Сохранились многие топонимические названия этих мест, о них я рассказывала в предыдущих моих заметках.
Сегодня, не смотря на погоду, я решила добраться до этих деревень. До всех не получилось. Но в том и плюсы, есть к чему стремиться в следующий раз! Есть куда держать путь.
Итак, на пути деревня Звягино.
Звягино, деревня в 16 верстах от Ростова; 12 дворов, 46 ревизских душ, 41 надел; - незначительная помещичья деревня при колодцах; причисленная к Климатинскому приходу. По преданию, на этом месте было жилище князя Доброслава звяги (IX в.), от чего селение и получило свое название. Ростовский князь Семен Андреевич Приимков (1438 г.) имел здесь небольшой загородный дом.
Звягинская Гора – возвышенность, расположенная в 1 км от Поречья - это
естественная гряда в юго- восточной части озерной котловины.
Происхождение – от бывшей д. Звягино. Покатый в сторону Поречья и озера северный склон возвышенности зарос орешником. Деревня была отделена с востока от Филимоновской горы глубоким оврагом, где берет начало речка Бартеньевка, с запада – от Климатинской горы оврагом, в котором протекает Звягинский ручей.
Из «Прибавления к церковным ведомостям» 1890 г. № 46 стр.1558 можно узнать, что 23 июля 1890 года в Климатинском приходе, Ростовскаго уезда, Ярославской губернии, в деревне Звягине утром вспыхнул пожар и спасти деревню не было никакой возможности. Был сильный ветер. Воды в самой деревне не было,ее не успевали подвозить.
Далее еду по асфальтированной дороге до д. Козохово. И, в конце деревни, сворачиваю на Инеры.
Деревня Инеры И в сухую погоду здесь огромные колеи, да лужи как озера! Но я настойчиво еду прямо по грязи. Мой новый велосипед прошел испытание достойно! И вот мне награда! Красота нашей природы - цветы, перелески, болото... красотища!
Деревня Инеры. Еду по "любимой горе" к д. Инеры. В XIX – XX вв. это место захоронения павшей скотины.
Тут я и решила сделать привал, а отдохнув, решила попробовать добраться хотя бы до Паздерино.
Деревня Паздерино. Стояла она на пригорочке. Сейчас отчётливо видна бывшая деревенька. Сохранились домашние кусты ягод и деревца, как сторожа и указатели мест, где же стояли дома. Зарастает все лесом....
Вот так и завершила я свое сегодняшнее путешествие. Еду назад, в Поречье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев