Друзья, мы начинаем новый проект #Нижегородский_кремль_пр о главнейшей и, конечно, любимейшей достопримечательности нашего древнего города. Старинная крепость на высоком волжском берегу попала в десятку лучших достопримечательностей России на всенародном конкурсе «Россия 10». в котором участвовало 700 различных объектов.
Часть I. Волга – ворота Нижнего
Именно реки привели сюда основателя города великого князя Юрия Всеволодовича.
Откуда ни плыви сюда – из Ярославля по Волге, из Москвы и рязанских земель по Оке, из русской столицы Владимира по Клязьме, течение всех рек Восточной Руси принесет вниз, сюда, – к слиянию Оки и Волги. А дальше уже были чужие земли.
Великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович (1188-1238), третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, основал Нижний Новгород в 1221 году.
Город-крепость позволил Владимиро-Суздальским князьям получить в свои руки контроль над всей торговлей по Волге в древнерусском государстве.
Крепость была основана на вершине Дятловых гор, на слиянии рек Волги и небольшой речки Почайны, а никак не на слиянии Волги и Оки, как часто пишут. Поча́йна в 1834 году была заключена в трубы, так что превратилась в Почаинский овраг, отделяющий Часовую гору от остальных Дятловых гор, возвышающихся к западу от Нижегородского кремля.
Как рассказывает предание, Юрий Всеволодович дал такое название речке – Почайна, потому что эта речка напомнила ему Киев, где между гор к Днепру спускалась такая же небольшая чистая речушка – Почайна. Имя старинное, русское, со смыслом. Почайна – от слов «чаять» - «поджидать». Место дозоров, для застав – самый первый рубеж города на Дятловых горах.
Почаинский овраг (справа) утопает в зелени
В 19 веке в Почаинском овраге уже строились дома.
Разумеется, первоначально крепость (так называемый детинец), как и повсюду на Руси, была деревянной, окруженной земляным валом. В 13 – 15 веках деревянную крепость неоднократно сжигали ордынцы. В память о ней в кремле в 2021 году сооружена из бревен детская площадка "Детинец".
Её отражение в зеркальных панелях. которыми облицована кремлевская электроподстанция, - как будто окно в далекое прошлое.
Часть II. Неприступная твердыня
В конце 15 века политика московского правительства была направлена на укрепление границ государства. Строить каменные крепости необходимо было срочно, так как на смену Золотой Орде пришли ее наследники — Казанское, Астраханское и Крымское ханства, которые продолжали набеги на русские земли.
Каменный Нижегородский кремль -13 башен, шесть из которых были проездными, более двух километров стен - был сооружен в 1500 -1515 годах по самым передовым для своего времени технологиям.
Имелась еще и отводная башня-стрельница, которая служила предмостным укреплением. Стрельница соединялась с воротами Дмитриевской башни каменным арочным мостом, переброшенным через ров. В 1783 году и мост, и отводную башню разобрали.
Картина А.Н. Юркова
Стены и башни Нижегородского кремля сложены из большемерного красного кирпича на известковом растворе и частью из белого камня.
С напольной стороны кремль был окружен рвом глубиной 4,5-5 метров. Позднее он превратился в Зеленский съезд.
Высота стен с зубцами составляет 12-15 метров.
Высота башен — свыше 30 метров. Перепад высот в кремле - 80 (!) метров, что делает прогулку по его боевому ходу весьма нелегким физическим упражнением.
В строительстве каменной крепости принимали участие псковские и итальянские мастера. Летописи упоминают также итальянского мастера Пьетро Франческо, на Руси его называли Петром Фрязиным. Кремль занимает площадь 22,7 гектара.
Необходимо отметить, что все ворота в стенах кремля появились значительно позже, в 18 веке. До того времени в твердыню можно было попасть только через башни. Благодаря особому расположению башен — они значительно выдвинуты из стен — защитники кремля могли перекрёстным огнем контролировать все подступы к стенам.
В 16-ом веке каменный кремль многократно подвергался осадам, но ни разу (!) не был взят врагами.
Так, в 1505-ом вокруг кремля держал месячную осаду казанский хан Мухаммед-Эмин. Летописи и предание рассказывают, что на помощь нижегородцам пришли пленные литовцы. Один из них, пушкарь Федя Литвич, первым же выстрелом из пушки повалил ханский шатер, стоявший за Почайной на склоне Ильиной горы, и убил одного из ближайших сподвижников хана. Враги в панике отступили.
Федя Литвич стрелял примерно с этой точки.
Пленным была дарована свобода, но многие не ушли из города: они успели с ним сродниться, по-своему его полюбить. А нижегородцы отметили место, куда попало Федино меткое ядро, часовенкой, на месте которой в 17 веке была поставлена церковь Илии Пророка
Вид на Ильинскую церковь (справа), Ивановскую и Северную башни кремля с Ильиной горы.
“Каменный город” имел постоянный гарнизон. После покорения Иваном Грозным Казанского ханства в 1552 году границы Руси отодвинулись дальше на восток, и военно-оборонное значение нижегородского кремля снизилось. Вскоре его боевое оснащение было переправлено в Казань.
Зеленский съезд с пл. Минина и Пожарского и Коромыслова башня
По этой же причине был нанесен значительный ущерб облику крепости во время крупного ремонта 1785 -1790 годов. Тогда на две трети высоты были понижены зубцы на стенах, башни были перестроены и потеряли свой исторический облик. В них расположились тюрьма, архив и другие городские службы. Была разобрана и отводная башня-стрельница от Дмитриевской башни. Тогда же весь кремль был побелен, а его крыши перекрашены в красный цвет.
Дмитриевская башня Нижегородского кремля до 1895 года. Фото М. Дмитриева
Кроме того, стены были лишены двускатной деревянной крыши, которая с момента постройки охраняла кремль от воздействия атмосферных осадков.
В 1782 году ров с южной стороны был засыпан, что снизило высоту кремля со стороны нынешней плошади Минина и Пожарского на 4 метра.
При этом нижние ярусы башен оказались под землей, что привело к затоплению их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Вот так выглядят сегодня бывшие проездные ворота Георгиевской башни со стороны пл. Минина и Пожарского..
С приходом советской власти в Нижегородском кремле произошли значительные перемены. Двуглавый орел на Дмитриевской башне был заменен на флаг СССР. Кремль перестали белить, и он вновь обрел красный цвет, а крыши на башнях стали зелеными.
В 1930-х годах над кремлем нависла большая угроза. Властями было принято решение о расширении площади дл проведения парадов. С этой целью собирались снести часть кремлевской стены и Дмитриевскую башню, но начало Великой Отечественной войны помешало осуществлению этого безумного плана.
В 1896 году между Северной и часовыми башнями был построен фуникулер (элеватор), с его помощью посетители могли попасть на территорию кремля со стороны Рождественской улицы.
Фото из Интернет
В 1926 году фуникулер был закрыт и разобран.
В настоящее время идет строительство утраченного фуникулёра.
ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА БЫЛ В КРЕЩЕНИИ ГЕОРГИЕМ И БЫЛ ДЕДОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. ГОРОД БОГАТ НЕ ТОЛЬКО БОЛЬШИМ ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ, НО И НАУЧНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЯМИ. НАПРИМЕР ФЁДОР ШАЛЯПИН СЧИТАЛ НИЖНИЙ РОДНЫМ ГОРОДОМ. Я УЖ НЕ ГОВОРЮ ПРО ЧКАЛОВА, ГОРЬКОГО, ПОПОВА, ДОБРОЛЮБОВА И ДРУГИХ. ВЕЛИКИЙ ГОРОД И КРАСИВЫЙ. СЕЙЧАС ОН ОФИЦИАЛЬНО СЧИТАЕТСЯ ТРЕТЬЕЙ СТОЛИЦЕЙ НАШЕЙ РОДИНЫ РОССИИ И ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕЙ МОЛОДЁЖИ. МОЖНО И НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСПОМНИТЬ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО ИХ ПАТРИОТИЗМ И ПОДВИГ, И ИХ ОПОЛЧЕНИЕ В 1612-ОМ ГОДУ, КОТОРОЕ ФАКТИЧЕСКИ СПАСЛО РУСЬ.
Как всегда - в превосходной степени интересно!! Я, находясь в Кремле, любуясь Волгой, как то по особенному себя русской чувствую.. Генетическая память, наверное..
Юрий (Георгий) Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо не был дедом Александра Невского. Он был его дядей. Ибо Александр Ярославич был сыном Ярослава Всеволодовича, опять же сына Всеволода Большое Гнездо.
Отвечаю по пунктам. 1. Владимир, в сети Интернет, если вы пишете все слова капсом, т.е.заглавными буквами, то вы кричите. 2. Информация о родстве русских князей не является закрытой. Кто кому кем приходится - все это легко найти на профильных сайтах. Ну, или в бумажных энциклопедиях - кто как привык. Кстати, А.Невский родился в 1221 году, т.е. он ровесник нашего города. 3. Я нижегородка в шестом поколении, родилась и всю жизнь живу в Нижнем, при этом филолог, а также дочь и внучка историков. Пишу это не для того, чтобы похвастаться, просто наш дом полон исторической и краеведческой литературы.
Вы меня реально улыбнули Спасибо за лекцию!!! За мой капс извините. Мне, при моём зрении без очков, так удобней было набирать на компе. И упаси Боже я не орал на вас
Знакомьтесь со всеми публикациями Елены и Александра. Сам историей интересуюсь давно, не " мальчик", но каждый раз узнаю что - то новое. Кажется уже отмечал ранее грамотность и слог публикаций, сейчас журналисты на радио и ЦТ такие порой перлы выдают, что возникает ощущение, будто их дипломы краснеют от стыда, а не от заслуг в период обучения. А у Лены читаешь текст и образование получаешь. Публикаций у них много, заходите " к ним", не пожалеете
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Я, находясь в Кремле, любуясь Волгой, как то по особенному себя русской чувствую.. Генетическая память, наверное..
За мой капс