Чтобы приготовить домашний майонез тебе понадобятся:
куриное яйцо – 1 шт.;
подсолнечное рафинированное масло – 150 мл;
соль – 2.5 г;
сахар – 2.5 г;
горчица – 1 ч. л;
лимонный сок – 1 ч. л.
Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.
Найди удобную посуду, в которой будешь готовить. Это может быть обычная банка или пластмассовый стакан для блендера. В емкость разбей яйцо, добавь по 3 грамма сахара, соли, горчицы.
Возьми миксер или блендер, с помощью которого ты будешь взбивать все продукты до получения однородного состояния. Если у тебя нет этих приспособлений, можно воспользоваться обычным венчиком или вилкой.
В получившуюся смесь начни постепенно добавлять подсолнечное масло. Сначала влей тонкой струйкой небольшое количество масла – не больше одной столовой ложки. Продолжай взбивать смесь блендером, пока она не станет густеть. И так несколько раз – по одной столовой ложке продолжай подливать масло по чуть-чуть и взбивать. Ты должна добиться того, чтобы смесь соединилась с подсолнечным маслом. Этот процесс в кулинарном языке называют эмульгированием.
Если ты все делаешь правильно, примерно через пять минут смесь станет настолько густоватой, что блендер придется заменить венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока с поверхности майонеза полностью исчезнет растительное масло. Между прочим, на этом этапе приготовления полученная эмульсия по цвету и консистенции начинает напоминать майонез провансаль.
Теперь из свежего лимона выжми 5 мл сока и добавь его в приготовленный майонез. Благодаря лимону консистенция майонеза станет жиже, а цвет – светлее. Если в твоем холодильнике нет лимона – не беда. Его можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, растворенной в воде. Также иногда лимонный сок заменяют винным или яблочным уксусом.
Итак, приготовление домашнего майонеза подходит к концу. Если он получился слишком густой, а это тебе не по вкусу, просто разбавь соус кипяченой теплой водой. Воды понадобится не более двух чайных ложек.
Диетологи довольно скептически относятся к употреблению майонеза в пищу, когда речь идет о здоровом питании. Но зная, как сделать домашний майонез, ты сможешь быть стопроцентно уверена в его качестве и полезных свойствах.
Приятного аппетита!
Подробнее на
#рецепты #вкусныерецепты #блюда #еда #food
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев