Старые сказки на новый лад, или Классика в современном искусстве
В Нижнем Новгороде, в выставочной части Пакгаузов, проходила необычная и чрезвычайно интересная выставка современных художников «Всякие сказки». Авторов этого всероссийского проекта объединяет интерес к теме сказочного мира.
Но - и в этом-то необычость и изюминка проекта - произведения не являются буквальной иллюстрацией известных народных и авторских сказок. Ведь в русском искусстве19-20 веков этого было уже очень и очень много. Современные авторы, работая в чудесном сказочном пространстве, добавляют что-то свое, из нашего времени, к известным образам и сюжетам.
Сказки здесь всякие: весёлые и страшные, детские и взрослые, абсурдные и неожиданные, современные и традиционные.
В экспозиции представлено более пятидесяти произведений – живописных, графических, скульптурных. Почти все они создавались специально для этого проекта. И зрители могут увидеть работы не только мэтров, но и новых, уже заметных на современной арт-сцене художников.
Александр Савко – театральный художник, живет и работает в Москве. По его убеждению, подлинные культура и искусство неведомы обществу. Оно захвачено яркой рекламой, мультиками и вообще всяческим гламуром.
Такая повальная гламуризация привела к тому, что истину люди ищут у экстрасенсов, колдунов и целителей. Вместо культуры, образованности – «образованщина».
Художник позаимствовал эти образы «медийного мусора» и поместил их в пространство картин известных мастеров, чтобы увлеченные его провокациями зрители обратились к подлинной культуре.
Александр Савко Композиция № 11. Из серии «Новые русские сказки» 1996 – 2000. Холст, акрил.
Александр Савко Композиция № 14. 1998. Холст, акрил.
Александр Савко Композиция № 13. 2018. Холст, акрил.
Александр Савко Композиция № 9. 2013. Холст, акрил.
В основу картины «Крысолов» Ивана Куршинова легла средневековая легенда о гамельнском дудочнике, получившая развитие во многих западноевропейских сказках. Согласно легенде, музыкант, обманутый магистром города Гамельна, который отказался выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увел за собой из города всех детей, сгинувших затем безвозвратно.
Куршинов Иван. Крысолов 2023 Холст, масло.
В картине «Крысиный король»объединены две темы. Король из повести Эрнста Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и голый король из сказки Ханса Кристиана Андерсона «Новое платье короля».
Куршинов Иван. Крысиный король 2023 Холст, масло
Мария Сафронова – российский художник. Имеет памятную грамоту Патриарха за монументальные росписи в храмах и диплом Академии художеств. Одной из первых масштабных работ Сафроновой стала роспись Собора Святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке.
Мария Сафронова. Елка. 2022 Холст на дерево, масло.
Три картины Сафроновой посвящены Новому году – празднику, с которым всегда связано детское ожидание чуда, радость, мечта. И это остается с человеком на всю жизнь.
Мария Сафронова. Сказка на ночь. 2022 - 2023 Холст на дерево, масло.
Каким бы реалистом и циником ни был взрослый человек, он все равно в глубине души хранит детскую веру в чудо и хочет, чтобы сложности и проблемы разрешились волшебным образом.
Мария Сафронова. Праздник к нам приходит. 2022 - 2023 Холст на дерево, масло.
Анастасия Кузнецова-Руф – автор идеи и куратор проекта «Всякие сказки». Работы Анастасии находятся в частных коллекциях по всему миру и в государственных собраниях: в национальном музеи Пекина (Китай), в Новосибирском государственном художественном музее. Русалка, всплывшая вместе с оглушенной браконьерским динамитом мелкой рыбешкой, символизирует ту большую мечту или удачу, загубить, которую боится каждый из нас. Ведь в погоне за сиюминутным достижениями модно погубить неосторожно саму сказку.
Дюймовочка 21 века – это новое прочтение всем известной сказки Ганса Христиана Андерсена. Разве каждая мать не мечтает создать для своего ребенка особенные условия счастливого и беззаботного детства?Вырастить свою Дюймовочку в «отдельном горшке», оградить от сорняков, вредителей и жаб этого мира, а при любой опасности унести в дом.
Окружающая же действительность представлена на картине запущенным и диким садом. Смартфон в руках прелестной Дюймовочки – неотъемлемый атрибут современного ребенка, он завершает иллюзию того, что девочка находится не в этой действительности. Пока Дюймовочка не переросла свою защитную колыбель, можно не волноваться за ее безопасность. Но придет время, когда ее нужно будет пересаживать в «открытый грунт» и знакомить с настоящим окружающим миром...
Картина «Третье желание». Все помнят золотую рыбку из пушкинской сказки. И по сей день чудесная история будоражит воображение и заставляет задуматься о собственных желаниях: а чего бы попросил я сам, будь у меня такая возможность? И так хочется повстречать свою Золотую рыбку, и не упустить, и не прогадать... Однако за двести прошедших лет целых пять старухиных желаний, что озвучивал золотой рыбке смиренный старик, сократились в нашем культурном коде до сакрального числа "три".
Кузнецова-Руф Анастасия. Третье желание. 2023 Холст, угольный карандаш, темпера
Антон Кузнецов – российский художник, живописец, график, автор инсталляций. В книге «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла каждый, как в зеркале, видит то, что есть в нем самом. Это книга – лакмусовая бумажка, показывающая, кто ты: прагматик, поэт, материалист или мечтатель. Кэрролл развивает мысль о том, что необходимо верить в чудеса. Без них жизнь теряет смысл, становится однообразной и серой.
Кузнецов Антон. Алиса и мухоморы. 2022 – 2023 Холст, масло
Есть гипотеза, что в этой сказке зашифрована информация о других измерениях. Нужно только разгадать шифр – и ты преодолеешь законы времени и пространства. Страна чудес – мир, перевернутый вверх тормашками. Люди и вещи – это не те люди и предметы, которые мы привыкли видеть в реальном мире. Эта книга полна загадок, ребусов, шарад и головоломок.
Кузнецов Антон. Встреча с белым рыцарем. 2022 – 2023 Холст, масло
А вы знали, что Шалтай-Болтай из детской песенки - это яйцо?
Арт-группа «Синие носы» - это творческий тандем Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, российских художников. Работы «Синих носов» представлены в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Центра Жоржа Помпиду, Музея Людвига, Музея современного искусства «Киасма», Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт-музея.
Группа «Синие носы» (Мизин Вячеслав, Шабуров Александр). Из серии «Русские чудовища». 2012 Фотография.
Смирнов Тимофей. Триптих «Сказки – раскраски». Из серии «Книга учета жизни» 2023 Холст, акрил, карандаш
А современный зритель неплохо вписывается в сказочный контекст!
Дарья Котлярова – художник в третьем поколении, член-корреспондент Российской академии художеств. Серия, созданная для проекта «Всякие сказки», цитирует четыре сюжета народных сказок и является прямой отсылкой к иллюстрациям знаменитого иллюстратора русских народных сказок Ивана Билибина, но в контексте современных реалий.
Здесь значения самого предмета и обозначающего его слова уже подчеркивают его принадлежность к современной культуре как ее символа.
На первой картине «Смотрю, вижу» надкусанное яблоко (помните "яблочко по тарелочке"?) является не только героем сказки, но и символом компании «Apple», ведь Интернет стал основным источником информации в современном мире.
Котлярова Дарья. Смотрю…вижу. 2023 Холст, масло
Три следующих работы отражают картину современного мира, сохраняя композиционную структуру иллюстраций Билибина, фрагментарно характеризуя современную эпоху в стиле литературного постмодернизма.
А мы добавим от себя немного постпостмодернизма: Саша снимает на смартфон постмодернистскую картину, написанную по сюжету картины эпохи русского модерна. Как вам такая матрешка?
Иван Коршунов – российский художник. Работы Коршунова - это многочисленные мозаики и росписи, которые украшают храмы Москвы и Подмосковья, Саратова, Городца, Вышнего Волочка. Иконы, написанные Иваном, находятся в храмах и монастырях, а также в частных собраниях в России и в Европе.
Представленный им на выставке триптих объединен общей темой чуда, заложенной в русских сказках, а главное - постоянной исконной надеждой на чудо. Надеждой на то, что когда-нибудь «по щучьему велению» все изменится к лучшему.
Коршунов Иван. По щучьему велению. 2023 Холст, масло
Курочка Ряба снесет «не простое яичко, а золотое».
Коршунов Иван. Не простое. 2023 Холст, масло
И даже в затруднительных обстоятельствах всегда поможет смекалка, и можно сварганить из подручных средств «кашу из топора».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев