Постройка теплого курятника своими руками
Прежде чем приступить к постройке, стоит выбрать оптимально подходящий для поставленных целей тип курятника, а также определиться с необходимыми материалами и сделать подробный план будущего птичника.
Если вы начали постройку зимнего курятника своими руками, в первую очередь позаботьтесь об утеплении помещения – и тогда вы сможете быть уверены, что даже в морозы на вашем столе будут свежие домашние яйца.
Полезный совет! На этапе планирования строительства включите в план тамбур: его постройка не требует больших усилий, однако при этом способна заметно сократить теплопотери.
Существует несколько типов построек и при выборе подходящего варианта стоит исходить как из ваших возможностей и территории на участке, которую вы готовы отвести под птичник, так и комфорта жителей курятника. Одним из оптимальных вариантов является курятник с двориком – он состоит из двух частей и является наиболее удобным для птиц, хотя и занимает чуть больше места, чем обычные птичники.
Две части такого курятника:
Внутреннее помещение.
Дворик, огороженный решеткой.
В таком варианте конструкции курица может при необходимости отсиживаться внутри или гулять на свежем воздухе.
Как построить теплый курятник: выбор типа фундамента
Фундамент – основа любого строения, вот почему так важно сразу определиться с его типом. Прежде всего, стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы каждого из вариантов.
Как сделать столбчатый фундамент: пошаговая инструкция
Наиболее частым выбором является столбчатый фундамент: он не требует больших времязатрат и сил, при этом гарантирует надежность и устойчивость постройки. Разберемся, как сделать такой фундамент самостоятельно:
начните с разметки. Для этого возьмите веревку и несколько тонких длинных колышек или металлических прутьев;
далее необходимо выставить по углам будущего строения колышки и натянуть веревку. Внимательно следите, чтобы разметка получалась ровной. Веревка должна быть натянута, но при этом стелиться по верхнему слою земли;
внутри размеченного участка выкопайте углубление на 15-20 см – необходимо снять верхний слой земли;
выкопайте ямки под столбики. Их глубина должна составлять примерно 60-70 см, а ширина соответствовать параметрам двух кирпичей, то есть составлять приблизительно 50-55 см. Следует выдерживать расстояние между ямами в 1 м. Тумбы необходимо устанавливать по всему периметру будущего курятника;
после завершения выкапывания ям, натяните на прутки еще одну веревку. Она должна находиться на высоте 20-25 см над землей. Для того чтобы конструкция получилась ровной и аккуратной, используйте уровень;
необходимо насыпать небольшой слой песка на дно каждой ямы. Толщина этого слоя должна составлять 5-7 см;
следом засыпьте такой же слой гравия – оба слоя выполняют функцию подушки для будущего фундамента;
на дно ямки положите два кирпича. Следом туда же положите раствор цемента в пропорции 1:3;
поперек положите еще два кирпича. Повторяйте действия до момента, когда высота тумбы достигнет уровня верхней веревки;
если высота столбика получилась недостаточной, выровняйте ее при помощи цемента;
для предохранения фундамента от разрушительного воздействия влаги, его цокольную часть следует засыпать гравием.
Как сделать курятник для зимовки кур: выбор материалов
Для того чтобы конструкция получилась удобной и прочной, следует правильно подобрать наилучшим образом соответствующие материалы. Для строительства птичника можно использовать:
пеноблоки;
ракушечник;
древесину;
кирпич;
шлакоблоки.
Рассмотрим особенности наиболее популярных материалов:
Пеноблоки: не самый бюджетный, но максимально комфортный для птиц вариант.
Кирпич: наиболее долговечный материал, постройка из которого сохраняет целостность и функциональность десятилетиями.
Дерево: наиболее популярное решение, отличающееся экономичностью, практичностью и долговечностью в случае надлежащей обработки брусьев. Кроме того, такой домик смотрится стильно и гармонично впишется в ландшафт любого участка.
Материал для фундамента выбирают по следующим принципам:
Для тумб под столбчатый фундамент сгодится любой подручный материал. Популярными вариантами являются обычный камень или же старый или новый кирпич.
Для изготовления ленточного фундамента применяют железобетон. Каркас собирают из металлической арматуры, также необходимы компоненты для изготовления бетонного раствора.
Свайный фундамент делают при помощи специальных свай из железобетона или металла. Наиболее современным вариантом являются винтовые металлические сваи, которые легко вкрутить в землю, не прибегая к помощи профессионалов.
Как утеплить курятник на зиму своими руками: выбор утеплителя
Оптимальным материалом для утепления стен является пенопласт.
Полезный совет! При прокладке утеплителя обязательно предусмотрите, чтобы пенопласт был закрыт, иначе куры могут клевать материал. Гуси воспринимают пенопласт как корм, поэтому если на вашем участке содержатся эти птицы, позаботиться о закрытости утеплителя нужно особенно тщательно.
Если курятник состоит из досок, не забудьте положить минеральную вату между двумя слоями.
Как обогреть курятник зимой, если вы планируете держать в нем птиц круглый год, будет рассмотрено ниже. В качестве же дополнительного утеплителя выбирайте керамзит, рулонные материалы или угольный шлак.
Важной частью курятника является крыша – от ее надежности будет зависеть температура внутри постройки. Важно, чтобы в кровле не было щелей, и она не протекала. Прежде всего, определитесь с подходящим для кровельных работ материалом. В этом качестве может выступать:
профнастил;
металлочерепица;
шифер.
Тип материала для кровли в случае курятника не имеет большого значения. Главное назначение крыши – не допускать попадания влаги внутрь птичника, поэтому основной задачей является правильный настил кровли, чтобы избежать протекания.
Выбор оптимального места для расположения курятника на участке
Чтобы выбрать оптимальное место для курятника, удобное для постройки и комфортное для кур, следуйте простым принципам:
в низине, как правило, очень сыро: весной земля медленней высыхает после растаявшего снега, а после дождей там появляются лужи. Таким образом, лучше расположить птичник на возвышенности – кроме того, там удобней выгуливать кур;
птицы любят покой, поэтому стоит размещать курятник на удалении от активного отдыха и источников шума;
самочувствие птиц прямо пропорционально количеству получаемого ими солнечного света, поэтому при возможности стоит позаботиться о том, чтобы окна выходили на юг;
перегрев вреден для птиц, поэтому в сильную жару стоит затенять окна;
курятник следует располагать недалеко от жилища человека, чтобы вы могли регулярно следить за птицами;
располагайте птичник на сухой песчаной почве. В случае глинистой, болотистой или просто влажной почвы следует предварительно осушить ее;
Полезный совет! Используйте осушающие каналы или ямы и последующее засыпание их песком. В дальнейшем вы сможете использовать осушающие каналы, пруды или ямы для купания кур.
Идеальное место для птицеводства – с уклоном на юго-восток.
позаботьтесь, чтобы выбранная вами для строительства птичника местность была надежно защищена от холодных ветров – для этого оптимально подойдет посадка в виде кустарников и деревьев;
возле птичника для кур должна быть подходящая для выгула площадка, на которой есть возможность укрыться от дождя, пронизывающего ветра, палящего солнца и других неприятных погодных явлений;
для купания кур стоит оборудовать небольшой водоем.
Выбор места расположения – один из важнейших этапов в инструкции на тему как построить зимний курятник, ведь неподходящее место и некомфортные условия для птиц сказываются на их здоровье. Птицы становятся вялыми и болезненными, меньше несутся, также возможны проблемы с оплодотворением яиц. В результате курятник приносит все меньше дохода.
Следите, чтобы условия содержания кур были сбалансированными: при повышенной влажности куры хохлятся и становятся вялыми, а если в жару под палящим солнцем у кур нет укрытия в виде деревьев, кустов или других источников тени, возникает риск обезвоживания, грозящий гибелью птиц.
Полезный совет! Не исключено, что в будущем вам понадобится увеличение поголовья птиц. Поэтому при возможности располагайте курятник так, чтобы при необходимости рядом с ним поместились еще строения. Даже если 20 кур вам хватает для обеспечения яйцами всей семьи, не исключено, что в будущем вы решите выращивать птиц для получения прибыли.
Строительство курятника на 20 кур своими руками: чертежи
Независимо от выбранного типа птичника и материалов для его строительства, чтобы понять, как построить теплый курятник своими руками, необходимо сделать чертежи. Они должны быть подробными и содержать все размеры. Чертеж должен быть изготовлен в трех проекциях.
В результате вы сможете легко разобраться, как своими руками сделать зимний курятник на 20 кур: чертежи добавляют наглядности, позволяют рассчитать, какое количество материалов понадобится, и помогают избежать ошибок на этапе сооружения птичника.
На этапе создания чертежа необходимо определиться с типом крыши. Оптимальным выбором является двускатная крыша с чердаком – в таком случае весь необходимый инвентарь, корм и пр. вы сможете хранить там, не загромождая жилое пространство и не занимая место в курятнике. Менее практичными и удобными, но имеющими право на жизнь являются варианты односкатной крыши или плоской кровли.
Расчет размера курятника на 20 кур
На двух кур в птичнике должно приходиться не менее 1 м² пространства. Кроме того учтите, что некоторое место будут занимать поилки, кормушки и прочие вспомогательные элементы. Таким образом, и в летнем, и в зимнем варианте проекта курятника на 20 кур должно быть минимум 15-20 м² площади.
Высота курятника должна составлять не менее 2 м, чтобы обеспечить комфортное нахождение в помещении не только птицам, но и ухаживающим за ними людям.
Учтите, что в замкнутом пространстве птицы ощущают дискомфорт, что может стать причиной болезней. Поэтому иногда имеет смысл поступиться количеством поголовья в пользу более комфортных условий размещения птиц.
Например, 20 птиц, размещенных в курятнике площадью 20 м², дадут яиц больше, чем размещенные на той же площади 30 кур.
Возведение стен для птичника: технологии и материалы
Если вы строите курятник из дерева, для сооружения стен стоит предпочесть каркасную технологию. Вам потребуются несущие брусья, доски или фанера. Позаботьтесь об утеплении стен: оно может быть однослойным или двухслойным.
Также стены изготовляют из бруса или бревен. Данный вариант имеет ряд преимуществ: готовая постройка хорошо хранит тепло, а также отличается прочностью и долговечностью. В результате птичник долгие годы сохранит свои эксплуатационные характеристики.
В случае кирпичных стен принцип строительства весьма прост. Главные моменты – приготовить качественный раствор, способный обеспечить зданию долговечность, а также не забыть оставить место для окон и дверей.
Вентиляция в курятнике зимой: схема и описание
Вентиляция играет важную роль в устройстве курятника, ведь свежий воздух птицам очень необходим. Распространено заблуждение, будто в птичнике должен быть теплый удушливый воздух. На деле же, вентиляция в курятнике зимой является залогом здоровья кур, и заботиться об этом элементе стоит до того, как вы приступите к возведению крыши.
Чтобы понять, как сделать вентиляцию в курятнике, рассмотрим несколько вариантов:
Лучше всего сделать пару вентиляционных коробов. Их следует разместить в разных концах курятника. Один конец вентиляционного канала разместите на уровне потолка, а второй ниже на 0,5 м. Предусмотрите заслонки в вентиляционных трубах, чтобы легко влиять на приток свежего воздуха и температуру в курятнике зимой.
Второй вариант того, как сделать вентиляцию в курятнике своими руками – проделать в полу специальные отверстия. Зимой их закрывают с помощью пробок, летом используют решетки, которые не сдерживают свежий воздух. В результате в птичнике всегда поддерживается комфортный микроклимат.
Особенности внутренней отделки птичника
Не менее важными составляющими для комфорта кур наряду с утепленными стенами и непротекающей крышей, являются внутренние элементы птичника: поилки, кормушки, насесты и гнезда. Запускать птиц в новое жилье можно лишь после завершения оснащения курятника всем необходимым.
Как сделать насесты, гнезда, поилки и кормушки
Для того чтобы соорудить насесты, вам потребуется брусок:
Выберите брус с сечением около 30х40 мм или чуть толще.
Немного скруглите верхние грани бруска.
Выберите в курятнике непроходное место.
Закрепите насесты. Обратите внимание, что расстояние между ними не должно превышать 30 см друг от друга.
Оптимальной длиной насеста при расчете на 20 кур является не менее 6 м на все жердочки. Расчет весьма прост – чтобы птицы не теснились, на каждую курицу должно приходиться не менее 30 см насеста. Чтобы облегчить уборку птичника, расположите лотки для отходов прямо под насестом.
Гнезда бывают открытого и закрытого типа. Лучшим вариантом являются закрытые гнезда, так как в них птицы чувствуют себя в большей безопасности. Однако они сложнее в сооружении, и допустимо обойтись гнездами открытого типа. Размер такого гнезда должен быть не менее 30х40 см. Оптимальным материалом для устройства гнезд служит дерево: лучше всего подойдут доски и фанера.
На 20 кур достаточно десяти гнезд. Для обеспечения курам комфорта выстелите дно гнезд опилками или соломой. Опилками или сеном также стоит выстелить пол всего птичника – так вы обеспечите курам комфорт, а себе простоту и быстроту уборки.
Чтобы избежать попадания мусора в кормушки и поилки для птиц, расположите их на некотором расстоянии над полом.
Освещение курятника в зимнее время
В летнем курятнике легко обойтись без света. Однако если птичник планируется использовать круглый год, вам потребуется лампа для курятника в зимнее время. Проведя электричество и включая лампу с осени до весны в темное время суток, вы продлите несушкам день, что плодотворно скажется на их активности.
Это потребует определенных энергозатрат, однако они с лихвой окупятся круглогодичным отличным самочувствием и хорошей яйценоскостью кур.
Полезный совет! Закройте лампу плафоном, чтобы избежать запыления, а также защитить ее от попадания сена или паутины.
Обогрев курятника зимой: особенности и варианты
Чтобы обеспечить курам комфортные условия в любое время года и при любых погодных условиях, важно позаботиться об отоплении. Температура в курятнике зимой (чтобы куры неслись) не должна опускаться ниже 0 – в таком случае несушки чувствуют себя хорошо и продолжают давать яйца.
Электрический обогрев курятника для 20 кур своими руками: фото и описание
В случае, когда в курятник проведено электричество, существует два оптимальных способа обогрева помещения:
тепловентиляторы;
инфракрасные лампы.
Выбирая тепловентилятор, следует отдать предпочтение программируемым моделям. Они стоят дороже, однако в итоге окупят затраченные деньги заметной экономией электроэнергии. В результате, за зиму вы заплатите меньше, чем при работе обычного устройства.
Регулировка автоматики происходит по одному из двух принципов:
по времени;
по температуре.
В случае с птичником стоит предпочесть настраиваемый по температуре вариант. Он позволяет поддерживать такую температуру, какая должна быть в курятнике зимой.
Например, когда температурный режим в птичнике понижается до 0°С, устройство включается, повышает температуру до 3°С, после чего автоматически выключается.
Полезный совет! Вы можете сами выбирать настройки тепловентилятора. Данный вариант обогрева является удобным, практичным и весьма эффективным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1