Перехожу к разбору, что да почему происходило на нашей встрече.
Я уже писала, что обучаюсь в Дядькиной школе - системе танцевально-игровых занятий, направленных на психологическое оздоровление семьи. Так вот сегодняшнее занятие тоже проходило по системе Дядькиной школы. Занятие строится на принципах, которые я опишу, чтобы была ясна картина, чего ожидать от моих мероприятий, кто думает присоединиться.
Основные принципы школы:
-универсальность:
игры интересны и подходят как детям, так и взрослым. И начали мы как раз с того, что сели в круг, взялись за руки. Были женщины разных возрастов. Но кругом мы сами себе сказали, что все на равных: нет старших и младших, нет слабых и сильных. И игры были подобраны так, чтобы интересно было каждой.
-зрелищность:
вызывают вау-эффект) даже стоя в стороне, игра захватывала. Игры, где все идут , взявшись за руки , да ещё и поют в голос смешные песни, и ещё и смеются , и радуются, - такие игры не могли не обратить на себя внимание.
-сопровождение мероприятия игрой народного музыкального инструмента.
Я для своих игр беру балалайку, в этот раз попробовала бубен шаманский ещё. Он очень хорошо вписался в нашу женскую компанию. Ритм очень классно развивает слух, сенсорику. Но ещё и проводит работу с тревогой, убирает беспокойство. А женщины , в принципе существа беспокойные. Только дай повод побеспокоиться😂 А не дашь повод, так сами придумаем, о чем побеспокоиться. Разве не так?))))
Ещё один из принципов школы
-постепенность:
движение от простого к сложному. Телесочки очень важны для любого человека. А для женщины -это первая помощь от тревоги и беспокойства. Рекомендуют же 7 обниманий в день делать минимум!!!))) Но в незнакомой компании, как водится, никто не будет сразу обниматься с совершенно чужим человеком. Это уровень для продвинутых)) Поэтому и игры подобрала так, чтобы постепенно распаковывался человек, соблюдалась дистанция, личные границы каждого. В итоге с каждой игрой я наблюдала, как снимались маски слой за слоем и все ярче проявлялась уникальность каждой) А в конце уже девчонки сами обнимались и поддерживали друг дружку, как единая команда))
Никто никого ни к чему не принуждал.
-Еще один принцип:
Правильно - это значит, комфортно. Комфортно для каждого. Бережно к себе и к другим. Когда тяжёлой стала игра одной участнице, то она вышла из нее через кон. Посидела на лавочке , посмотрела, отдохнула, потом уже снова включилась.
-Динамичность. Обязательно игра проходит в движении, которое имеет трудность и направлено на .... вот здесь огромный список можно приложить что может решить игра.
Приложу перечень трудностей, на решение которых направлены были игры Дядькиной школы на этой встрече:
-самовыражение
-снятие тревоги, накопленного стресса
-достижение результата
-развитие межполушарных связей,
- поиск стратегий поведения
-развитие эмоционального интеллекта
-уменьшить гиперопеку
-формировать волю, выносливость
-развивать смелость
-развитие командного взаимодействия
-взаимодействие в паре
-взаимодействие с социумом
Есть и такое, что одна игра решала несколько задач . Зачастую так и бывает.
И ещё принцип, из-за которого, кстати, я выбрала ДШ, это то, что ДШ - больше про традиции.
В традиции простые действия, такие как танцы с притопыванием, улюлюканием, прихлопыванием были легальным способом допрожития эмоций, их экологичного высвобождения . Прокричишься, протопчешься! Какие там обиды потом держать?!) Высвобождение))) Здоровое тело, а в здоровом теле и дух здоровый.
Так и на этой встрече мы топали, проговаривали несложные напевы к играм, да погромче) (а когда хором, то и не страшно голосом проявиться) , прыгали и бегали, обнимались, плясали, много двигались. Мне верится, что каждая через хороводные игры соприкоснулась с истоком своей культуры, всколыхнула свою родовую память.
В каком состоянии сели за рукоделие? Даже отвечать не буду, фотографии все сами скажут. Горячего чайку попили с травами перед работой.
И своё ресурсное состояние мы закрепили изготовлением мешочка благополучия. Чтобы смотреть на него и любоваться собой, вспоминать этот день и те образы, что заложили в понятие "благополучие" . Чтобы видеть цели, что поставили себе на год.
Изготовили себе, возьму термин из психологии, "якорь ресурсного состояния" или оберег.
Девчата озвучили запрос на следующую встречу.
С датой ещё определяюсь. Но не заставит себя ждать точно. И по количеству человек: комфортно 8. Поэтому ещё запишу четверых на следующую встречу.
Собираемся также играть и заниматься рукоделием - на следующий раз планируем ладить тряпичную куколку.
#ольга_хороводница
#дядькина_школа_в_тайшете
#женский_круг_игропрактика_тайшет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев