Листогибочные вальцы – один из наиболее востребованных типов оборудования, используемых для оснащения металлообрабатывающих предприятий. Применяются для вальцевания – создания заготовок требуемой конфигурации путем сворачивания листового металла. В зависимости от количества прокатных валков, предусмотренного конструкцией станка, листогибочные вальцы могут быть двух-, трех, четырехвалковыми, оснащенными ручным, механическим или гидравлическим типом привода. Один из востребованных на производствах вид вальцовочных станков – трехвалковая листогибочная машина. Это экономичный, износостойкий тип оборудования, рассчитанный на интенсивную нагрузку и длительный срок эксплуатации.
Преимущества механизма
Одной из главных особенностей вальцовочных станков является то, что деформация металла происходит не на всей протяженности заготовки, а лишь в части, непосредственно контактирующей с рабочим инструментом. Оборудование позволяет придавать заготовкам овальную, круглую, цилиндрическую, коническую и полицентрическую форму. Станки предназначены для изготовления дугообразных и цилиндрических, элементов, обечаек, правки плоских заготовок.
Гибка металлического листа происходит за счет вращения двух нижних валков. Третий выполняет роль упорного. Он фиксирует и прижимает заготовку к нижним валкам, которые сгибают металлический лист под определенным радиусом, в зависимости от своего диаметра.
В числе основных преимуществ трехвалковых листогибов:
надежность конструкции, прочный, износостойкий корпус;
компактные размеры;
высокая ремонтопригодность;
минимальный риск пиковой нагрузки;
простота эксплуатации.
Трехвалковые электромеханические вальцы оснащены редуктором, что повышает их эксплуатационные возможности в сравнении с моделями с ручным приводом. Станки этого типа могут обрабатывать металл толщиной до 10 мм. Управление вращением вальцов может осуществляться как с панели, расположенной на станине станка, так и при помощи переносного ножного выключателя.
При выборе вальцовочного станка следует опираться на параметры обрабатываемого материала. Модели, представленные на рынке, могут обрабатывать металлические листы толщиной от 0,5 до 10 мм. Также важно учитывать сферу применения оборудования. Для бытовой мастерской будет достаточно ручного станка. Для поточного производства продукции лучше отдавать предпочтение гидравлическим и электромеханическим моделям.
Ирина Гусева
#листы #вальцы #особенности #tvolk #тволк #Рассказово #Моршанск #Мичуринск #тамбовскаяобласть https://tvolk.ru/news/novosti-kompaniy/listogibochnye_trekhvalkovye_valtsy_osobennosti_preimushchestva/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев