Фиолетовый цвет считается последним из ряда радуги, но в природе встречается крайне редко в натуральном виде. Возможно, поэтому данный тон ассоциируется у человека как символ таинственности и мистики. Как использовать фиолетовый, сиреневый и близкие им цвета в дизайне спальни, чтобы вам было комфортно и уютно?
Сочный фиолетовый для творческих личностей и не только
Психологи часто советуют использовать мягкие оттенки фиолетового в спальнях. Этот цвет прекрасно расслабляет и одинаково хорош как для мужчин, так и для женщин. Поэтому фиолетовому часто отдают предпочтение именно в спальнях, ведь это среда обитания двух полов, и необходимо сделать её комфортной для двоих.
Почему стоит выбрать фиолетовый цвет для спальни:
1. Имеет широкую цветовую палитру от ярких насыщенных тонов до спокойных пастельных оттенков.
2. Сочетаем практически со цветами радуги от чёрного до белого.
3. Самодостаточен: прекрасно смотрится как в сочетании с другими цветами, так и при самостоятельном использовании.
4. Актуален на протяжении последних сезонов: модные дизайнеры с удовольствием используют все оттенки фиолетового, сочетая их в различных стилевых направлениях.
5. При правильном выборе оттенка, благотворно влияет на нервную систему и способствует созданию расслабляющей обстановки, располагающей к отдыху и релаксации.
6. Нейтрален и универсален, комфортен как для женщин, так и для мужчин.
Когда не стоит рисковать:
1. Психологи обычно не рекомендуют использовать яркие холодные оттенки фиолетового людям в возрасте, так как они больше подвержены депрессии и усталости при длительном пребывании в таком помещении
2. Выбрав интерьер спальни опираясь только на модные тенденции, не учитывая собственные предпочтения, вы рискуете оказаться в дисбалансе с окружающей средой (нарушение сна, бессонница, вялость, плохое настроение и прочее).
3. В больших и холодных спальнях не стоит активно использовать фиолетовые оттенки холодных тонов, вы можете сделать помещение непригодное для комфортного отдыха.
В любом случае при выборе основного цвета для спальни стоит учесть свои индивидуальные ощущения. Не стоит выбирать даже ультрамодный оттенок, если вам неуютно находиться в таком помещении. Учитывайте, что габариты вашей спальни будут отличаться от салонных проспектов. Обращайте внимание, что вам предлагают продавцы красок и обоев. Не верьте на слово, лучше возьмите образцы домой и посмотрите, как они будут смотреться там. Помните, что свет в магазинах сильно отличается от реального освещения.
Пройдитесь по магазинам мебели, салонам — часто там делают миниатюры комнат. Найдите фиолетовую спальню, диван, кровать с нужным постельным бельём, аксессуары и «примерьте этот цвет на себя». Не спешите с выбором, ведь пользоваться и жить с этим цветом не один день.
Сочетаем несочетаемое или гармония цвета
Итак, вырешили «хочу фиолетовую спальню». Отлично, теперь вам нужно всего лишь определиться с оттенком. Но не спешите расслабляться, оттенков этого цвета намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
Стоит учитывать «температуру» оттенка при выборе. Если преобладающим пигментом является красный цвет, тогда оттенок получается тёплым, в противном случае, когда больше синего — холодным.
Изначальный фиолетовый цвет считается нейтральным, точнее, некоторые его оттенки: ярко-фиолетовый, цвет чертополоха и сиреневый. Обычный тон фиолетового скорее холодный из-за доминанты синего. Однако чем насыщеннее красный оттенок, тем «теплее» становится тон фиолетового.
Производители современных отделочных материалов готовы удовлетворить все потребности покупателя. Подразделение на тёмный, светлый и очень светлый оттенок уже не котируется. Продавцы с удовольствием раскидывают бесконечную палитру тонов и полутонов порой с дикими названиями «яйцо дрозда», «звезда в шоке» и даже «серо-буро-малиновый».
Если вы хотите получить нужную пропорцию красного и синего, и пойти домой с фиолетовой краской нужного оттенка, не поддавайтесь на рекламные названия цветов. Просто берите палитру и смотрите на цвет, а коммерческое благозвучие оставьте любителям.
Популярные в интерьерах спален тёплые и холодные оттенки фиолетового
В зависимости от применения и рецептуры краски, оттенки могут менять свою «температуру», особенно хорошо трансформируются пастельные тона.
Тёплые оттенки:
- аметист (фиолетовый с красноватым оттенком)
- свекольный (насыщенный бордово-фиолетовый цвет)
- цвет примулы (тёплый фиолетовый оттенок с оттенком индиго)
- фуксия (фиолетово-красный с розовым)
- цикламен (тёмно-красный с розовым оттенком)
- пурпур (красно-фиолетовый)
- малиновый (красный с фиолетовым отливом)
Холодные оттенки:
- сиреневый (фиолетовый с голубым)
- цвет орхидеи (бледно-фиолетовый с розовым)
- фиалковый (бледно-фиолетовый с синим)
- гелиотроп (тёмно-лиловый)
- лиловый (насыщений фиолетовый с красным)
- ирисовый (светло-синий с фиолетовым)
- сливовый (тёмно-фиолетовый с синим)
- баклажановый (тёмно-фиолетовый насыщенный)
- мальва (холодный светло-розовый с синим)
- лавандовый (холодный насыщенный фиолетовый)
Подбирая цвет, помните про «разнотон» красок. Все производители смешивают краски по своей технологии и в своих, известных только им, пропорциях. Даже разные партии одного производителя могут отличаться по оттенку, иногда значительно. Поэтому покупая строительные материалы, внимательно изучайте данные на упаковке (серия, артикул, цвет и прочее). Особенно это касается таких товаров как краски, эмали, обои и т. д.
Скрытые возможности оттенков и полутонов
Используйте многогранность фиолетового оттенка в свою пользу. Применяя холодные пастельные оттенки вы сможете придать помещению объём и свежесть, а взяв за основу тёплый контрастный тон, наполните комнату уютом.
На самом деле, даже у самых именитых дизайнеров нет алгоритма правильных сочетаний тонов и цвета, подбор цветовой палитры помещения это всегда индивидуальный момент. Необходимо опираться на характеристику конкретного помещения (высокие ли потолки, большие ли окна и пр.), а также обязательно учитывать личности их владельцев (пол, возраст, вкусовые предпочтения и привычки, требования к конкретной комнате, действия, совершаемые в ней ежедневно).
Фиолетовый цвет можно смело сочетать с холодными и тёплыми оттенками, контрастными и родственными цветами. Важно выбирать в этих сочетаниях «золотую середину». Если вы выбираете смелое сочетание ярких контрастных цветов, пускай их будет не более 3–5, а стены лучше сделать однотонными.
Нельзя сказать, например, что фиолетовый не сочетается с синим. Вам стоит только поменять оттенок, как интерьер преобразится и «заиграет новыми красками».
Смело выбирайте свой фиолетовый оттенок и не бойтесь экспериментировать с деталями, чтобы сделать интерьер своей спальни стильным и «с характером».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев