Средняя норма – 4-5 ведер на 1 м²
1. Заделывайте торф в почву
Торф имеет высокую влажность. При хранении важно, чтобы торф не пересыхал. Размачивать торф очень трудно. Поэтому не стоит разбрасывать торф просто по поверхности грунта. Так случается при мульчировании торфом – он быстро высыхает на поверхности и теряет свои полезные свойства, перестает удерживать влагу.
Поэтому торф лучше заделывать в почву:
разложите на свежей грядке и перекопайте на полштыка лопаты (глубину 20-25 см),
разложите между растениями и аккуратно порыхлите, перемешивая с верхним слоем земли,
регулярно поливайте.
Так торф будет находиться во влажном состоянии, постепенно уходить вглубь почвы и улучшать ее структуру.
2. Добавляйте торф при посадке
Из-за своей дороговизны торф редко используется садоводами для кардинального и повсеместного улучшения почвы на участке. Чаще его используют при посадке саженцев, посеве семян на рассаду, при приготовлении рассадного грунта.
Посадочная яма заполняется плодородной смесью с добавлением торфа, чтобы саженец в первые 2-3 года активно и легко развивал корневую систему.
Торф добавляется в смесь при приготовлении рассадного грунта.
Торфяные таблетки и горшочки используются для посева семян на рассаду.
3. Готовьте торфяной компост
Очень хорошо использовать торф в виде торфяного компоста – рыхлого, питательного субстрата. Это получается гораздо выгоднее, чем просто использовать торф для удобрения грядок.
Выложите на дно компостного ящика слой торфа.
Сверху – основные составляющие компоста (растительные и пищевые остатки).
Периодически переслаивайте компост торфом.
Как приготовить компост из торфа?
При подготовке поддерживают влажность смеси 60%. Компостирование – лучший способ подготовки торфа (любого, в т. ч. кислого верхового).
Компосты на основе торфа вносят под овощи, землянику, жимолость и другие плодово-ягодные культуры.
Компост на основе торфа не вносят под косточковые культуры!
Щелочной компост
Торф смешивают с щелочным удобрением (золой, известью). Через 4–5 месяцев он нейтрализуется, а азот частично переходит в доступную форму.
На 100 кг торфа вносят 1–3 кг извести или 3–5 кг древесной золы.
Золу добавляют к торфу с невысокой кислотностью (pH = 5–6), известь – к кислому (pH ниже 5).
Торфо-навозный компост
Более обогащенный вид компоста.
В мае – июне переслаивают 100 л торфа, 25–50 кг навоза и 1,5–3 кг фосфоритной муки.
За 2,5–6 месяцев компост 2 раза перебуртовывают и поливают.
Торфо-растительный компост
Это смесь торфа с зеленой массой и минеральными удобрениями:
бобовых культур (10% и более),
фосфоритной мукой (1–2%),
хлористым калием (1%).
По эффективности близок к навозу.
Угольная крошка
Содержит гуминовые соединения, улучшает механический состав почвы, делает ее более рыхлой, влагоемкой, значительно повышает ее теплоемкость. Крошку вносят под перекопку:
до 1 ведра на 1 м² на легких почвах,
по 2–3 ведра на 1 м² на глинистых и тяжелых суглинках,
до 1 ведра в посадочную яму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15