С чего начинать, если вы решили приобрести себе неразлучника? Еще до приобретения птицы приготовьте для него клетку с соответствующим оборудованием и изучите условия содержания. Если вы не ставите перед собой цели сделать попугайчика ручным и попытаться научить его разговаривать - приобретать можно любую птицу, которая вам приглянется, лишь бы она была здорова. Состояние птицы определяют наблюдением за ней. Она должна быть подвижной, с гладким оперением и блестящими глазами. Если птица сидит на жердочке или на дне клетки, закрыв глаза и нахохлившись - она или больна, или слишком молода и ее нужно искусственно докармливать, в противном случае она может через несколько дней погибнуть. Подхвостье птицы должно быть чистым, без следов прилипшего помета. При выборе попугайчика нужно помнить, что при приближении человека даже больные птицы становятся на некоторое время активными и производят впечатление здоровых. Если вы неопытны, при приобретении птицы лучше всего довериться более опытному и не заинтересованному в реализации птицы любителю.
Клетки желательно иметь цельнометаллические, так как деревянные клетки от неразлучников страдают, особенно когда птицам не хватает свежих веток. Кроме того, в целях дезинфекции и предотвращении развития паразитов, клетки раз в месяц ошпаривают кипятком. Цельнометаллические клетки в этом отношении более стойки и долговечны. Лучшими считаются никелированные, а изготовленные из медной проволоки непригодны совсем, так как медь под действием влаги, грязи и некоторых газов со временем покрывается окисью, ядовитой для птиц.
В комбинированных клетках (деревянный каркас из крепкого дерева и железная решетка) этих попугайчиков также можно держать, но эти клетки, хотя и более дешевые, чем цельнометаллические, боятся сырости, они недолговечны, в щелях прячутся наружные паразиты птиц, их нельзя обрабатывать дезинфицирующими растворами, так как дерево будет впитывать их, поэтому такие клетки для неразлучников малопригодны.
Клетки из синтетических материалов (органического стекла, гетинакса и др.) очень красивы, гигиеничны и не подвержены действиям химических веществ, но боятся горячей воды и высокой температуры, а кроме того являются огнеопасными. В таких клетках вполне можно держать неразлучников, так как их клювы не способны разрушить эти материалы.
Правильный выбор формы клетки позволяет более целесообразно использовать место для содержания неразлучников. Так, для содержания их парами лучшей формой является прямоугольная с плоским верхом, которая позволяет ставить клетки друг на друга и тем самым экономить место. Круглые, многогранные, с фигурными украшениями клетки непригодны для содержания неразлучников, так как они менее удобны для чистки и в фигурных украшениях собирается грязь, в которой заводятся паразиты.
Каждая клетка должна иметь выдвижное дно (поддон), которое облегчает работу при чистке клетки от мусора. Поддон лучше всего изготовлять из листового алюминия или железа, так как фанера от разбрызгиваемой попугайчиками воды быстро гниет. Кроме того, выдвижное дно при чистке клетки позволяет меньше беспокоить попугайчиков. Расстояние между прутиками в железной решетке должно быть не менее 1,0 см и не более 1,5 см.
Для попугаев, на наш взгляд, более подходят в качестве кормушек невысокие керамические чашки (высота 5 см, диаметр-10 см). Они удобнее, гигиеничнее, лучше моются. Их можно ошпаривать кипятком и обеззараживать в духовке. Каждая клетка оборудуется двумя такими чашками. В одной птицам дают зерносмесь, в другой - различные мягкие корма.
В качестве поилок используют такие же чашки, медицинские банки и другую удобную посуду. Очень практичны и хорошо зарекомендовали себя автопоилки. В клетке должна также присутствовать минеральная кормушка.
Жерди для клетки, чтобы птицы не натирали себе ноги, вырезают из мягкого дерева. Еще лучше жерди из ивовых веток разной толщины, покрытые корой и тонкими веточками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев