Смягчающий крем для сухой кожи
Состав: столовая ложка экстракта мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ланолина, 0,5 стакана оливкового или кукурузного масла, 1 столовая ложка свежего сока подорожника.
Ланолин и масло смешать, помешивая, постепенно добавлять сок подорожника. Добавить экстракт мать-и-мачехи, довести все до однородного состояния блендером.
Маска для жирной кожи лица
2 столовые ложки сушеных и мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить кипятком до состояния каши. Нагрейте смесь на слабом огне и дайте остыть. Держать маску на лице 20 минут, смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Маска оказывает противовоспалительный эффект, нормализует работу сальных желез.
Маска для сухой кожи лица
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев матери-и-мачехи залить 200 мл теплого молока, дать настояться, тщательно перемешать, нанести маску на чистую кожу. Через 15 минут смыть водой.
Маска против морщин
3 ст. л. измельченных листьев мать и мачехи залить 100 мл горячей воды. Выдержать настой 15 минут, затем процедить. Взять 2 ст. л. настоя, смешать с 2 ст.л. сметаны, довести до однородного состояния. Маску нанести на чистую кожу на 20 минут. Смыть сначала теплой, затем прохладной водой.
В кулинарии
Цветки мать-и-мачехи съедобны. Их добавляют в салаты, настаивают на меде. Молодые листья мать-и-мачехи отваривают для избавления от горечи и кладут в супы, салаты, рагу. Сухие и свежие листья употребляют в виде травяных чаев, добавляют в блинное тесто, выпечку. Сушеными и сожженными дотла листьями можно заменить поваренную соль, когда ее нужно исключить из рациона из-за определенной диеты.
Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи
Ингредиенты: 50 г свежей моркови, 30 г листьев белокопытника, 30 мл кефира, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и соли.
Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи
Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла.
Листья промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом.
Нет комментариев