, они должны идти параллельно друг другу через каждые 40-60 см.
При использовании бескаркасного метода гипсокартон крепится прямо на стену. Однако в этом случае не удастся ликвидировать имеющиеся дефекты.
Также для проведения работ можно использовать панели из пластика или фанеру, которые крепятся на деревянные бруски. Это бюджетный вариант, который часто и используется для ремонта дачных домов, гаражей. С помощью этих материалов можно спрятать коммуникации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев