Не смотря на изменение в законе, когда по обязательному медицинскому страхованию будут застрахованы все временно пребывающие иностранцы, которые работают в России, кроме высококвалифицированных специалистов.
Но с 1 января 2023 года временно пребывающие иностранцы еще не получат полисы ОМС. Для его получения им нужен работодатель, который в течение 3 лет отчисляет за них страховые взносы в ОМС. Такое требование установила ч. 1.1 ст. 16 ФЗ №326 от 29.11.2010.
То есть, иностранец должен проработать в РФ не менее 3 лет. И даже текущий рабочий срок не считается – потому что на данный момент страховые взносы в ОМС по временно пребывающим иностранцам не отчисляются.
С 1 января 2023 года работодатели будут обязаны отчислять страховые взносы в фонд медицинского страхования по всем иностранным сотрудникам. Поэтому большинство временно пребывающих иностранцев первые полисы ОМС иностранцы смогут получить не раньше 1 января 2026 года.
Поэтому до этого времени у иностранцев обязательно должны быть полисы ДМС. Такое разъяснение опубликовал Минздрав в письме №31-1/153 от 18.09.2022. И хотя по Трудовому кодексу с 1 января 2023 года у иностранца не нужно будет требовать и контролировать данные полиса ДМС работодателю, нужно помнить, что если его не будет, то иностранца могут оштрафовать и выдворить из России, а значит, компания потеряет сотрудника. Поэтому мы рекомендуем все равно проверять и контролировать срок действия медицинского полиса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев