В начале день страды рабочей — чуть свет пора уже вставать. Не разоспишься тут ты очень, как ни держи тебя кровать. «В страду одна лишь есть забота, а потому – не время спать: сейчас не встала бы работа — зимою будет благодать!»
Вот сбор калины и малины тут на Трофима подоспел. Не надо гнуть для ягод спины, а всё ж довольно с этим дел. Спасёт малина от простуды, когда придёт зимы пора. Калины ягоды – не худы, цветки целебны и кора.
В православной церкви день памяти мученика Трофима, Феофила и других 13 мучеников.
Праздник Почаевской иконы Божией Матери. Празднование установили в память избавления Успенской Почаевской лавры от осады в 1675 году.
У иконы просят здоровья своим близким. А также даровать мир и покой в семье и избавить от ссор и несчастий. А еще икона помогает защититься от незваных гостей.
Праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Эта икона прославилась тем, что во время страшной грозы, когда молния ударила в часовню, осталась неповрежденной. Образ наоборот, обновился и просветлел.
Обгорел только шнур, на котором икона висела, да несколько монет прилипли к поверхности из разбитой кружки для подаяний.
В народе сегодня (23 июля по старому стилю) Трофим Бессонник, Бессонник, Калинники - Малинники.
Трофимов день, канун Бориса - Глеба.
Время страдное, хорошему хозяину и день белый был мал. Крестьяне работали в полях и в огородах, спать было совсем некогда. Если много спишь - урожай потеряешь. Поэтому и называли день бессонник.
Разворотливым хозяевам день короток. Идет работа - спать неохота. Долго спать - с долгом встать.
В старые времена от Бессонника до Силы (12 августа по новому стилю) праздник справляли - Калинники-Малинники. Собирали калину и малину, варили варенье и пекли пироги. В народе верили, что ягоды эти непростые.
Калина - растение чародеев и ведунов. Хочешь стать ясновидящим - носи бусы из калины. А еще - символ верности, любви и бесстрашия, красота, сила и целомудрие.
Если же кто сегодня начнет рубить ветви калины, тот, согласно примете, на себя и свой род накликает большие беды.
Малину очень часто применяли в магии любви и для защиты и сохранения отношений. Аромат малины приносил в дом уют, спокойствие и гармонию. Малина защищала от ссор и предательств, люди верили, что малины быстро захмелеешь от любви.
Веточка малины дом защищала от нечистой силы и оберегала от всякого зла. А еще помогала избавиться от всего плохого, нужно было только каждое утро в сезон съедать горсточку малины натощак.
Молодежь в эти дня ягоды собирали. Калинники-малинники с Трофима по Силантьев день продолжаются.
С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерёшь, да ягод в рот не возьмёшь.
Туман по земле стелется - к жаре. Много звезд на небе - к дождю.
Рубить ветки у калины - к несчастью. Сегодня запрещалось долго спать и лениться. Сны на 5 августа вещие, но сбываются до обеда. Долго спать - с долгом вставать. Долго спать - добра не видать.
В страду одна забота – не стояла бы работа.
Именины у Трофима, Анны, Игоря и Андрея.
__
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия
#традиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2