Как уже понятно из названия, Темный фактор (иначе говоря, Темный ген) затемняет цвет. У птицы может быть один Темный фактор (тогда можно использовать термин «однофакторная»), два Темных фактора (термин «двухфакторная») или не быть Темного фактора вовсе. У применяемого в качестве классического образца волнистого попугая дикого (природного) типа Темного фактора нет. Его цвет обозначается как «Светло-зеленый». ВОЗВП разработала точные Стандарты для разновидностей волнистых попугаев, в том числе точные Стандарты по цвету. Таблица ниже демонстрирует эти Стандарты цвета. Конечно, следует учитывать, что существует множество оттенков цвета, и окрас конкретной птицы может отличаться от официально установленного цвета.
Тем не менее, при определении окраса, необходимо определить, к какому именно цвету ближе всего окрас данной птицы.
Таким образом, говоря о наличии Темного фактора у разновидности Нормальных волнистых попугаев Зеленого ряда, можно сказать, что у этих волнистых попугаев существуют 3 разновидности:
- Светло-зеленые Нормальные (т.е. птицы БЕЗ Темного фактора)
- Темно-Зеленые Нормальные (т.е. птицы с ОДНИМ Темным фактором)
- Оливковые Нормальные (т.е. птицы с ДВУМЯ Темными факторами).
Аналогично, говоря о наличии Темного фактора у разновидности Нормальных волнистых попугаев Синего ряда, можно сказать, что у этих волнистых попугаев существуют 3 разновидности:
- Небесно-голубые Нормальные (т.е. птицы БЕЗ Темного фактора)
- Кобальтовые Нормальные (т.е. птицы с ОДНИМ Темным фактором)
ЖЛ2 Фиолетовый Кобальтовый
- Сиреневые Нормальные (т.е. птицы с ДВУМЯ Темными факторами).
Сиреневый Осветленный:
В связи с этим, следует отметить, что далеко не всегда официальное название отражает реальный цвет. Как мы уже говорили, существует множество оттенков, например, бирюзовый, салатный и т.д. Кроме того, один небесно-голубой попугай может выглядеть немного темнее другого небесно-голубого, но они оба будут называться Небесно-голубыми. Следует называть окрас птицы согласно официально установленной терминологии, потому что эти названия несут важную информацию о генетике (о присутствии или отсутствии Темного фактора, а также о количестве – присутствует один Темный фактор или два).
У некоторых мутаций Темный фактор может быть не заметен: в оперении лютино и альбино присутствует только основной цвет, и судить о наличии или отсутствии Темного фактора можно только по результатам целенаправленного разведения.
У птиц с Темным фактором присутствует некоторая особенность в оперении - так называемая «ребристость». У их перьев на груди и брюшных перьев есть слабые поперечные полоски, напоминающие слабую версию типа отметин на головах Нормальных.
(На фото: темно-зеленая, оливковая и кобальтовая нормальные).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев