В мою жизнь в разное время, но абсолютно одинаковым способом – через форточку – врывались два попугая. Еще одного мы купили из чувства вины перед тем, кто открыл попугайную страницу в истории моей жизни – перед красивым, я таких раньше никогда не видела, птицем ярко-зеленого цвета. Именно этот птиц был у меня первым, залетным. Нет, мы не знали его пола, но по глазам, а вы уже поняли – в нашей семье так часто делали, определили, что это матерый мужчина.
Не то чтобы у меня никого из птиц до него не было. Когда мне было лет 8, мамин друг, который был в нее влюблен с юности, веселый и легкий дядя Толя Галкин, подарил мне кенара. Для тех, кто не в курсе, это самец канарейки. И не надо у меня спрашивать, почему самка зовется кана(рейка), а самец кена(р). В детстве мне казалось, что так звучит гораздо мужественнее. Поэтому маленькая желто-, а местами белая птичка получила громкое имя кенар Яша. Его определили как лично моего питомца и поставили клетку в мою комнату на подоконник.
Помню, что дядя Толя хотел подарить мне пару, ему вообще для мамы было ничего не жалко, у него птиц было много, он их разводил и, видимо, продавал. Мы пришли к нему в гости, и я оторопела от обилия клеток с разноцветными и разнокалиберными свистящими, скрипящими, голосящими обитателями. Помню, что там были маленькие попугайчики, голубые и зеленые, ярко-коричневые неизвестные мне птички, желтые и белые канарейки. Всё это прыгало, чистило перья, клевало зерна, пило воду, двигалось, пело. Я зависла, рассматривая природное многообразие в отдельно взятой квартире сталинской пятиэтажки. Взрослые, видимо, сочли это за знак того, что я «хочу птичку». Мне сказали: «Выбирай!» Я в этот момент стояла перед клеткой с милыми неразлучниками, они были такими очаровательными в своей попугайной близости, голубенькая девочка (я так решила, что это самочка) прислонила голову к зелененькому мальчику. В полном молчании они спокойно смотрели мне в глаза. Я поняла, что тоже им нравлюсь. Мое детское сердце растаяло. На них и указала.
– Ой, нет, – сказала мама. – Попугаи орут!
– Да, – поддакнул кулацкий подпевала (не надо напрягаться, это выражение поймут только люди, пережившие эпоху застоя) дядя Толя. – Там голубой самец (не надо напрягаться, в то время это был всего лишь цвет) очень агрессивный, постоянно клюёт свою подружку и выщипывает ей перья.
– Давай, лучше возьмем тебе вот эту желтенькую! – показала мама на первую попавшуюся клетку
– Да возьмите двух, чтоб он не скучал, – вмешался в процесс «моего» выбора хозяин дома.
– А вдруг у них будут птенцы? Куда мы их денем? – практично отказалась мама,
– Да, ты права, к тому же, когда он один, то громче поет, надеется, что его самочка услышит, – на что-то намекнул дядя Толя.
Так я выбрала себе пернатого питомца – мелкого желтого кенара Яшу, которого мы забрали вместе с клеткой и мешком корма домой после того, как дядя Толя на радостях накормил меня мороженым.
Яша пел, самозабвенно, громко, и первые два дня казалось, что красиво. Стартовал он ранним утром, а затыкался только в сумерках. Остановить его можно было только накинув что-то плотное на клетку, но я каждый раз боялась, что он задохнется. Не то чтобы я возражала, если бы это произошло, но птичку было жалко. И ответственность! Это же был мой выбор – завести кенара! Я чистила ему клетку, давала корм и воду, в благодарность он будил меня с первыми лучами солнца. Окно моей комнаты выходило на трамвайный круг. Поэтому у меня были железные нервы, и я привыкла не реагировать на громкие скрипучие и грохочущие звуки, которые раздавались практически в любое время суток. Но трели Яши доводили меня до агонии. Я скрывалась от них во дворе, где меня поджидала моя подружка Жанна. Она была старше меня на год, и мы получали настоящее интеллектуальное удовольствие, придумывая многосерийную историю про Бабу-ягу Тумановну. Наш авторский персонаж обладал магией, дурным характером и спорной внешностью, творил злодейства и иногда геройствовал. Мы рассказывали друг другу про ее приключения годами! Так закалялась наша фантазия.
Но вернемся к тому моменту, когда среди бела дня летом к нам в форточку влетела роскошная зеленая большая птица. В то время наша молодая по всем меркам семья снимала «однушку» недалеко от того дома, где прошло мое детство. Помню, что на улице было как-то нежарко, поэтому птицу мы выгонять не стали, а муж был послан за кормом в зоомагазин. Попугай сидел нахохлившись на шкафу в прихожей и как-то неодобрительно смотрел на меня сверху, но по квартире не летал, не шумел и не гадил. Мы поставили на шкаф чашку с водой и блюдечко с кормом… Больше мы попугая не видели. Утром, проснувшись, мы сразу проверили шкаф – птицы не было. Окна и двери были закрыты. Мы облазили все полки, заглянули под диван, детскую кровать, шкафы на кухне. Птица растворилась. Будь я не так заморочена маленьким ребенком, я бы, конечно, пошла к экстрасенсам или к другим специалистам по паранормальным явлениям, но в тот момент мне даже казалось справедливым это таинственное исчезновение. Одной головной болью меньше!
Тайна раскрылась через год, когда мы съезжали с этой квартиры.
Напомню, что это были 1991–1992 годы, ели то, что удалось достать. Поэтому, когда удавалось, то брали столько, сколько давали. А чтоб больше давали, искали знакомых в местах, где можно было взять. А у нас был! Друг, который работал мясником в продовольственном магазине. В то время он был главным авторитетом района, практически всемогущим и невероятно востребованным. Мы учились в одной школе, Сергей – на год старше, лучший ученик, умница, светлая голова. Именно эти качества и привели его в магазин «Продукты». И да, тогда в магазины привозили целые туши, и большие сильные дядьки в специальной комнатке за прилавком на большой деревянной колоде бодро рубили мясо. Вся эта официально одобренная расчлененка происходила на глазах у очумевшей от долгого ожидания толпы. Процесс напоминал лотерею: какую порцию нарубленного мяса вынесут к тому времени, как подойдет твоя очередь, никто не знал. Да и вообще, тушка могла кончиться за три человека до тебя – обломайся, раскатав губы на борщ на косточках!
Поэтому свой человек в мясном отделе – это было почти так же круто, как сейчас иметь знакомство с топ-менеджером «Лукойла» и гарантированно выигрывать тендеры на поставки.
Так вот, как-то в тот магазин, где работал Сережа, привезли гуманитарную помощь из Китая в виде брикетов насмерть промороженного и, как потом оказалось, очень жилистого мяса. Думаю, что китайцы закупили у монголов партию степных быков, которые всю жизнь убегали от преследования и сильно накачали мышцы на ногах. Прельстившись мощными конечностями, китайцы радостно потирали свои китайские ладошки и поняли свою ошибку только после нескольких попыток сварить и съесть упругую голень. После этого они просто заморозили эти тонны мышц и обменяли их по бартеру на российскую древесину.
Брикеты были в коробках по 10 килограмм. И этот дефицит был предложен только самым близким друзьям мясного короля нашего района. Вы же понимаете, что я была в их числе? Решено было брать весь брикет. Именно для этого мой предприимчивый муж где-то быстро купил за недорого большой морозильник б/у. Так как людям в те годы в целом морозить было уже нечего, эта бытовая техника быстро обесценилась. Мы поставили морозильник в прихожей, он вальяжно раскинулся в высоту и в ширину по всей площади, а мы уважительно протискивались мимо него в комнату. Не буду рассказывать, как и сколько мы варили то мясо, но таких темно-багровых волокон, которые чередовались с желтоватыми прослойками того, чему нет названия, но это не резалось никакими ножами, я не видела в своей жизни больше никогда.
Так вот, мы, выезжая из съемной квартиры, конечно же, решили забрать с собой морозильник с прошлогодним мясом. Было тяжело, но его отодвинули. И тут нашим изумленным глазам предстала прекрасно сохранившаяся мумия птички. Видимо, попугай, который залетел к нам год назад, был уже болен, сидя на шкафу, умер и упал за морозильник. Там его трупик и засох.
Эта картина нанесла психологическую травму всей семье. Иначе я не могу объяснить, почему через полтора года, уже живя в свой квартире, мы решили приобрести к набору из кота Патрика и мыши Кенвуда еще и попугая!
Вот сейчас не скажу, почему мы не пошли в зоомагазин. То ли их еще не было в таком количестве, то ли попугай был спонтанной покупкой… Произошло это так. Лужков практически только что вернул себе власть в Москве, став вторым мэром после случайно залетевшего на этот пост Гавриила Попова, который не знал, что делать с таким большим хозяйством. А Лужков знал. Поэтому везде стали торговать. Везде – это значит, везде, на всех клочках земли выросли палатки, рынки, торговые точки, павильончики и прочие центры культурной жизни столицы.
Напротив нашего метро тоже была площадка (кстати, там потом была стоянка, а затем построили элитный дом с огражденной территорией), и там тоже быстренько соорудили прилавки. Надо понимать, что начинающие капиталисты с шерстяными носками собственной вязки и китайскими одноразовыми тапочками делали свои прилавки сами, стандартов не было, поэтому на что хватало, то и шло на возведение бастионов бизнеса: старая фанера, доски от ящиков, гофрированный пластик, ржавые металлические палки. А вы думаете, откуда пошла знаменитая поговорка: «Сделано из …»? От нашего рынка на Коломенской, видимо.
Но были и те, кто вообще не заморачивался прилавком. Этакие залетные коммивояжеры, они просто подгоняли свои жигулята, открывали багажники и оттуда прям наделяли за деньги всех желающих тем, что удалось где-то урвать.
Именно из таких был богатырского вида мужчина, около машины которого стояли несколько клеток с красивыми желтыми попугаями. У попугаев были красные щечки. «Раскраснелись от мороза!» – подумала я. На улице был январь и ощутимый минус. Птички были большие и красивые, с хохолками. Видимо, на хохолок мы и запали. Богатырь с клетками бодро и убедительно рассказал, что хлопот с пернатым не будет, дал корм и, радостно потирая замерзшие руки, забрал по тем временам совсем немаленькие деньги, вручив в обмен на них клетку с нашим новым питомцем – попугаем с экзотическим названием корелла. Мы с мужем сели в машину и восхищенные сами собой рванули домой, где нас ждал пятилетний сын и моя мама. Мы спешили их обрадовать. Бурный восторг домашних в моей памяти не запечатлелся, подозреваю, что его не было. «Сын растет не ветеринаром», – пророчески подумала я. Хотя задатки точно были, но про их проявление – в другом рассказе.
Думаю, для тех, кто что-то понимает в содержании попугаев, исход этой истории был понятен сразу. А для тех, кто девственно чист в этом вопросе, расскажу по порядку.
Итак, клетка с птицей была поставлена на стол в большой комнате, вокруг нее собрались все обитатели, включая зловеще поблёскивающего глазами кота и индифферентно грызущего заначку в своей клетке мыша.
«Как назовем?» – озвучила я мысль, которая смутно терзала подсознание окружающих. «Только не Яша, хоть он и был такого же цвета!» – заявила я сразу.
«Почему?» – безразлично поинтересовался супруг.
«Потому что Яша был кенарем и плохо закончил свою жизнь!» – отрезала я.
«А как это?» – вскинул бровки сын.
«Как это – кенарем или как это – плохо закончил?» – профессионально уточнила я то, что уточнения не требовало. Я уже жалела, что подняла эту тему. «В общем, видимо, родители купили где-то некачественный корм. И Яша отравился», – выдала я официальную версию мамы. Правда была в том, что однажды утром я просто обнаружила птичку, лежащую на спинке кверху лапками, и, хотя мне было лет 9–10, заблуждений по поводу новой позы для сна я не испытала. Я поняла, что птичку жалко, но поздно. Причину скоропостижной смерти никто не искал. Я даже не заметила, как исчезла клетка с моего подоконника. Именно после этого случая у меня бывает ощущение, что мир – это одна большая иллюзия.
«Итак, не Яша, а как?» – вернул нас к сути обсуждаемой проблемы муж.
«Не как, а кто», – философски обронил сын. «Вот кто это – мальчик или девочка?»
Я смотрела на мужа, медленно покрывающегося красными пятнами.
«Ты птичке в глаза посмотри, там написано», – заложила я первый камешек в здание нашего будущего развода.
«А давайте подождем, куда спешить?» – бросилась на помощь мама.
«Ага, яйца отложит, тогда поймем!» – двусмысленно пошутила я.
Птичка издал звук. Звук был похож на кашель. «Запел!» – сказал муж.
Попугай так пел еще полтора дня, все чаще и чаще. Озадачивало, что он не ел и грустно сидел на жердочке, печально поблескивая темно-вишневыми бусинками глаз. Даже его щечки стали не такими яркими.
Заподозрить, что у него простуда, нам помешало отсутствие интернета и мозгов. Продавец оказался прав, хлопот с питомцев практически не было, через два дня клетка опустела. Шел 1995 год, выжить удавалось не всем…
Окончание истории читайте здесь: https://ok.ru/group/56818771755110/topic/152734076725350 _________________________
Автор: Елена Юферова
Рисунки: Полина М. (11 лет)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев