Чтобы управлять гусями, оберегать сложившийся лад в их семействе, хозяевам необходимо подмечать характер каждой птицы, взаимоотношения в стаде, кто кому мил, а кто в сообществе явно не приходится ко двору. Со временем хозяева начинают узнавать гусей "в лицо", и задача изучения их поведения облегчается. Даже малейшее изменение взаимоотношений наблюдательным хозяевам подскажет многое.
Есть в организации гусиной семьи нечто такое, что заставляет посмотреть на братьев наших меньших с уважением. Гуси относятся к тем немногим живым существам, которые не только сами приспосабливаются к среде обитания, но и активно перестраивают свое стадо применительно к сезону, к новым условиям содержания.
В гусиной семье жизнь каждого ее члена строго регламентируется стадом, один зависит от другого. Взаимоотношения регулируются уровнем власти и соподчинения. Оттого-то у гусей прочно сохраняется инстинкт стадного поведения. "Жизненная закваска" им передана дикими гусями, а эти моногамны - у них одна подруга на всю жизнь. Домашние гуси некоторых пород и беспородные тоже придерживаются этого правила. А вот гуси, выведенные для промышленного разведения, волею селекционеров перестроились и не соблюдают "семейную мораль": одному самцу определяют две-три самки, и он справляется. Правда, и у промышленных случаются осечки. Гусак как полюбит одну гусыню, так всё тут, остальные пусть несут не оплодотворенные яйца. Это поведение передается им через поколения от диких предков.
Уже с первых дней гусята занимают определенное место в выводке. Кто побоевее - в первых рядах, кто слабее, стеснительнее - позади; лучшее - первым, что похуже - вторым. Но они точно знают, кто за кем. Бывает, места меняются, но значительной перестройки рядов не происходит. Если гусят не разъединять, то они лучше растут, быстрее набирают вес, потому что не тратят силы на борьбу за первенство, оно давно установлено.
Но как же быть, если "задним" меньше достается корма - их отталкивают от кормушки "передовые"? Опытные гусеводы, насыпав корм гусятам, всегда начеку, незаметно для лидеров помогают слабым, подталкивают к корму, совсем ослабевших подкармливают отдельно (опять же не на виду "начальников")
Гусаки очень осторожны в выборе подруг и трудно к ним привыкают. Вот почему гусеводу необходимо внимательно наблюдать за поведением птицы в стаде, причем задолго до весны, чтобы от выбранной пары побольше получить оплодотворенных яиц для выведения молодняка. Одному гусаку выделяют ограниченное число гусынь: среди тяжелых пород - не менее трех, среди легких - не больше шести. После двухмесячного содержания гусаки обычно привыкают к гусыням, и семьи можно объединять в стадо, не опасаясь смешения. И если гуси в процессе роста сами определили себе суженых, их разлучать не надо. Вообще желательно сохранять внутреннюю структуру стада. В специальном исследовании выяснилось: от гусынь, выращенных совместно с гусаками с суточного возраста, было получено в среднем около 30 гусят, в то время как при спаривании с гусаками, подсаженными к самкам за несколько дней до начала племенного сезона, всего 12. Выходит, чем сплоченнее семья, стадо, тем выше его продуктивность.
Гусята, несмотря на иерархию, очень дружны. Если их разместить в маленьких секциях, то они никогда не смешиваются с другими группами. Этого же правила придерживаются и взрослые гуси. Только такой порядок соблюдается тогда, когда каждый год группы сохраняют в том составе, который первоначально сформировали и содержат в одних и тех же секциях.
Когда гусята растут с мамой, она их воспитает и всему научит. Другое дело птенцы инкубаторские. Мамы у них нет, и некому подсказать что-то в трудную минуту. Возьмем эту роль на себя.
Как только привезли гусят домой, пропоим водным раствором глюкозы по 2-3 капли каждому - надо подкрепить малышей с дороги. Затем подпустим к корму. Поставим в поилке чистую теплую воду (для первой недели лучше кипяченую). Большинство гусят дружно начинает клевать, пить водичку, а некоторые стоят как бы в недоумении. Отделим неумех от "соображающих" и покормим, попоим вручную. Нельзя давать малышам голодать, они должны, как грибки, расти. После первого принудительного кормления многие неумехи начинают понимать что к чему, их переведем в общее стадо к гусятам, а остальных продолжим учить. Дело это для хозяина несложное, но очень важное: отхода гусят будет меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1