Таких людей в стране около 6 миллионов
Закон не запрещает гражданам РФ иметь два гражданства и более. В некоторых странах паспорт другой страны можно получить всей семьей или передать по наследству.
Второе гражданство может получить ребенок, который родился на территории одной страны у граждан другой страны. Тогда одно гражданство ребенок получит по «праву почвы», а другое по «праву крови».
Второй паспорт можно получить после заключения брака, если это предусмотрено законодательством страны и не нужно отказываться от первого гражданства.
Второе гражданство за инвестиции — еще один популярный способ среди состоятельных людей, которым важна скорость. При участии в программе Вануату паспорт можно получить уже через два месяца.
Госдума планирует обсудить и принять в первом чтении проект внесенного президентом нового закона «О гражданстве РФ». Этот документ разрешает россиянам иметь и двойное, и множественное гражданство.
Для получения гражданства РФ не нужно отказываться от своего гражданства. Но страна изначального гражданства может запрещать получение другого гражданства.
Чтобы этого избежать, потребуется договор между странами о двойном гражданстве. И сейчас ведется процесс принятия такого договора с Южной Осетией. Например, такой договор об урегулировании вопросов двойного гражданства уже заключен между РФ и Республикой Таджикистан (п. 1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995; Закон от 15.12.1996 N 152-ФЗ)
При двойном гражданстве человек в России считается и гражданином РФ, и гражданином своего государства. Основной принцип таких договоров в том, что гражданин с двойным гражданством не может одновременно осуществлять права и обязанности обеих стран. Например, если в обоих государствах для граждан предусмотрена воинская обязанность, то призвать человека могут только в государстве постоянного проживания
При множественном гражданстве, и при этом количество стран гражданства не ограничено, – для России человек является только гражданином РФ. Это означает, что находиться на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам. При этом ему не запрещается пользоваться другим паспортом в других странах.
Что касается ограничений, запрещено иметь второе гражданство или вид на жительство сотрудникам госохраны, таможни, военнослужащим, росгвардейцам, работникам МЧС, СВР, ФСИН, депутатам всех уровней, губернаторам, главе Центробанка, сотрудникам МВД и Следственного комитета, членам избиркомов с правом решающего голоса. И президенту РФ. Правда, и тут после присоединения Крыма не обошлось без изъятий, и чем дальше - тем их становится больше.
В 2020 году запреты на второе гражданство для занимающих госдолжности и чиновников, ранее введенные законами, прописали и в Конституции. А потом приняли закон, который уточнил конкретные требования к разным категориям граждан. Он предписывал всем, кого это касается, отказаться от второго гражданства или вида на жительство до 1 января 2022 года - или уволиться. Но в самом конце 2021 года другим законом срок исполнения требований Конституции был продлен до 1 января 2023 года.
А в августе 2021 года своим указом президент и вовсе разрешил принимать на госслужбу на должности, не требующие допуска к гостайне, имеющих второе гражданство россиян, если отказаться от другого паспорта у них нет объективной возможности. Эта временная мера (срок действия разрешений определен в три года), говорили эксперты, прежде всего касалась граждан Украины, проживавших в Крыму и принявших российское гражданство…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев