Русский Север в объятиях зимы: небольшая красивая деревенька на берегу Кенозера
Погост — деревня в Плесецком районе Архангельской области, входит в состав Кенозерского сельского поселения. В этой деревне я ужа была в конце лета 2019-го, но почему-то тогда, после всего увиденного до неё, сильно она меня не впечатлила. Может причиной тому были бесконечные дождики, накопленная усталость и слишком полное погружение в соседнее Вершинино. Оно-то и затмило тогда всё.
Только в самый разгар северной снежной зимы спустя несколько лет, какие-то новые эмоции, яркие вспышки и энергетика мест окружающих открыли деревеньку Погост для меня новыми гранями.
Приглашаю пройтись по деревне. Тогда и сами всё увидите. А вдруг и вам приглянётся?
Погост — деревня в Плесецком районе Архангельской области, входит в состав Кенозерского сельского поселения
На самом деле, Вершинино и Погост вместе с деревнями Горы и Шишкино образуют куст деревень, сердце которого, безусловно, Вершинино. Только о нём позже расскажу. Гуляя по Вершинино даже и границ не ощутишь. Словно всё это одно целое. По сути так оно и есть.
Зима. Морозец. Лёгкий снежок. Настроение как раз для неспешной и томной прогулки. Как-то так сложилось, что в этот день мы особо никуда не катались по окрестностям, решили наконец-то расслабиться. Дошли до берега Кенозера. Красиво тут. Всё чаще ловлю себя на мысли погостить в каком-нибудь настоящем доме деревенском подобном хотя бы лето. Хочу.
В Погосте все домики аккуратные и ухоженные. Есть тут и сельская библиотека. Надо было заглянуть. В таких местах особая аура обычно и душа. Вообще, на Севере везде душевно, если твои помыслы искренние и чистые. У нас они такие как раз. Может и потому открываются нам даже самые потаённые уголочки?
Некоторые дома в Погост были привезены из других деревень. На них отчётливо видны номера на брёвнах. Видно, что хозяева с большой любовью и заботой относятся к домам. Здорово, что столетние избы продолжают жить.
В конце XIX века д. Погост была центром Вершининской волости Пудожского уезда. В Погосте жили в основном служители каменных церквей. Причём, было их несколько, только до наших дней дожила лишь церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1868 - 1875 годах. Тут до них вроде бы тоже храмы более ранние стояли.
В 1930-1950 годы в храме был какое-то время клуб, потом склад, убранство, иконостас, иконы и прочие уникальные вещи утрачены. Колокольня тоже не сохранилась. Вот уже более 15 лет идут работы по сохранению и реставрации. Стоит храм в лесах, внутрь не удалось попасть, но службы здесь проводятся. Несколько лет назад появились на нём купола. Может быть и отреставрируют всё остальное потихонечку. Хотелось бы. Всё же очень яркое украшение деревенского пейзажа.
В Погосте находится Кенозерская общеобразовательная школа. История у неё интересная. Пожалуй, стоит как-нибудь отдельно рассказать.
Судя по площадке у этого здания, это детский сад, очень похоже на него.
Вот такой увидела я деревню Погост. Мне понравилась. А ещё тут люди приятные и даже собаки приветливые. С удовольствием приеду ещё. Была летом, зимой, теперь вот надо и в другое время года побывать. Кто знает, может это уже скоро случится, к тому же наброски новой поездки в Архангельскую область уже имеются.
Меня зовут Олеся, моя группа называется "По России с позитивом". Подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочитали до конца! https://ok.ru/porossiispozitivom
По России с позитивом
Путешествую по России. Впечатляюсь, пишу и просто счастливый человек. Подписывайтесь!
Мой девиз: «Хватит мечтать — пора путешествовать!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3