Инкубация в инкубаторе позволяет получить на выращивание большое количество одновозрастного молодняка в любое время года. Выбор и конструкция инкубатора, режим инкубации ,количество инкубируемых яиц зависит от ваших планов.
Яйца укладывать в лотки необходимо горизонтально. Такое положение при инкубации для них естественное. Представьте себе курицу укладывающую яйца в гнезде тупым концом вверх. Какой-то стахановец, чтобы увеличить ёмкость шкафа при закладке, придумал укладывать яйца вертикально. Эта идиотская мысль переезжает со страниц одного учебника в другой в течении десятилетий. Ведь уплотнённая закладка приводит к перегреву яйца во второй половине инкубации и гибели зародышей. Если бы лучше было инкубировать яйца вертикально, то матушка-природа давно придумала бы такой способ в природе.
Яйца на инкубацию нужно закладывать вечером с 20 до 24 часов, чтобы вывод молодняка закончился к утру. Продолжительность инкубации яиц кур яичных кроссов - 21 сутки, бройлерных 22, уток 28, гусей 31, мускусных уток 33 суток. Отсчёт времени ведётся с момента выхода инкубатора на нужный режим инкубации. Важно, чтобы инкубатор имел возможность форсированный нагрев яиц при закладке и после проведения охлаждения в процессе инкубации. От времени выхода инкубатора на нужный режим сильно зависят результаты инкубации.
В первые трое суток инкубации необходимо хорошо прогреть яйца, чтобы обеспечить хороший старт в развитии эмбриона. Температура в инкубаторе в этот период - 38,2 ; влажность - 32 градуса на увлажнённом термометре или 60%. С 4-х по 10-е сутки - 37,6гр., влажность 50% , а затем до наклёва температура 37,2 гр., влажность 45%.
Поворот производят ежечасно. После замыкания аллантоиса с 14-х суток, в связи с тем, что устраняется опасность прилипания к скорлупе, поворот нужно отключить. Это позволяет цыплёнку экономить энергию и расположиться в яйце более комфортно, что заметно сказывается на результатах инкубации.
С момента наклёва влажность необходимо максимально увеличить и довести до 80%. В период инкубации необходимо поддерживать необходимый воздухообмен в шкафу. В начале инкубации воздухообмен минимальный, затем постепенно увеличивается.
Основную опасность представляет перегрев во вторую половину инкубации, особенно летом, когда температура в помещении поднимается до 30 градусов и выше. Необходимо охлаждать помещение до температуры 18-20гр.
При хорошем качестве инкубационных яиц и правильной инкубации вывод молодняка дружный и происходит менее чем за сутки. Цыплята годные к выращиванию подвижные, хорошо реагируют на шум, уверенно стоят на ногах, живот у них мягкий, с хорошо зажившей пуповиной.
*мои цыплятки: Кохинхин черный и брама куропатчатая, 50дней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев