А теперь проверим ваши знания. Ответы пишите в комментариях.
Первое задание "Лишнее слово".
1) ЛИПА, ДУБ, ЕЛЬ, ТОПОЛЬ.
2) СОСНА, ЕЛЬ, ПИХТА, ЛИСТВЕННИЦА.
3) СМОРОДИНА, КРАПИВА, СИРЕНЬ, МАЛИНА.
4) ВОРОНИЙ ГЛАЗ, ПОДОРОЖНИК, ЗВЕРОБОЙ, МАТЬ-И-МАЧЕХА.
5) КОРЕНЬ, СТЕБЕЛЬ, ЛИСТ, ВАСИЛЁК.
Следующее задание «Узнай животное по описанию».
Задание 1:
Он самый сильный на Земле: может переносить тяжести в 50 раз больше своего веса. Он великолепный строитель. Приносит лесу огромную пользу: ещё называют его санитаром леса. У него утолщённое брюшко, три пары маленьких ножек, очень сильные челюсти и подвижные усики.
Задание 2:
Что же это за зверёк, характер которого не по росту задиристый? Умеет он отвоевать себе место: не задумываясь, займёт сорочье гнездо, которое покрепче и побольше. Гнездо, которое строит зверек, называется гайно. Разных гнёзд – для сна, для потомства или укрытия от непогоды у зверька обычно несколько: до пяти.
Задание 3:
Это удивительный зверек. Слух у него более тонкий, чем у кошек и собак. Обоняние необыкновенное - зверек чувствует жука или личинку в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у него слабое. Ест он очень много. Обычно за ночь съедает столько, сколько весит сам. Ест все: ягоды, семена растений, червей, мышей, насекомых и даже змей.
Задание 4:
Что это за зверь, который так похудел за зиму, что шкура на нём висит. Весной он жуёт всё, что ему попадается: зелень, корешки, насекомых, рыбу. Да и падаль найдёт – попирует. Муравейник – находка особенно приятная. Весь разроет, раскидает далеко вокруг. Когда с моховых болот снег сойдёт – клюкву собирает. Несмотря на свой огромный рост и вес очень быстр и ловок.
Теперь поиграем в игру "Живые синонимы".
Иногда на людей переносят черты характера животных. Подумайте, как сказать правильно?
Нет комментариев