Ты милей мне ярких звезд.
Ты… Но скрылась баловница,
Повернув свой быстрый хвост.
1905 г. К. Бальмонт
Трясогузки - это маленькие юркие птички, которые быстро бегают и резко подергивают хвостиком верх-вниз – по этой повадке трясогузку легко можно отличить от других птиц. В этой ее привычке также кроется ответ на вопрос, почему трясогузку назвали трясогузкой. Все очень просто – эта птичка трясет «гузом» - хвостовой клинообразной часть туловища.
В наши края трясогузка прилетает одной из первых, когда на реках еще лежит лед, поэтому ее считают предвестницей весны. Существует такая поговорка: «Трясогузка прилетает – хвостиком лед разбивает». В народе эту птичку так и называют ледоломкой: птичка бегает по льдинам, ищет вмерзших в лед жучков, трясет хвостиком – «лед ломает».
А в мифологии айнов Демиург Пасе Камуй (главное божество, «бог создатель», «Бог неба») задумал создать мир людей. Но земля была похожа на болото. Тогда он призвал на помощь водную трясогузку (она являлась священной птицей у айнов, тотемной). Трясогузка летала над водой, пока не разогнала ее в стороны взмахами крыльев, и таким образом появилась первая суша. Но суша была рыхлой, неустойчивой. Поэтому трясогузка долго прыгала по ней и била хвостом, чтобы утрамбовать поверхность. Так и возникли острова пригодные для жизни. Также трясогузка считалась покровительницей влюбленных.
Территорию нашего музея уже давно облюбовали трясогузки. Эти стройные и грациозные птицы с весны до самой осени радуют сотрудников и посетителей. Эта птичка довольно доверчивая и подпускает человека на 3-5 шагов.
А еще на территории нашего музея в секретном месте трясогузка уже не первый год выводит своих птенчиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев