В СССР государственные функции паспортного и миграционного учёта были возложены на МВД СССР.
Указом Президента Российской Федерации от 14.06.1992г. №626 «О Федеральной миграционной службе России» на базе Комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения РФ была образована Федеральная миграционная служба России.
На первом этапе своей деятельности, службе приходилось решать сразу несколько ключевых задач. Прежде всего, организовывать встречи и размещение сотен тысяч людей, большинство из которых – наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства. Многие люди, которые жили некогда в едином мирном государстве, оказались перед нелегким выбором – или остаться в своих уже не безопасных домах, или искать спасения на территории России. Новая структура должна была оперативно включиться в решение абсолютно новых, не знакомых и очень болезненных проблем.
Вплоть до 1992 года население России постоянно сокращалось в результате миграционного обмена со всеми республиками СССР, в первую очередь, с прибалтийскими республиками и Украиной. И только в самом начале 1993 года резкое сокращение количества выехавших и одновременно некоторое увеличение прибывших дало достаточно существенный прирост населения.
Перед ФМС России были поставлены две новые задачи: создание иммиграционного контроля и регулирование внешней трудовой миграции. То есть защита национального рынка труда – интересов своих работников, претендующих на свободные рабочие места и организация работы иностранцев, которые хлынули в Россию в поисках заработка.
В конце 1999 года Указом Президента России ФМС была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике Российской Федерации. Министерство было образовано на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей.
В конце 2001 года Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике было ликвидировано, а его функции были переданы трем ведомствам: МВД занималось миграционной политикой, МИД — вопросами работы соотечественников за рубежом, Министерство экономики заведовало экономическим блоком вопросов. Но и в таком виде Служба просуществовало недолго. Меньше чем через год — 23 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции были переданы МВД России, в структуре которого были созданы подразделения по делам миграции.
В 2004 году Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы» паспортно-визовая служба преобразована в «Федеральная миграционная служба» (ФМС России) в составе МВД России.
Полномочия Федеральной миграционной службы:
выдача виз иностранным гражданам и лицам без гражданства на въезд в Российскую Федерацию;
принятие от лиц, проживающих на территории России заявлений по вопросам гражданства в стране;
проверка фактов и документов, представленных для обоснования заявлений по вопросам гражданства России;
ведение учета лиц, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом приняты решения об изменения гражданства;
оформление гражданства Российской Федерации;
оформление и выдача паспортов гражданам Российской Федерации;
проставление отметки о запрете въезда на территорию Российской Федерации;
депортация;
проведение государственной дактилоскопической экспертизы;
производство по делам административных правонарушений;
представление в судах интересов Президента Российской Федерации, Правительства, МВД по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности ФМС России, а также защиту в судах интересов ФМС России.
В 2012 году по инициативе руководителя ФМС России К.О. Ромодановского Указом Президента РФ от 21.05.2012 № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и Постановления Правительства РФ от 13.07.2012 N 711 «О вопросах Федеральной миграционной службы» — ФМС России выведена из под юрисдикции МВД России в самостоятельную структуру под прямую юрисдикцию Правительства РФ. Специальные звания органов внутренних дел были упразднены в классные чины государственных гражданских служащих.
В 2016 году ФМС России упразднена, её функции возвращены в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.
Функции ГУВМ МВД — реализация государственной политики в сфере миграции (эмиграции, иммиграции), в том числе противодействия незаконной миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и иных категорий мигрантов, предусмотренных законодательством.
Основными задачами являются также правоприменение нормативно-правовых актов в сфере регистрационного учёта, выдачи и замены основных документов, удостоверяющих личность гражданина России, в том числе за пределами территории РФ, приобретения гражданства РФ и отказа от него, контроля за пребыванием на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев