Посмотрите и Вы. Станете лучше.
В этом заголовке - цитата из книги Семена Степановича Гейченко «У Лукоморья». Он был первым хранителем Пушкиногорья после Великой Отечественной войны. Возрождал заповедник, лежавший в руинах.
«Каждый день деревья, кусты, луга и поляны Михайловского проявляют свой характер по-новому. Каждое утро хранитель этой великолепной галереи заменяет одну из старых картин какой-нибудь новой и как бы говорит нам: «Всё это видел Пушкин. Посмотрите и вы. Станете лучше».
Эти строки Гейченко из книжки, принадлежавшей моей маме, наизусть впечатались в память с детства. После их прочтения стало не просто нужно, а обязательно, необходимо увидеть усадьбу, где поэт провел два года в «домашней ссылке».
В школьные годы была моя первая поездка в Псков Пушкинские Горы. Не золотой осенью, любимицей Пушкина, не ярким зеленым летом, а бесцветным грязным мартом, под моросящим то снегом, то дождем. Но даже это неприветливое время не помешало ощутить присутствие поэта. Словно он встречает тебя, поджидая у дверей или входа в аллею. Потихоньку наблюдает, иногда улыбается, читая твои мысли или слабенькие стихотворные строчки, которые здесь легко приходят в голову, будто слетая с древних деревьев в краю, окутанном поэзией.
У каждого из нас свой Пушкин. Поэтому не буду повторять биографические детали, уже рассказанные во множестве источников. Какие дни провел Александр Сергеевич в имениях Михайловском, Тригорском и Петровском, какие ценные строки здесь родились. Может быть, Вам как раз и не очень близки «Борис Годунов», «Цыганы», главы Евгения Онегина и другие произведения, написанные в здешних местах. Но Пушкиногорье все равно помогает лучше понять, почувствовать личность поэта. Не мудрствуя лукаво, последуем совету Семена Степановича Гейченко – просто поедем и «посмотрим».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев