Паркет находится в плачевном состоянии? Не беда! Вернуть ему достойный внешний вид поможет циклевка – один из эффективных способов реставрации паркета. В ходе циклевки устраняются все дефекты, повреждения, неровности пола, а также восстанавливается потускневшее лаковое покрытие. Восстановление паркета лучше заказать у специалистов - https://cleacom.ru/ciklevka-pola/ . Это быстрее и надежней, без профессионального оборудования выполнить такие работы очень сложно.
Циклевку вполне возможно провести и самостоятельно, но для этого важно в точности соблюдать последовательность действий. Здесь есть два варианта – выполнить работу при помощи специальных аппаратов (ленточной паркетошлифовальной, плоскошлифовальной и углошлифовальной машин) или же ручным способом, вооружившись циклей, скребком и наждачной бумагой. Второй способ более трудоемок, однако он удобен, если нужно обработать небольшую площадь паркета.
Ремонт паркета шаг за шагом
Подготовка паркета
Перед процедурой реставрации необходимо убрать из комнаты всё лишнее – мебель, плинтуса, предметы декора. Со стен желательно снять картины, чтобы на них не осела древесная пыль. По этой же причине заклеить скотчем розетки, выключатели, осветительные приборы. Громоздкую мебель, которую не удалось вынести, накрыть целлофаном. В особенности это касается мягкой мебели, из обивки которой затем будет сложно убрать мелкий мусор.
Устранение дефектов
Внимательно осмотреть пол, выявив и устранив разные повреждения. Это могут быть сломанные, сгнившие или расшатанные дощечки, трещины между половицами. Поврежденные половицы нужно заменить новыми, из того же материала, расшатанные – прибить к основанию пола. Скрип можно устранить, установив обмазанный клеем штифт в просверленное между дощечками небольшое отверстие. Наверняка в паркете найдутся и выступающие гвозди. Их придется плотно вбить в пол молотком и зашпаклевать. Далее снять с паркета лак, строительным пылесосом убрать мусор и пыль. Протереть поверхность влажной тряпочкой и дождаться её полного высыхания.
Циклевка вручную
Ручной циклей снять верхний поврежденный слой паркета, плавно двигаясь вдоль волокон. Интенсивно тереть одно и то же место не нужно, т.к. от этого на поверхности образуются ямки. Лучше равномерно, но в несколько заходов, обработать весь паркет. Всего может потребоваться 2-3 обработки пола циклей. Важно не нажимать на инструмент с усилием, чтобы не поцарапать пол. При работе рекомендуется двигаться от середины комнаты к её стенам, без остановок. Причём участки возле стен скрести не вдоль волокон, а вдоль стен.
Ручная циклёвка – непростое занятие, в особенности, если нет соответствующего опыта. Поэтому, прежде чем приняться за работу, будет полезно потренироваться работать с ручной циклей. Взять доску или же замененные плашки и попробовать снять с них верхний слой. Или же обработать малозаметный участок паркета.
Шлифовка
Собрать пылесосом оставшуюся после циклевки стружку. Шлифовальной машинкой или же вручную, при помощи наждачной бумаги, обработать пол. При работе необходимо начать с крупнозернистого материала, постепенно снижая зернистость до тех пор, пока пол не станет идеально гладким и ровным.
Шпаклевка
После циклевки и шлифовки все равно могут остаться некоторые дефекты, которые бросаются в глаза. Заполнить трещины и проёмы нужно специальной паркетной шпаклевкой. Нанести её на проблемные места и снять излишки шпателем. После высыхания отшлифовать поверхность наждачной бумагой.
Нанесение лака
Валиком с плотным ворсом нанести лак. Понадобится нанести несколько его слоев, добиваясь, чтобы паркет принял красивый матовый оттенок. По мере высыхания слоёв убирать поднявшиеся ворсинки наждачной бумагой с мелкой зернистостью.
На правах рекламы
Ирина Гусева
#реклама #заказ #Интернет #tvolk #тволк #Рассказово #Моршанск #Мичуринск #ТамбовскаяОбласть https://tvolk.ru/news/novosti-kompaniy/tsiklevka_parketa_svoimi_rukami_poshagovaya_instruktsiya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев