Мята - очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний. Согласно народному преданию, растение получило свое название в честь прекрасной нимфы по имени Minthe (др. греч.). Известно, что полезные свойства мяты, почитались учеными Древнего Рима, считавшими, что это растение обладает способностью прояснить ум.
Для того чтобы ощутить воздействие мяты, из нее плелись венки, которые ученые мужи надевали на голову. Также настои из мяты использовались для улучшения воздуха в помещениях, ими мыли руки и протирали полы. Целебная сила удивительного растения и полезные свойства мяты хорошо были известны жителям Японии, Китая и арабских стран. Там мяту специально выращивали в садах и выводили новые сорта. И в древние времена, и в средневековье мята считалась лекарственным средством.
Знахари и целители рекомендовали ее при кровотечениях и болях, для успокоения нервной системы, укрепления желудка, возбуждения аппетита. В русских селах при помощи настоев и отваров с мятой традиционно лечили нервные расстройства, рахит, золотуху, сердечные болезни и упадок сил. В кулинарии мята считается пряной травой, которую добавляют в выпечку, напитки, овощные салаты.
Химический состав мяты
Всего существует более 25 сортов мяты. Самый известный сорт – мята перечная, которая часто используется в лечебных целях. Этот сорт является культурным растением, полученным от скрещивания садовой и водной мяты. Ценность и полезные свойства мяты заключаются в высоком содержании эфирного масла – ментола. Именно из-за эфирного масла мята имеет столь насыщенный и легко узнаваемый приятный запах. Листья мяты содержат около 5 % ментола, соцветия – более 6 %. Содержание ментола нестабильно, и может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания. Помимо ментола, в растении присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфиры. Лучшее время для сбора травы – с апреля по сентябрь, при этом наиболее высокое содержание полезных веществ наблюдается в мяте, собранной до цветения.
Полезные свойства мяты
Для сердечнососудистой системы:
- оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и предупреждает инфаркты;
- снижает повышенное давление;
- повышает тонус стенок сосудов;
- помогает при аритмии, стенокардии, атеросклерозе;
- нормализует сердечный ритм.
Противопоказаниями в данном случае является пониженное давление и синдром хронической усталости.
Для системы пищеварения:
- нормализует деятельность кишечника;
- препятствует развитию болезнетворных бактерий и метеоризму;
- способствует оттоку желчи;
- предупреждает желчекаменную болезнь;
- оказывает укрепляющее воздействие на клетки печени, повышает их
защитные функции;
- избавляет от тошноты, токсикоза при беременности;
- снимает изжогу;
- снижает повышенную кислотность желудка и предупреждает язвенную болезнь;
- облегчает работу желчного пузыря и почек.
Для нервной системы:
- при сильных головных болях и мигренях рекомендуется втереть экстракт мяты в кожу головы. Такая процедура окажет анестезирующее действие и снимет болевой синдром.
Лекарственные свойства мяты для заболеваний полости рта:
- дезинфицирует слизистые оболочки;
- убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
- укрепляет десны;
- борется с кариесом, зубной болью.
- облегчает болевой синдром при росте зубов;
- препятствует размножению бактерий и грибков в полости рта.
Мята помогает снять раздражение и зуд кожи.
Эфирное масло мяты:
- оказывает дезинфицирующее и антисептическое воздействие;
- облегчает носовое дыхание;
- снимает боль в горле;
- помогает оттоку жидкости и слизи из бронхов и легких;
- купирует воспалительные процессы в гайморовых пазухах;
- оказывает анестетический и охлаждающий эффект при лечении ангины, фарингита;
- снижает температуру тела;
- снимает головную боль.
Чай с мятой
Мятный чай (вместо мяты можно добавить в теплую воду 5-7 капель экстракта мяты) не только очень вкусный напиток, но и лекарственное средство. Он замечательно помогает от простудных заболеваний, особенно если приготовить чай с добавлением меда и лимона. Такой напиток нужно употреблять теплым, до 6 раз в день.
Кроме того, чай с мятой способен оказывать благотворное воздействие при колитах и кишечных болях.
Сильные боли во время критических дней или климакса также можно снять с помощью мятного чая. В данном случае можно добавить немного корицы.
Даже если нет нужды в обезболивании или лечении, мятный чай известен своими общеукрепляющими свойствами и благотворным действием на организм в целом: - повышает иммунитет;
- является профилактическим средством во время эпидемий гриппа;
- улучшает кровообращение в организме и конечностях;
- укрепляет сосуды.
Противопоказания к применению мяты
Говоря о пользе растения, невозможно не учитывать противопоказания мяты, которых, к счастью, не очень много. Мяту осторожно даем аллергикам (из-за опасности аллергической реакции), беременным и кормящим женщинам (при пониженном АД), а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов. Осторожно использовать мяту в лечении маленьких детей, разве что в очень малых дозировках. С осторожностью назначается лечение мятой мужчинам, так как одним из свойств этого растения является снижение потенции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев