Автор: Богатырева Татьяна 05.06.2015 11:27
2015 год – важнейший для любого человека младше 1967 года рождения. Именно в этом году нам всем нужно принять решение: заключать договор с НПФ или остаться в ПФР. От этого решения зависит размер нашей пенсии и наше будущее в целом.
Если вы решите остаться в ПФР, то на вашу страховую пенсию будет уходить 22%, а накопительная часть не будет вообще. Если вы выберите надежный НПФ, то взносы распределятся по-другому: 16% – на страховую пенсию, 6% – на накопительную
На первый взгляд, вроде бы ничего не изменится. Распределяются одни и те же 22%. Может быть, вообще эта накопительная пенсия не нужна? Давайте разберемся, чем нам грозит отказ от накопительной пенсии.
Чем страховая пенсия отличается от накопительной?
Страховая пенсия идет на выплаты сегодняшним пенсионерам. На пенсионном счете работника эти средства фиксируются в виде цифр, а реальных денег там просто нет.
Накопительная часть сохраняется на счете работника в виде настоящих денег, государство не может их потратить. При этом необходимо учитывать, что каждый год дефицит ПФР составляет свыше 300 млрд руб.
Вдумайтесь на секунду в эту цифру – триста миллиардов рублей ежегодно!
Страховую часть государство может потратить уже сегодня и «заткнуть дырку» в собственном бюджете. Накопительную часть – нет, эти деньги нельзя снять со счета работника. Не зря уже второй год подряд государство практикует «заморозку» накопительной пенсии, так как нет другого способа потратить эти деньги здесь и сейчас.
Как вы думаете, какую пенсию государству выгодно отменить: страховую или накопительную?
Как происходит расчет страховой и накопительной пенсии. С накопительной пенсией все просто: накопленные деньги + проценты от инвестирования делятся на срок, который определяет пенсионер (10, 15, 20 лет и т.д.). Каждый месяц в течение выбранного срока пенсионер получает вторую пенсию. Почему вторую? Потому что на первую, страховую, у нашего пенсионера откладывалось 16%, и он ее будет получать в любом случае.
Как же рассчитывается страховая пенсия, ведь деньги уже были потрачены ПФР? Эти «виртуальные» деньги с помощью сложной формулы переводятся в пенсионные баллы. Стоимость балла ежегодно определяется государством в зависимости от того, сколько денег есть в бюджете ПФР (не забываем про ежегодный дефицит бюджета, который из-за кризиса рождаемости будет только увеличиваться год от года). Таким образом, получается, что размер своей страховой пенсии человек не может ни изменить, ни предугадать. Но рассчитывать на крупную сумму не стоит.
Задумайтесь еще раз: какую часть пенсии государству выгодно оставить, а какую – отменить?
Выводы делать вам. Если вы выберете НПФ, то кроме страховой пенсии, у вас будет накопительная пенсия, если останетесь в ПФР – только страховая. Что выгоднее для вас – решать только вам. Но не забывайте: срок размышлений ограничен. Перейти в НПФ можно только до 1 января 2016 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев