Фотоотчет о массовых мероприятиях, проведенных в МБУК "Поронайская ЦБС" с 12 по 17 февраля 2019 г.
Цикл мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Час истории «Под палящим солнцем Кабула». Для старшеклассников МБОУ СОШ с. Восток прозвучал рассказ специалиста модельной библиотеки-филиала о героях Афганистана, звучали стихи, написанные афганцами и их матерями, слушали песни, демонстрировались кадры кинохроники, в завершение посмотрели отрывок из кинофильма «9 рота». Были представлены следующие издания: «Книга памяти», С. Алексеевич «Цинковые мальчики», «Из памяти Афганистана», «В горах Афганистана».
Урок мужества «Никто не рожден для войны». Очередную встречу, посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана, провели специалисты модельной центральной библиотеки. В ходе мероприятия для учащихся СПЦ №3 звучал рассказ о подвигах тех, кто выполнял интернациональный долг за пределами Отечества. Дополнительным иллюстративным материалом стал фрагмент из художественного фильма Ф. Бондарчука «9-я рота». Ведущим был дан комментарий о правде и вымысле этого фильма. Юношам и девушкам была представлена «Книга памяти сахалинским сыновьям, погибшим в Афганистане, в Чечне и в армии в мирное время» и прозвучал рассказ о сахалинцах, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. В заключение память погибших героев почтили минутой молчания.
Час памяти «Маршрут особого назначения». Мероприятие, проведенное специалистом модельной центральной библиотеки в МБОУ СОШ № 1, посвящено Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дню дипломатического работника. Ребята узнали о качествах, присущих дипломату (ответственность, организованность, высокий общеобразовательный и культурный уровень, знание иностранных языков, стрессоустойчивость и др.), о том, что работа дипломата не только престижна, ответственна и почетна, но и опасна. Далее речь о советских и российских послах, погибших на боевом посту: А. С. Грибоедове, погибшем в 1829 году в Персии от рук религиозных фанатиков, А. Г. Карлове – сверхталантливом дипломате, убитом в 2016 году в ТурцииРебятам были представлены дипломаты, которые сегодня отстаивают и защищают интересы нашей страны: С. Лавров, М. Захарова, В. Чижов. Ребята узнали о В. Чуркине – потрясающем дипломате и представителе РФ в ООН, и его достойном преемнике В. Небензе.
Литературный час «Басни дедушки Крылова». Литературный час, проведенный специалистами модельной центральной библиотеки для воспитанников СРЦН «Надежда» посвящен 250-летию со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. Юные читатели узнали, что басня – это короткая поучительная история. Некоторые из ребят прочитали вслух басни «Мартышка и очки», «Слон и Моська», «Стрекоза и Муравей». Вместе послушали и обсудили басню «Лебедь, Рак и Щука», и запомнили мораль: никакое дело не может иметь успеха, если все участники двигаются в разных направлениях и действуют несогласованно.
Литературный час, книжная выставка, обзор, громкое чтение басен «Знакомьтесь: дедушка Крылов». Учащиеся 3 класса МБОУ СОШ с. Восток с помощью специалиста модельной библиотеки-филиала вновь встретились с творчеством великого баснописца, узнали, что жанр «басня» существует уже много столетий. Каждая басня - это небольшая картинка, сценка, которая заканчивается моралью. С большим азартом, ребята отгадывали литературный кроссворд, играли в игру «Найди пару», активно исполняли роли животных - героев басен «Мартышка и очки», «Стрекоза и муравей».
В детском клубе «В кругу друзей» (библиотека-филиал с. Леонидово) организован цикл краеведческих мероприятий «Мой край Сахалином зовется!»: был проведен обзор книжной выставки «Восточная окраина России», посмотрели видеоролики «Мульти-Россия. Сахалинская область», «Остров Сахалин», «На самом краешке России». Дети с удовольствием отгадывали загадки и прослушали сказку «Огненный цветок», а также вспомнили сахалинских писателей. В конце мероприятия ребята с удовольствием поиграли в настольную краеведческую игру «Добраться до нереста» и завершили встречу чаепитием.
Литературная встреча «Живые родники». В ходе мероприятия, посвященного Международному году языков коренных народов и проведенного специалистом модельной центральной библиотеки, учащиеся МБОУ СОШ №1 познакомились с литературным творчеством коренных малочисленных народов Севера, чья судьба связана с нашим островным краем – Р. Д. Агминой, С. А. Надеиным, Г. А. Отаиной, А. А. Пассаром, а также с основателем нивхской литературы В. М. Санги. Ребята с интересом воспринимали какие-то факты из жизни писателей, чьё детство, как правило, выпало на военные и тяжёлые послевоенные годы. Они с любопытством разглядывали вышивки Р. Агминой и рисунки ребят, которые ярко иллюстрируют ее книги. Им понравились силуэтные композиции С. Надеина, тронула его нелегкая судьба. Школьникам понравились стихи С. Надеина и А. Пассара. С удивлением и уважением они отнеслись к рассказу о братьях Пассарах – Героях Советского Союза. Во время мероприятия проводился обзор книг Р. Агминой, С. Надеина, Г. Отаиной, биобиблиографического указателя «Живые родники». Учителя отметили интересный, содержательный и познавательный материал беседы, а также то, что ребята узнали много нового о писателях КМНС и из жизни народов Севера.
Творческий час «Папу очень я люблю, ему подарок подарю». В преддверие праздника пап в творческом объединении «Затевашки» (модельная центральная библиотека) вспомнили, кто такие защитники Отечества, где они служат, и что такое Отечество. Послушали стихотворение О. Емельяновой «Армия нужна стране» и узнали, какие войска входят в Российскую армию. Творческая часть посвящена празднику, - юные читатели делали объемную открытку для папы. Сама открытка была небольшого размера, но очень вместительна. Каждое окошко открытки дети украсили по-своему: нарисовали танки и самолеты, написали поздравления и пожелания для папы. Дома на праздник каждый сможет подарить папе свою праздничную открытку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев