Реже покупаем, но больше ездим
Тезис о том, что в нашей стране люди не пользуются такси, чтобы доехать до булочной, успешно опровергается исследованием, проведённым банком HSBC. В ходе исследования было выяснено, в каких странах наиболее выгодно использовать такси вместо личного автомобиля. Россия заняла первое место в этом рейтинге.
На чём же лучше ездить?
Оказалось, что в перспективе десяти лет для россиян, которые проезжают менее 5388 километров в год, использование такси будет более выгодным, чем покупка собственного автомобиля. На втором месте с большим отрывом находится Индия — 2731 километр в год. Для сравнения, в Великобритании и США этот показатель составляет примерно 1100 километров, а в Германии, где личный транспорт наиболее выгоден, — чуть больше 800 километров.
Это объясняется высокой стоимостью покупки автомобиля в России и, наоборот, относительно низкой ценой на такси. Средняя стоимость одной поездки на такси в России (130 рублей) на 75% ниже, чем в США, хотя стоимость владения автомобилем у нас лишь на 30% меньше.
Рост популярности такси был обусловлен появлением мобильных сервисов, которые упрощают поиск и позволяют заранее договориться о цене поездки или даже оплатить её заранее. В этом плане Россия также находится на передовых позициях: она входит в тройку стран, где люди предпочитают заказывать такси через мобильное приложение — 38% клиентов. Больше только в Китае (51%) и Мексике (46%). Однако, по статистике, только 4% всех поездок на небольшие расстояния осуществляются с помощью такси.
В настоящее время возлагаются большие надежды на такой вид перевозок, как райдшеринг, или карпулинг. Это поездка, в которую водитель берёт попутчиков, а те частично компенсируют ему расходы на топливо.
Пока этот вид перевозок не стал популярным в нашей стране, и предпринимаются попытки запретить его. Инициативы чаще всего исходят от таксистов, водителей автобусов и других перевозчиков, которые, конечно, теряют часть своих доходов. Они ссылаются на то, что сервисы, подобные POPUTTI, ставят под угрозу безопасность пассажиров, поскольку деятельность водителей, занимающихся карпулингом, не регулируется законом.
Большие надежды возлагаются на такой вид перевозок, как райдшеринг, или карпулинг. Это поездка, в которую водитель берёт попутчиков, а те частично компенсируют ему расходы на топливо.
Однако пока этот вид перевозок не стал популярным в нашей стране, и предпринимаются попытки его запретить. Инициативы чаще всего исходят от таксистов, водителей автобусов и других пассажирских перевозчиков, которые, разумеется, теряют часть своих доходов. Они ссылаются на то, что сервисы, подобные POPUTTI, ставят под угрозу безопасность пассажиров, поскольку деятельность водителей, занимающихся карпулингом, не регламентируется законом.
Полцарства за машину
Даже если оставить в стороне тему развития (или, в некоторых случаях, деградации) общественного транспорта из-за её обширности, то пока остаётся признать, что в целом транспортную проблему в крупных городах решить не удаётся. Действенными пока являются только категорические ограничения, такие как высокие цены на парковку или запрет на въезд частного транспорта в исторические центры.
Вспомним о дороговизне содержания личного автомобиля в России. Исследование HSBC не учитывает другие важные аспекты, которые делают владение автомобилем в России ещё более затратным. Это и платные парковки, и штрафы, и техническое обслуживание, и страховка, и пробег, который в среднем превышает указанные 5388 километров, достигая значений 16–17 тысяч километров в год.
По данным социологов ВЦИОМ, автомобилем владеет 67% российских семей, из них у 17% — несколько автомобилей. При этом подсчитано, что 95% времени транспортное средство находится на парковке или в гараже и только 5% — в движении.
Социологи считают, что автовладельцы теряют драгоценное время из-за пробок, необходимости заправлять автомобиль, мыть его, ремонтировать и т. д.
Однако это не останавливает большинство граждан, и уровень автомобилизации продолжает расти.
В социальных сетях один из автолюбителей поделился результатами эксперимента: он на год отказался от поездок на машине. Мужчина подсчитал, что за последние два года потратил около 400 тысяч рублей на обслуживание автомобиля. Теперь же его расходы уменьшились. Он также отметил, что раньше тратил много времени на поездки на работу и по магазинам, а теперь научился ценить своё время и перестал беспокоиться о пробках, дорогах, авариях и штрафах.
Исследователь городской среды Григорий Ревзин напоминает, что мы привыкли сравнивать город с живым организмом. Организмы могут быть красивыми, но вряд ли кому-то придёт в голову восхищаться красотой желудочно-кишечного тракта.
Хотя транспорт — это и есть система внутренних органов города, но город «выкладывает свои кишки наружу, на самые видные места — на улицы, площади, проспекты». Это не эстетично, но «город переваривает вашу жизнь у вас на глазах и не стесняется».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев