Тевтобод или Невтобод — вождь тевтонов с 125 до н. э. приблизительно по 102 до н. э., предводительствовавший ими во время нашествия в Галлию в 103—102 г. В 102 до н. э. был разбит Марием при Аквах Секстиевых и сбежал, но был взят в плен. При триумфе Мария пленный Тевтобод произвёл громадное впечатление на римлян своим гигантским ростом. После триумфа его заключили в тюрьму и там задушили.
Опять же, обратите внимание, что Тевтобод обладал гигантским ростом. Такой гигантский рост это отличительная черта скифских племён. Напомню, само слово СКИФ означает – ВЫСОКИЙ. Это отмечают многие авторы исторических работ, у народов с которыми соседствовали СКИФЫ, КЕЛЬТЫ, ВЕНЕДЫ или САРМАТЫ.
Тевтат — известный из сочинений Лукана кельтский бог, имя которого созвучно словам teuto, ирл. tuath — «племя» (и лит. tauta «народ»). Описание посвященного ему жертвоприношения совпадает с изображенным на котле из Гундеструпа. В римской Галлии он отождествлялся с Марсом, поскольку обладал, в числе прочего, военным значением, что характерно для такого мифологического типа, как Бог ясного неба у кельтов и германо-скандинавов. Типичным кельтским символом его был кабан.
Существовало мнение, отождествлявшее его с главой галльского Олимпа, называемым у Цезаря и Тацита Меркурием. Однако это мнение ошибочно; между галльским Тевтатом, римским Меркурием и германским Вотаном-Одином нет ничего общего.
Вторая бернская глосса к Лукану (I, 445) прямо называет Тевтата Марсом. Соответствие галльского Тевтата римскому Марсу подтверждается и надписями. На надписях галльский Марс является с эпитетами Caturix, Segomo, Gauturix, Camulus и другими. В названии первой римской колонии в Британии Камулодунум (Кольчестер) сохранился эпитет Camulus.
Вместе с Таранисом и Эзусом Тевтат — высший бог галльского «Олимпа». Цезарь рассказывает, что после Меркурия (который был богом торговли, а ВЕНЕДЫ это и есть торговцы) галлы более всего почитают Аполлона (Дажбога), Марса (= Тевтата), Юпитера и Минерву и что представления галлов об этих божествах одинаковы с представлениями других народов.
Лукан (в «Фарсалии») так характеризует Тевтата:
«Жестокой кровью удовлетворяются жестокие Тевтат и Эзус».
По Лактанцию, им приносили человеческие жертвы. Предполагают, что в так называемых галльских триадах на барельефах следует видеть изображения Тараниса, Эзуса и Тевтата. В честь Тевтата назван астероид № 4179.
Многие любители истории, да чего греха таить, и профессионалы тоже, недоумевают куда же делся народ КЕЛЬТОВ, после многих побед над ним, Юлия Цезаря. Так и хочется им ответить: «…испарился народ…», но нет КЕЛЬТЫ просто разделились и дали рождение многим другим народам: русским, германцам, датчанам, валлийцам…
Этимология и история имени ТЕВТОН.
Из выше, изложенного становится понятна и этимология слова
«В IX в. крупнейшее из образовавшихся на бывших римских землях «варварских» государств — Франкское королевство (лат. Regnum Francorum) — разделилось на две половины: Западнофранкскую (давшую начало позднейшей Франции) и Восточнофранкскую (давшую начало позднейшей Германии). К тому времени западные франки, перемешавшиеся с романизированным населением завоеванной ими прежней римской Галлии, окончательно забыли свой «простонародный» германский язык, а восточные франки, продолжавшие жить на своих коренных германских землях (в Германии и по сей день существует историческая область, называющаяся по-русски «Франкония», а по-немецки — просто «Франкен», Franken, то есть буквально «франки»), наоборот, сохранили свой язык «тиотиск» (tiotisk).
«…Но его название теперь уже произносилось как «тейч», или «тойч» (teutsch), из чего, в свою очередь, произошло современное название немецкого языка — «дойч» (deutsch), или, как чаще пишут по-русски, «дейч».
Так слово, означавшее «простонародный», стало этнонимом, то есть обозначением германоязычной немецкой нации.»
Поэтому Немецкий орден («Тейчер opflem»=Teutscher Orden, а позднее «Дейчер opflen»=Deutscher Orden) стал в переводе на латынь именоваться «Ордо Тейтоникорум» (Ordo Teutonicorum или Ordo Theutonicorum), а орденская провинция Германии (Аллемании) стала называться «Тевтонией» (Teutonia)…»
Моё замечание:
Касается так названных здесь «Восточных Франков» и «Западных Франков». Франки как власть (а значит и государство) на территории нынешней Франции прекратили своё существование в VIII веке н.э., после убийства последнего франкского царя (да, именно царя – королей и королевств тогда ещё не было, они появились только после правления Карла Великого). Отрывок из книги В.И. Карпец «От Хлодвига к Рюрику. Путь царей»:
«…В 769 году в Арденнах, недалеко от Стенэ, на охоте предательски, спящий, ударом копья в родовой меровингский крест был убит Дагоберт II, за несколько лет сумевший создать мощную по тем временам державу от Фризии до Пиренеев. Одновременно были убиты его дети, а затем началась массовая резня Меровингов, которых было довольно много, и их легко было узнать по длинным волосам…» Это был последний франкский правитель, власть после этого убийства захватили представители «…мощного клана мажордомов – управителей дворцового хозяйства. Это были не военачальники, вообще не воины, а по сути, представители «третьего сословия», своего рода буржуазия того времени, к тому же преимущественно не франкского, а галло-римского происхождения.» В IX в не было уже франкского государства, а власть захватили латинизированные галлы и значит это было уже галльское, т.е французское королевство. Это всё к тому, почему развалилась империя Карла Великого и почему у так называемых «Восточных Франков» и «Западных Франков» разные языки.
Помните в начале статьи я писал, что Карл Великий сделал с саксонами… Так вот они тоже не «испарились» после поражения, а составили основную массу населения восточной части империи Карла Великого, т.е они и были так называемыми «Восточными Франками». Более чем естественно, как говорили ранее, так и продолжали говорить на древне-саксонском языке… ну может быть слегка изменённом под воздействием языка кельтов (галлов).
Как уже было сказано слово «deutsch» восходит к праиндоевропейскому слову «teuta», которое уже в те далёкие времена означало «народ, люди». (с кельтского языка)
Очень хорошо видно, что слова deutsch и teuta имеют один корень t(d)eut.
А от слова «teuta» производится название (слово) «тевтонец». Пусть вас не смущает буква «U» в середине слова, т.к. на латыни она была синонимом буквы «V», т.е писалось как «U», а читалась, как «V», отсюда и слово ТЕВТОНЫ – латинизированное слово от праиндо-европейского слова «teuta», «тевта»
Что касается замены буквы t на букву d в начале слова deutsch, то вероятнее всего это произошло при переходе слова из одного языка в другой, точнее из латинского в какой-то немецкий диалект. Буква t была «озвончена» и «смягчена» до буквы d.
Буквы эти из одного звукоряда, по Александру Драгункину, и могут легко взаимно заменяться. Послушайте, в конце концов, как произносят это слово сами немцы: коротко и резко, что - то среднее между звуками Т и Д.
Небольшое пояснение:
В современной научной латинской номенклатуре используется 26 букв. Пять из них: J, U, W, Y, Z отсутствовали в классической латыни. J и U были введены для обозначения звуков /й/ и /у/. Ранее эти звуки передавались буквами, каждая из которых могла быть (в зависимости от позиции) и гласной, и согласной: I - /и/ или /й/, V - /у/ или /в/, /ў/ обозначает звук, которому соответствует в латинском языке буква "u" в сочетаниях au и eu. Этот звук занимает промежуточное положение между /у/ и /в/ и приблизительно соответствует произношению "у" в словах "пауза", "Яуза".
Таким образом современные германцы называют себя ДЕЙЧ (ДОЙЧ) т.е. ТЕВТОНАМИ. Похожая ситуация в немецком языке со словом ФОЛЬК (VOLK) – народ.
Вывод:
Современные германцы, это потомки франков, саксов, алеманов и западных славян, только алеманы представляют группу германских племён, все остальные предки из скифо-славянских племён.
Современные же французы, это потомки кельтов (галлов) и славян-венедов (скифов), в лице франков…
Комментарии 2