Черемша (также называют «дикий чеснок» или «медвежий лук»)
Полезные свойства черемши:
1. Черемша — источник витаминов. Растение богато витамином С (100 г черемши = дневная доза витамина), благодаря чему насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости. Также содержит каротин, эфирное масло и фитонциды.
2. Черемша, как и все пряные травы, разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например при гастрите с пониженной секрецией.
3. Черемша известна как противосклеротическое средство. Рекомендуется при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также в качестве антимикробного средства.
4. Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Жевать листики черемши врачи рекомендуют при гингивитах и пародонтитах: вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
5. Черемша активизирует метаболизм, шлаки быстро выводятся из организма.
Черемша в кулинарии:
Салат с черемшой и яйцом.
Ингредиенты: 1 пучок черемши, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 отварные картофелины, 2–3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Промойте черемшу и мелко нарежьте. Нарежьте яйца и картофель, посыпьте черемшой, посолите по вкусу и заправьте майонезом или сметаной.
Не пропустите сезон черемши: он длится всего две недели. Время ее сбора — апрель-май, до цветения. Ранняя черемша очень сочная и ароматная, и отходит лесная специя очень быстро. Растет чаще на берегах рек, ручьев, болот, в хвойных и смешанных лесах, ольховых рощах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2