Ламинат в качестве напольного покрытия в современных интерьерах используется повсеместно. Причиной тому практичность данного материала и оптимальное соотношение цена-качество. Чтобы такой пол прослужил долгие годы и не доставлял владельцам никаких неприятностей, важно правильно выбрать и материал пола, и подложку под него.
Зачем нужна подложка
Назначение подложки под ламинат определяется теми функциями, которые она выполняет:
1. Ламинат чувствителен даже к минимальным неровностям чернового покрытия. При наличии «люфта» даже в 2 мм материал начинает «гулять», на месте стыков образуются щели, ослабляется крепление замков. К примеру, даже новая бетонная стяжка может иметь небольшие перепады в уровне поверхности. Поэтому основная функция подложки под ламинат — выравнивание поверхности с целью предупреждения колебаний под воздействием нагрузки.
2. При укладке ламината используется плавающий метод, материал не прикрепляется к основанию. В сочетании с упругой твёрдой поверхностью образуется своеобразная звуковая мембрана. Под воздействием нагрузки такой пол издаёт громкий шум, неприятный и хозяевам, и соседям. Правильно подобранная подложка гасит ударные колебания и избавляет от лишних шумов, выполняя важную функцию звукоизоляции.
Справка: При изготовлении ламината 32 и 33 класса ряд производителей используют технологию интегрированной подложки. Шумоизоляционная подложка приклеивается к тыльной стороне листов ламината. Такой материал легко укладывать, однако стоимость его существенно выше обычного материала.
3. Подложка выполняет функцию теплоизоляции. Ламинат сам по себе является теплоизолирующим материалом, а в сочетании с подложкой способность удерживать тепло увеличивается. В связи с этим хозяину жилища можно не задумываться о других способах теплоизоляции. С другой стороны, при использовании такого покрытия нецелесообразно использовать систему «тёплый пол», так как эффективность греющих элементов может быть сведена к нулю.
4. Функция гидроизоляции, выполняемая подложкой, связана с необходимостью нейтрализации негативного воздействия влажности. Ламинат изготавливается из древесной пыли, обладает способностью легко впитывать даже небольшие количества влаги и деформироваться под её воздействием. Грамотно подобранная подложка защищает нижнюю поверхность покрытия от повышенной влажности, создавая оптимальный микроклимат.
Виды
В зависимости от материала, технологии изготовления, технических параметров, можно выделить несколько видов подложек под ламинат. Зная достоинства и недостатки каждого, домашний мастер подберёт материал, оптимальный по объёму выполняемых функций, цене и качеству.
1. Одним из наиболее популярных материалов подложки является вспененный полиэтилен, или изолон. Этот материал обладает хорошими гидроизоляционными и теплоизоляционными свойствами, не подвержен заражению бактериями и грибками. Грызуны и насекомые его не любят. К положительным сторонам также относятся низкая стоимость и малое количество отходов, остающихся после укладки. Этот материал выпускается также с дополнительными слоями либо в виде фольгированной алюминиевой подложки, либо в виде металлизированной плёнки. Эти разновидности немного увеличивают стоимость материала, но усиливают положительные качества. Материал имеет и ряд недостатков: материал недостаточно хорошо сохраняет форму после деформации. 2. Следующим по популярности материалом подложки выступает экструдированный пенополистирол. Обычно имеет два слоя — подложку в виде пластины полистирола, на которой закреплён слой алюминиевой фольги. Этот материал более устойчив к нагрузкам благодаря эластичной структуре, хорошо выполняет шумопоглощающие и влагоизолирующие функции. К положительным сторонам относится и низкая стоимость. Однако пенополистирол плохо раскатывается при укладке и прессуется при значительных нагрузках.
Справка: Ряд производителей выпускает комбинированные подложки с использованием полиэтилена и пенополистирола. Этот материал представляет собой своеобразный бутерброд, в середине которого между слоями полиэтилена расположены шарики полистирола. Такая композиция обладает достоинствами обоих материалов и лишена их недостатков.
3. Подложка из технической пробки представляет собой материал, изготовленный из прессованной коры дуба. Этот экологически чистый материал является отличным теплоизолятором, не подвержен деформации на протяжении всего срока эксплуатации и сглаживает все неровности основания. На высоте и звукоизоляционные характеристики. Однако покрытие из пробки чувствительно к влаге и при использовании возможно образование конденсата на нижней поверхности ламината. Подложку из пробки ввиду дороговизны нецелесообразно использовать при укладке пола из дешёвого ламината.
4. Гораздо лучшими влагоизолирующими свойствами по сравнению с пробковыми обладают битумно-пробковые подложки. Они производятся из обработанной битумом крафт-бумаги, поверхность которой покрывается пробковой крошкой. Наряду с надёжной влагоизоляцией такие подложки обеспечивают хороший воздухообмен. Недостатки у таких подложек те же, что и у пробковых, и главный из них — высокая цена.
5. Сравнительно недавно на рынке появилась ещё одна разновидность подложки — хвойная. Она изготавливается из натуральной хвои путём прессования, причём соединителем выступает хвойная смола. В результате получается натуральный материал. Производится в виде небольших плиток, обладает высокой прочностью, создаёт условия для оптимального воздухообмена. Материал термоустойчив, поэтому может использоваться с системой тёплого пола. К минусам относится свойство легко и надолго впитывать посторонние запахи. Кроме этого, в таком экологически чистом материале легко могут завестись грызуны, вредные насекомые и бактерии. Стоимость по сравнению с синтетическими подложками также высока. При использовании такой подложки есть риск отказа в гарантии на покрытие, так как её толщина составляет от 4 до 7 мм.
Какую выбрать для квартиры и дома
Определяясь с видом подложки, следует учесть вид помещения, в котором настилается пол, условия эксплуатации, предполагаемую максимальную нагрузку и экономическую целесообразность.
1. В первую очередь определяется вид помещения, в котором будет укладываться ламинат, и качество основания. Если в помещении квартиры или дома сделана новая бетонная стяжка с минимальными перепадами, достаточно использовать изолоновую подложку толщиной 2 мм. Если стяжка старая и перепады колеблются в пределах 2 мм, стоит увеличить толщину до 3 мм или использовать иной вид подложки, например, полистирол. Если в доме старые «плавающие» полы, можно остановить выбор на пробковой подложке, которая ввиду своей жёсткости лучше всего подойдёт для скрадывания неровностей. В помещениях с повышенной влажностью лучше остановить свой выбор на подложках с влагоизолирующей плёнкой.
2. Толщина ламината также имеет значение. Правило выбора подложки по данному критерию простое — чем толще ламинат, тем толще подложка. Это связано с необходимостью нивелирования неровностей и обеспечения надёжного сцепления замков покрытия. Для ламината толщиной до 9 мм на ровном основании вполне достаточно использовать подложку толщиной 2 мм. Если толщина покрытия больше, следует класть подложку толщиной 3 мм и выше.
3. Вид подложки учитывается и в зависимости от предполагаемой нагрузки на покрытие. Изолоновая подложка легко проседает под воздействием серьёзных нагрузок. Это способствует образованию щелей в покрытии и быстрому его износу. Поэтому если пол из ламината стелется в помещении с высокой нагрузкой, следует остановить выбор на устойчивых подложках из пенополистирола, хвои или пробки.
4. Для домашних мастеров имеет значение экологичность и натуральность используемых стройматериалов. Как уже говорилось выше, все виды подложки являются экологически чистыми, однако к натуральным материалам можно отнести только подложки, изготавливаемые из пробки и хвои.
Правила укладки на пол под ламинат
Каждая разновидность подложки имеет особенности укладки. Общим правилом является тщательная подготовка основания. Поверхность следует тщательно очистить от мусора и пропылесосить. Если основанием служит бетонная стяжка, а подложка не снабжена гидроизолирующей плёнкой, стоит предусмотреть изоляцию с помощью полиэтиленовой плёнки. Деревянные полы обычно не нуждаются в дополнительной гидроизоляции, однако часто имеют неровности. Избавиться от них можно по-разному. Например, у паркетного пола реставрируются недостающие элементы и затем производится циклевание. Если перепады уровня пола большие, их устраняют путём укладки поверх пола листов фанеры. Когда основание готово, приступают к укладке подложки. Для подрезания всех видов подложки используют строительный нож.
- изолоновая подложка расстилается на полу с нахлёстом на стены. Перекрытие слоёв на полу не допускается. Для удобства полотна на стыках крепятся к полу и друг с другом при помощи двустороннего скотча.
- полистироловая подложка продаётся в листах, которые раскладываются на основании, в этом случае перекрытие листов также не допускается. Нахлёст на стены не производится, листы должны лежать вплотную к стенам, но не заходить на них. Друг с другом листы соединяют строительным скотчем. Некоторые мастера для лучшей гидроизоляции рекомендуют использовать металлизированный скотч.
- листы пробковой подложки располагаются на основании без перехлёстов, при этом оставляется расстояние до стен в пределах 10 мм для обеспечения отвода влаги. Торцы стыкуются при помощи строительного скотча. Перед этим подложке дают вылежаться при комнатной температуре для адаптации к покрытию.
- подложка из хвойного материала выпускается в виде плитки, которая стелется на полу под углом 45° к стенам. Первые плитки разрезаются по диагонали, и укладка начинается от дальнего угла помещения. Плитки стыкуются торцами и дополнительного крепления не требуют. Поверх настилается ламинат.
Использование подходящей подложки обеспечит напольному покрытию из ламината многолетнюю службу. При этом устраняются недостатки данного покрытия, что значительно повысит условия комфортности в любом помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев