Когда я отделывал второй этаж дома, то долго выбирал, чем же настелить пол. Шпунтованная доска, ковролин, ламинат, выбор материалов очень большой. Но остановился на ламинате.
Второй этаж у нас летний, туда мы перебираемся на лето. Утепления там нет от слова совсем, лишь вагонка с внутренней стороны дома и доски со стороны улицы.
Утеплить второй этаж особых проблем нет, но пока такого желания и не возникает - летом на втором этаже спится как в лесу. Сквозь щели дует легкий прохладный ветерок, по ночам слышно, как надрывается на болоте выпь, а по утрам доносится веселое щебетание птиц. Не сон, а сказка в летнюю ночь! Которая пропадет, если я сделаю утепление.
Кроме отсутствия утепления наш второй этаж ничем не отличается от обычной комнаты - стоит мебель, аудио- и видеотехника, гостевой компьютер, и ничего из этого я не убираю на зиму. Зимой второй этаж отдается во власть гостям, тогда мы обогреваем его парой конвекторов.
То есть перепады температуры на втором этаже весьма значительные, соответственно и влажность гуляет так, что иногда вагонка на стенах зимой встает домиком, а конденсат со стекол часто капает на пол.
За саму технику и мебель я не переживаю (их просто заменить если что), а вот за ламинат, который если вспучит, то придется менять, было как-то боязно - заменить его достаточно трудоёмкое занятие. Но всё-таки решил провести такой эксперимент.
И вот за пять лет, в таких совершенно не предназначенных для ламината условиях, с ним не случилось ровным счетом ничего!
Пару раз была даже небольшая протечка крыши, когда ураганный ветер дул с такой силой, что капли дождя попадали под конек и стекали под крышу. Небольшая лужица воды на ламинате высохла сама собой.
Никаких домиков или щелей нет. Нет даже намека на них. Я сделал макрофото стыков, и линий стыка почти не заметно:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев