Трудоустройство иностранных работников из «визовых» стран требует соблюдения определенных условий. В частности, организации-работодателю необходимо получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников (РНП, или ИРС), а затем оформить на конкретного иностранного гражданина разрешение на работу и приглашение.
Нашим специалистам периодически поступает вопрос, можно ли перейти от одного работодателя к другому без переоформления разрешения на работу, визы и прочих документов.
Также работодатели и сами иностранные сотрудники интересуются, законно ли оформлять разрешение на работу на одного работодателя, а трудиться по факту у другого.
Отвечаем на эти вопросы в данной статье.
По закону иностранный сотрудник из «визовой» страны может работать только у того работодателя, на которого выдано разрешение на работу (РНР). Данные об организации (или физическом лице, являющимся работодателем / заказчиком услуг) прописываются прямо на обороте разрешения на работу иностранного гражданина.
Соответственно, менять работодателя или вовсе работать на другое юрлицо без переоформления документов — нельзя!
При окончании трудовых отношений работодатель должен подать уведомление о расторжении трудового договора в МВД.
Для того, чтобы иностранцу трудоустроиться в новую компанию, необходимо пройти заново всю процедуру оформления разрешительных документов, в том числе с обязательным выездом из РФ и обратным въездом по приглашению от нового работодателя.
Исключение — высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС). Данная категория иностранных сотрудников при смене работодателя может переоформлять разрешительные документы на работу в России без необходимости выезжать из страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев