В Башкирских табунах, разводимых на мясо, никто особенно не следит за чистотой породы и не подбирает нужных производителей. Спаривание табунных лошадей происходит по принципу «кто сильнее, тот и косяк водит», а, значит, все кобылы в косяке принадлежат косячному жеребцу. Поэтому описание и фото башкирской породы лошадей дают слабое представление о реальных животных. На фото выше тот тип Башкирского коня, который обычно представляют себе люди. Но бывают и кони с очень «тяжелым» передом, похожие на лошадь Пржевальского, но с еще более низким выходом шеи. Попадаются и лошади, которых сложно отличить от коня верховой породы.
Обычно это кони грубой конституции, с крупной головой. У них широкий лоб с широкими ганашами. Шея короткая, толстая, сырая. С низким выходом. Корпус массивный, может быть как длинным, так и коротким. Грудная клетка широкая. Это компенсирует маленький рост лошадей и даже высокий человек не выглядит смешно, сев на Башкирца. Спина широкая, крепкая. Круп умеренно приспущенный, округлый. Ноги короткие, крепкие. Хвост и грива очень густые. Зимой Башкирские лошади обрастают очень длинной шерстью с густым подшерстком, защищающей их от холодов.
Рост в холке от 138 до 145 см. Но за счет массивного корпуса Башкирская лошадь не выглядит как пони.
Башкирские лошади удивительно разнообразны по мастям. У них присутствуют все варианты основных мастей: рыжая, гнедая, вороная, серая. Все варианты саврасых и все варианты мастей с геном Кремелло. В наличии есть даже чубарая масть.
Из мастей с геном Кремелло очень ценятся буланый и соловый окрас.
Особенно красива соловая лошадь с золотистым блеском шерсти. Такой блеск явно указывает на примесь у Башкирских лошадей одной из пяти «блестящих» пород:
Карабахской;
Ахалтекинской;
Буденновской;
Донской;
Кустанайской.
Когда произошло такое подмешивание, понять сложно. Это могло случиться во время войн, когда из Башкирских лошадей формировались целые полки и никто не следил за чистотой породы.
Эти лошади отличаются отменным здоровьем, способны питаться очень грубыми кормами, нередко самостоятельно добывая себе еду из-под снега. У них хорошие крепкие копыта правильной формы, редко требующие ковки. Очень экономичны в содержании и отлично держат тело, «распухая от воздуха».
Держать Башкирца на совсем уж голодном пайке не рекомендуется, он может сам найти себе еду.
И этой едой могут оказаться соседские декоративные насаждения.
Так как порода аборигенная, инстинкт самосохранения у этих лошадей сохранился в полной мере. Башкирец всегда думает, чем для него закончится то или иное действие. Его не удастся загнать в топь. Он не станет романтически скакать, пока не упадет мертвым. В лучшем случае он просто упрется. В худшем – высадит ездока и предложит обойтись без лошади.
С ними нет проблем при выпасе на привязи. Лошади часто режут себе ноги веревкой после того, как запутаются в привязи. Башкирец нет. Если все совсем плохо, он будет стоять и ждать человека.
У Башкирцев хорошие движения по сравнению с другими аборигенными породами. Относительно широкие свободные шаг и галоп. Рысь очень мягкая, удобная для поездок на дальние расстояния. И техничный прыжок, что и подтверждает фото этой лошади Башкирской породы.
Недостатков у этих лошадей, к сожалению, больше. Это кони только под уверенного всадника. Не важно, сколько лет ездоку, он должен быть уверен в себе. Башкирцы живут по закону джунглей «кто сильнее, тот и прав». Почуяв неуверенного в себе ездока, Башкирец сделает все, чтобы отравить человеку жизнь. Даже если он не станет высаживать новичка, зная, что будет за это наказан, Башкирец изобретет 1000 и 1 способ дать человеку понять, что в их тандеме вожаком является лошадь.
Башкирцы прекрасно знают свои права, но обязанности предпочитают забывать. Отлично зная, когда наказание им не грозит, они тут же начинают настаивать на своих правах. Причем Башкирец не поддастся ни на какие провокации, если знает, что будет наказан.
Особого уважения к человеку они не испытывают, постоянно испытывая на прочность и всадника, и денник (вдруг удастся сломать), и веревку на выпасе (если порвется, можно пойти гулять).
Табунной аборигенной лошади нет нужды заботиться о чистоте того места, где она живет. Ведь в ее распоряжении целая степь. Это отразилось и на Башкирцах. Они не умеют стоять в тесных денниках конюшни, перемешивая всю подстилку под ногами. В природе дикие лошади защищаются от кровососов, валяясь в жидкой грязи. Поэтому при выходе в леваду после дождя Башкирец первым делом находит подходящую лужу, чтобы в ней изваляться.
Красивы Башкирцы только на профессиональных художественных фото. В реальности они производят впечатление неказистых большеголовых лошадок и не вызывают у взрослых людей желания на них сесть. Гораздо охотнее пришедшие в прокат люди ездят на Арабских лошадях. Хотя обе породы сходных размеров, а Башкирские гораздо мощнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8