14-ый выпуск проекта #реки_которые_мы_выбираем_пр Иртыш.
В этой реке много необычного.
Во-первых, Иртыш - самая длинная река-приток в мире. Он впадает в Обь и при этом превышает длину самой Оби на 598 км! Длина же самого Иртыша составляет 4 248 км. И вместе с Обью - это самый протяжённый водоток в России, третий по протяжённости в Азии и шестой в мире.
Во-вторых, протекает Иртыш по территории трех государств: Китая, Казахстана и России.
В-третьих, русло реки невероятно извилистое и неустойчивое. Основным его элементом является «меандр» - излучина с размываемыми и намываемыми берегами. Причем постоянно .размываются вогнутые берега и активно намываются отмели на выпуклой стороне излучин.
У Иртыша образуется великое множество стариц. Напомню, что старица - участок прежнего русла реки, который со временем превратился в отдельный бессточный водоём. Старицы, как правило, имеют серповидную или петлеобразную форму, потому что образуются при спрямлении петляющего, извилистого русла реки, когда в половодье во́ды, идущие по пойме, способны промыть себе более короткий путь.
На одну из таких стариц открываются великолепные виды из ландшафтного парка "Ермаково поле" в Тобольске.
Эти места запечатлел в своих этюдах выдающийся русский художник Василий Иванович Суриков, собирая живописный материал для масштабного исторического полотна "Покорение Сибири Ермаком"
Памяиник В.И. Сурикову в парке "Ермаково поле"
Конечно, приезжал в эти края сибиряк Суриков не случайно. Ведь именно на берегу Иртыша, на Чува́шском мысу 26 октября (5 ноября) 1582 года произошла решающая битва дружины казачьего атамана Ермака с войском сибирского хана Кучума. Как известно, сражение окончилось победой экспедиции Ермака Тимофеевича, а обширное Сибирское ханство вскоре и вовсе полностью развалилось.
Памятный крест на Киселёвской горе в Тобольске над местом исторической битвы
Эта славная победа открыла путь для развития обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей и распространения русской власти во всей Сибири..
Чувашский мыс (Чуваший мыс, Подчуваший мыс, Потчеваш; сиб.-тат. Патша ҡаш)
В России из крупных городов на Иртыше стоят Омск, Тара, Тобольск и Ханты-Мансийск.
Вид на Тобольск с реки
В прошлые века Тобольск был важным центром судоходства и судостроительства в Сибири. На его обширном гостином дворе сосредотачивались все грузы, следовавшие из России в Сибирь, и из Сибири в Россию. Именно здесь находился сборный пункт для караванов, выходивших на Иртыш с Тагила, Исети, Миасса. От Тобольска открывался уже свободный и многоводный путь по Иртышу в Обь, а по ней на север - к побережьям Северного Ледовитого океана, на восток и юго-восток - в бассейн Енисея и к подножью Алтая. Но нынче здесь ходят только очень редкие баржи со стройматериалами
Иртыш напротив села Абалак
да паромы, перевозящие транспорт и пассажиров с правого на левый берег и обратно.
А рыбаки-любители совмещают порой водный транспорт с автомобильным))
Короткое сибирское лето одаривает берега Иртыша великолепным разнотравьем.
Августовским жарким и солнечным днем над сонной рекой расстилается то ли дым, то ли туман, то ли марево. "Не, дым-то черный, а это сголубА,"- говорит пожилая татарка, торгующая рыбой и кедровыми шишками в селе Абалак.
Надо сказать, что река очень красива, но для купания, увы, практически непригодна. И не потому, что холодная. В этом-то году в Тюменской области вообще стояла необычная жара, даже ночи были теплыми. Просто дно у Иртыша илистое и каменистое, а песчаные пляжи отсутствуют как таковые
Хотя, конечно, находятся смельчаки
Моей же решимости не хватило зайти даже по колено))
В Иртыше обитают 23 вида рыб, из них 17 промысловых.
Так вот ты какой, сибирский осетр!
Есть тут и обширные рыбохозяйства, где рыбу, даже и стерлядь, выращивают в садках.
Рыбные садки на левом берегу Иртыша, напротив села Абалак
Конец июля-первая половина августа - лучшее время для пребывания на Иртыше: гнуса нет, тепло. Воздух удивительно мягкий и напоен ароматами трав.
Августовский закат окрашивает воды реки в самые разные цвета.
Да! Замечательные фото, передающие красоту реки, природы. Я родилась и выросла на Иртыше казахстанском, в Усть-Каменогорске. И, глядя на фото с разнотравьем, кажется, что я чувствую терпкий запах цветущих трав.
СПАСИБООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЯ РАБОТАЛА ПОВАРОМ НА ,,ЯРОСЛАВЦЕ,,.ХОДИЛИ ПО МНОГИМ РЕКАМ СИБИРИ. ОБЬ,ИРТЫШ,ТОБОЛ,ТУРА,ВАХ,АГАН,ТРОМАГАН,КОНДА И Т.Д И Т.ПБЛАГОДАРЮ ЗА ЭКСКУРСИЮ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14