Казанская набережная в Туле - яркий пример того, как из НИЧЕГО можно сделать НЕЧТО.
Думается, любому городу можно у туляков поучиться.
Казалось бы - ну что можно придумать, когда и река не река, а всего лишь прорытый в сторону от основного течения реки Упы канал? Сделан он был еще в 18 веке для нужд промышленности, когда в 1712 году именным указом Петра I от 15 (26) февраля была основана казённая оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода.
Между основным руслом и каналом выросли корпуса Императорского Тульского оружейного завода. Стоят они там и поныне, занимая правый, непрогулочный берег набережной.
Удивительно, но при правильном подходе заводские корпуса могут смотреться очень симпатично.
Красно-белое здание помнит еще Петра Великого, а на декоративных воротах завода - кованое оружие.
А если все эти заводские корпуса еще и красиво подсветить, то набережная и вовсе становится похожа на Дворцовую! К тому же вдоль канала тянется просто бесконечная линия скамеек - сиди и любуйся.
На левом берегу канала расположен Тульский кремль, которому недавно исполнилось 500 лет. Как вы понимаете, изначально он был построен - как часть Большой засечной черты - довольно далеко от реки, причем располагался в низкой болотистой местности.
Сегодня кремль - главное украшение набережной.
Весьма остроумно проектировщики справились с отсутствием значительного перепада высот. Ну нет у данной местности интересного ландшафта - так мы его создадим! И появилась целая система мостиков, лестниц и смотровых площадок
В павильоне за лестницей-скамейкой находятся кафе, сувенирный магазинчик и туалеты.
С наступлением темноты загораются светодиоды, спрятанные под перилами мостиков
Конечно, днем велодорожки не пустуют
Младшее поколение ждут здесь несколько замечательных детских площадок. Ух, аж самим захотелось полазить и побегать по всем этим симпатичным штучкам!
Кроме того, на набережной немало разнообразных "фишек" на радость гуляющей публике. Недалеко от детской площадки вам составит компанию металлическая мышь, весьма симпатичная. несмотря на угрожающие размеры
В противоположном конце набережной бежит вот такой роскошный конь-огонь:
Напоминая о том, что Тула - город металлистов и оружейников, этот красавец состоит из металлических букв, а ночью сияет-переливается:
Вообще, ночь на набережной полна сюрпризов: скамейка, что стоит рядом с конем, тоже оказалась не так уж проста, как на первый взгляд. В темноте внутри нее гуляют две кошки и ловят бабочек
В год Быка засиял ажурный металлический бык. Надпись на его постаменте "Тула - мастерская России"
Вот так он выглядит при дневном свете
Что нам особенно понравилось, здесь, в Туле, так это нервущаяся "связь времен".
И об истории родного города можно и нужно рассказывать не занудно, а интересно, наглядно и современно.
Через уютные музейные дворики с набережной можно попасть на пешеходную улицу Металлистов, сплошь застроенную старинными особняками,но про нее - рассказ особый.
Очень красиво и интересно, приятно, что власти заботятся о своем городе, стараются сделать его привлекательным и для жителей и для гостей города. Вот бы остальным руководителям действительно перенять опыт преобразований.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3