Герань редко болеет, но если это и случается, то, как правило, причиной бывает неправильный уход. Иногда у молодых гераней чернеет ножка (черная гниль). Такие растения не лечатся, их нужно уничтожать, а почву, в которой росли больные экземпляры, следует стерилизовать или заменить новой. Нужно следить за тем, чтобы не происходило переувлажнение грунта – это и есть причина возникновения черной, корневой и серой гнили. Иногда герань поражают клещи, белокрылки или тля. Если на вашей герани завелись клещи или тля, обмойте листья, особенно тщательно с нижней стороны, настоем аптечной ромашки или табака с зеленым мылом. Через 2-3 часа смойте с листьев этот состав водой. От белокрылки вам поможет избавиться обработка растения такими препаратами, как «Зубр», «Конфидор», «Актеллик» и «Фуфанон», причем всеми по очереди, поскольку избавиться от этого вредителя и его личинок не так уж просто.
Причин того, что желтеют листья у герани, может быть несколько: если у листьев желтеют и сохнут только края, значит, растению не хватает влаги; если желтизна листьев сопровождается вялостью, то причина как раз в избытке влаги; желтеет герань и теряет нижние листья и от недостаточного освещения; проверьте, не стал ли тесен растению горшок; иногда причиной пожелтения и опадания листьев может быть адаптация при перемене места или после пересадки герани.
Обычно причиной того, что не цветет герань, является: слишком низкая температура или нехватка света. В таких случаях нужно обеспечить досвечивание растения лампами дневного света; иногда виной бывает слишком плодородный грунт, поэтому постарайтесь купить специальный субстрат для гераней или сделать его самостоятельно по рецептуре из нашей статьи; слишком просторный горшок, стимулирующий рост корневой системы, но тормозящий цветение; несвоевременная обрезка: герань нужно регулярно «стричь», тогда она будет гуще ветвиться и пышнее цвести; нерегулярная подкормка герани.
Черенкование
Запасаться черенками можно круглый год, но лучше делать это весной. Черенки герани должны быть длиной 5-7 см и иметь 2-3 листика. Свежесрезанный черенок в течение суток подвяливают, потом присыпают место среза толченым углем и высаживают в небольшой горшок с рыхлым грунтом. Иногда черенки укореняют в крупнозернистом песке, который все время должен быть слегка влажным, но при поливе вода не должна попадать на листья и стебли, чтобы растения не загнили. Укрывать черенки не нужно. После того, как у черенков появятся корни, их пересаживают в грунт на постоянное место. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-22 ºC.
Комментарии 3