Кожа- самый большой орган тела,как по размерам (площадь поверхности 1 кв.м. для собаки массой 35 кг),так и по выполняемой роли (в социальных взаимодействиях,поддержании стабильности внутренней среды,иммунной защите и др.).Постоянно обновляясь,кожа усваивает большую часть питательных веществ и микроэлементов,поступающих с кормом.Несбалансированный состав корма по аминокислотам,жирным кислотам,витаминам или микроэлементам нарушает барьерную функцию и иммунную защиту на уровне кожи.У собаки повышается чувствительность к инфекциям,у неё чаще развиваются аллергические реакции.Таким образом,кожа и шерсть отражают общее состояние здоровья собаки и качество её корма.Существует много форм пищевых дерматозов,распространённых среди собак.Кормление играет особую роль в дерматологии собак: это не только важнейший фактор профилактики кожных заболеваний,но и средство лечения аллергий,кератосеборейной и метаболической дерматопатий.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ кожных нарушений,обусловленных кормлением — тусклая шерсть,шелушение кожи на большой поверхности тела,очаговый или разлитой кератоз кожи и слизистых оболочек,зуд,рецидивирующие аллергические высыпания,хронический отит,рецидивирующая пиодермия.
Факторы риска.Риск развития пищевого дерматоза связан не только с качеством пищи,но и с индивидуальными факторами,например,физиологическим состоянием животного,типом шерсти и предрасположенностью к определённым аллергическим заболеваниям или нарушениям обмена веществ.
ПОРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.Многие породы предрасположены к заболеваниям кожи,которые могут быть связаны непосредственно с кормлением.Недостаточное поступление с кормом или нарушение всасывания-Дерматит,обусловленный дефицитом цинка- СЕВЕРНЫЕ породы(АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ,СИБИРСКИЙ ХАСКИ,САМОЕДСКАЯ ЛАЙКА,ЧУКОТСКАЯ ЛАЙКА),крупные породы.Дефицит,обусловленный дефицитом витамина А-Кокер спаниель.Пищевая гиперчувствительность-предрасположенность или частая встречаемость-Лабрадор ретривер.Предрасположенность,обусловленная атопией-Американский стаффордширский терьер,бигль,немецкая овчарка,боксёр,бульдог,далматин,фокстерьер,бультерьер,Джек-Рассел-терьер,лабрадор ретривер,лхасский апсо,пекинес,шар-пей,вест-хайленд-уайт-терьер.Предрасположенность,обусловленная нарушенным всасыванием-Немецкая овчарка,ирландский сеттер,шар-пей,мягкошерстный пшеничный терьер.
ШЕРСТЬ.Влияние компонентов корма на окрас шерсти хорошо известно.Пигментация шерсти зависит от присутствия и распределения гранул феомеланина (жёлто-рыжего пигмента) и эумеланина (чёрного пигмента) в наружном слое и сердцевине волоса, а так же по длине его стержня.Синтез этих пигментов зависит от поступления с кормом аминокислот,которые содержат ароматическую группу (фенилаланина-фен и тирозина-тир),а также активности тирозиназ (медьсодержащих ферментов).Собаки -альбиносы страдают от наследственной недостаточности тирозиназы,что объясняет недостаток меланина.
Несбалансированность рациона животных с чёрной или тёмной шерстью может привести к её порыжению.
Порыжение шерсти относится к распространённым нарушениям пигментации у крупных собак чёрного окраса.
Возраст и физиологическое состояние.Возраст или физиологическое состояние способны влиять на взаимосвязь гомеостаза кожи,качества шерсти и кормления.Признаки недостатка питательных веществ проявляются быстрее в случаях,когда потребность в питательных веществах превышает среднюю норму,необходимую для поддержания жизнедеятельности организма,например,при хронических заболеваниях,беременности,лактации,в период роста,особенно у собак крупных пород.Такой недостаток белка,незаменимых жирных кислот и цинка может привести к нарушению кератинизации.У стареющих собак нарушение усвоения пищи характеризуется несбалансированностью поступления полиненасыщенных жирных кислот.
Кожа НОВОРОЖДЕННОГО щенка очень мягкая и содержит мало волосяных фолликулов.Это делает малыша менее уязвимым к кожным паразитам или инфекциям.Во время роста дерма утолщается,сальные железы увеличиваются в размере,возрастает число волосяных фолликулов.Липидный состав кожи так же изменяется.
БАЛАНС питательных веществ. Плохо сбалансированный рацион может привести к сильно выраженным дерматологическим нарушениям.Чаще всего они обусловлены потреблением кормов эконом -класса,которые содержат недостаточно жира и избыток минеральных веществ; чаще всего наблюдается избыток кальция,нарушающий всасывание цинка.
Пищевые дерматозы могут быть специфичными (недостаток определённого питательного компонента или группы компонентов) или неспецифичными,связанными с общим недокормом,плохой переваримостью корма и нарушением адсорбции в желудочно-кишечном тракте.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ дефициты. В настоящее время дефициты конкретных компонентов рациона встречаются редко.Однако их можно наблюдать у собак,которым дают готовые корма низкого качества или несбалансированную домашнюю пищу.
Недостаток витаминов : А, Е ,витаминов группы В.Кожные проявления дефицита варьируют в зависимости от того,какого витамина не хватает.
Недостаток микроэлементов. Микроэлементы представляют собой минеральные вещества,содержащиеся в организме в очень малых концентрациях.Красота шерсти зависит напрямую от таких микроэлементов,как железо,цинк и медь.Недостаток йода. Все это корректируется вводом в рацион минеральных добавок.
Недостаток незаменимых жирных кислот. Эти жирные кислоты названы так потому,что не синтезируются в организме.Как и большинство витаминов,организм может получать их с пищей.Они в основном являются предшественниками двух семейств ПНЖК ,Омега-3 и Омега-6.Линолевая кислота,содержится в большинстве растительных масел (предшественник семейства Омега 6) и Альфа-линолевая кислота,обнаружена в зелёных овощах,фруктах,траве и планктоне,а в соевом и льняном масле содержится в концентрированной форме(предшественник жирных кислот Омега 3).
Общий недостаток белка .Низкокачественные или подвергающиеся чрезмерной термической обработке корма претерпевают изменения из-за реакции Майяра,что ухудшает их переваримость.Низкая переваримость белков может способствовать развитию пищевой гиперчувствительности.
Недостаток специфических аминокислот. Аминокислоты с ароматическим кольцом:тирозин,триптофан-эти аминокислоты необходимы для синтеза меланинов,ответственных за пигментацию шерсти.Недостаток данных аминокислот в рационе ведёт к осветлению окраса или порыжению чёрной шерсти.Серосодержащие аминокислоты:метионин,цистин необходимы для роста шерсти,так как участвуют в синтезе кератина.
Нарушения обмена веществ:
Некролитическая мигрирующая эритема (или поверхностный некролитический дерматит,печёночно-кожный синдром) представляет собой тяжёлый дерматоз,обусловленный сильным дефицитом аминокислот.Он развивается в результате хронической дисфункции печени (опухоль,цирроз,функциональная недостаточность),или,реже,опухоли поджелудочной железы (глюкагономы).Чаще всего это приводит к дефициту аминокислот,незаменимых жирных кислот и цинка.Природной или половой предрасположенности не выявлено.Обычно заболевание проявляется в пожилом возрасте.При этом поражаются кожа и слизистые оболочки,поражения локализуются на лапах и характеризуются эритемой в сочетании с обширным болезненным гиперкератозом.
Терапия.Если первичное заболевание не поддаётся лечению (дисфункция печени,опухоли поджелудочной железы) ,прогноз неблагоприятный.Тем не менее соответствующая коррекция рациона позволяет быстро улучшить состояние таких животных,и в некоторых случаях добиться излечения или очень длительной ремиссии.Для лечения применяют внутривенные инфузии растворов аминокислот или добавление в рацион незаменимых жирных кислот и цинка в тех же дозах,как при дерматитах,обусловленных недостатком цинка.Предпочтительнее использовать глюконат цинка,а не комплекс с метионином,так как последний более гепатотоксичен.Эти диетологические меры применяются в сочетании с приостановкой терапии противоэпилептическими препаратами,антибиотиками и анальгетиками (опиоидами),особенно если поражения лап мешают ходьбе.
Дерматозы поддающиеся лечению цинком!!!:
Цинковый дерматоз первого типа не является нарушением обмена веществ,а обусловлен нарушением всасывания цинка в кишечнике.Характерен в основном для северных пород,но это заболевание отмечается так же у босеронов,немецких овчарок,бостон-терьеров,бультерьеров,догов и др..
Первоначально поражения (эритема,шелушение кожи с образованием прочно держащихся корочек) локализуются вокруг естественных отверстий и на пальцах.При вторичной инфекции наблюдается зуд.иногда заболевание сопровождается повышением температуры.Диагноз следует подтвердить гистологически.В некоторых случаях дифференциальная диагностика сложна.Дифференциальные диагнозы включают лейшманиоз (в эндемичных зонах),поражение чесоточными клещами,листовидную пузырчатку и дерматофитию.
Обычно для лечения достаточно добавки цинка; клиническое улучшение наступает не позднее чем через месяц.Если этого не произошло,быстрого улучшения клинического состояния животного можно добиться с помощью глюкокортикоидов в малых дозах (например,орального введения преднизолона в дозе 0,1-0,2 мг/кг в день в течении 3-х недель). В запущенных случаях или при присоединении заболевания внутренних систем,не поддающихся корректировке,лечение обычно пожизненное.
ПИЩЕВАЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСЬ.
Термином «пищевая гиперчувствительность» определяют все дерматозы,вызванные нежелательной реакцией организма на корм у здорового животного.Такая гиперчувствительность,или индивидуальная непереносимость пищи,может иметь иммунную или неиммунную природу.Гиперчувствительность иммунной природы представляет собой ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ.Клинические проявления очень разнообразны и включают признаки поражения желудочно-кишечного тракта,органов дыхания,кожи,почек или симптомы общего заболевания.
ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ.Согласно исследованиям,к продуктам,чаще всего вызывающим реакции гиперчувствительности у собак,относятся мясо (баранина,мясо курицы),яйца,молочные продукты и соя,однако аллергию способен вызвать любой белок.Природа таких аллергенов хорошо изучена в лечении людей,но для собак данных об основных аллергенах и их структурных особенностях не много.
НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ.Подавляющее большинство пищевых белков,являющихся аллергенами или потенциальными аллергенами,расщепляются желудочными или кишечными ферментами,так как в тонком кишечнике нормально всасываются только аминокислоты или низкомолекулярные пептиды.При нарушениях пищеварения в пищеварительный тракт попадает гораздо больше антигенов с большей молекулярной массой,что способствует нарушению иммунной толерантности.Это объясняет,почему хронические воспалительные заболевания кишечника или экзокринная недостаточность поджелудочной железы(панкреатит) способствует развитию пищевой гиперчувствительности.
КРАПИВНИЦА И ОТЕК КВИНКЕ.Самой распространённой причиной крапивницы у собак является аллергия на лекарственные препараты,антибиотики,противовирусные и противогрибковые агенты и др.) или реакция на укусы членистоногих.Нарушения,обусловленные пищевыми реакциями,удаётся идентифицировать реже.
ВИТИЛИГО.Витилиго характеризуется появлением депигментированных участков , в основном на границе кожи и слизистых оболочек.Депигментация обусловлена отсутствием меланоцитов.Причины витилиго очень разнообразны,и сегодня существует всего несколько эффективных способов лечения.В медицине используется регулярная добавка L-фенилиланана,которая даёт хорошие результаты у собак.
ЛЕЧЕНИЕ. Полное излечение АД зачастую невозможно. В основном все меры направлены на предотвращение рецидивов и обеспечение длительного контроля заболевания. Это достигается назначением адекватной терапии, а также сотрудничеством между ветеринарным врачом и владельцем животного. Необходимо сопоставить преимущества и недостатки тех или иных методов лечения, определить ожидаемую пользу и вред от вмешательства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3