============================
Лечение переливанием крови (гемотрансфузия) за последние годы пережило быстрый рост, особенно у домашних животных, и ряд исследований документально подтвердили его пользу при некоторых гематологических заболеваниях. Есть клиники которые начали успешно проводить переливание крови уже и в результате этой манипуляции были спасены животные, которые при обычной тактике лечения обречены на гибель. В клинической практике гемотрансфузию применяют с:
Заместительной целью (перелитые эритроциты находятся в крови реципиента 30 - 120 суток);Стимулирующей целью (действие на различные функции животного организма);Целью улучшения гемодинамики (увеличение объема циркулирующей крови и т.д.);Гемостатической целью (остановка кровотечений за счет повышения уровня тромбоцитов и стимуляции гемостаза).
Врачи считают, что данная процедура может спасти жизнь при гемобартенеллезе кошек, пироплазмозе собак, гемолитических анемиях и многих других болезнях.
Основные показания, в порядке значимости и современного применения, следующие:
Острая кровопотеря.Острая гемолитическая анемия.Невосстанавливающаяся анемия с гематокритом (соотношение плазмы и форменных элементов крови) между 12 и 15%.Наследственная или приобретенная коагулопатия (нарушение свертывания)Тромбоцитопения/патияЛейкопения (резкое снижение количества лейкоцитов)Гипопротеинемия (низкое содержания белка; при ограничениях для применения плазмы).
Параметры, которые подтверждают необходимость срочной трансфузии:
Быстрое уменьшение циркулирующего объема (< 30%)Гематокрит менее чем 20% или 15% (соответственно для собаки и кошки)Непрерывное кровотечение или гемолиз (разрушение клеток крови)Плохая реакция на традиционное лечениеБледные слизистые оболочкиПовышенное время заполнения капилляров (> 2 секунд).Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений)Тахипноэ (повышение частоты дыхания).
У собак и кошек так же существуют группы крови, отличные друг от друга и от групп крови человека. Так, у собак существует 7 различных антигенов, находящихся комбинированно на поверхности красных кровяных телец - эритроцитов. Соответственно их сочетание, что мы и подразумеваем под понятием группы крови, стремится к бесконечности. Однако, антител - структур, которые могли бы разрушать чужеродные эритроциты, у собак, не переносивших переливание крови, нет. Таким образом, собакам впервые можно переливать кровь от любой собаки-донора, реакций несовместимости обычно не возникает. У кошек различают 3 группы крови - А, В и АВ. Наиболее часто встречающаяся группа крови А, реже - В (обычно у британских короткошерстных, девон рексов, гималайских и персидских кошек), группа АВ встречается крайне редко. В отличие от собак, в крови кошек содержаться антитела к эритроцитарным антигенам в достаточно большом количестве, поэтому переливание несовместимой крови вызывает реакции несовместимости - разрушение эритроцитов, гемолиз, или склеивание эритроцитов, гемоагглютинацию.
Для того чтобы определить возможность переливания проводят реакции совместимости, а именно смешивают эритроциты донора и сыворотку реципиента и наоборот. Если не образуется сгустка или эритроциты не разрушаются, то говорят о совместимости крови и возможности переливания.
Забор крови от животного осуществляется путем венепункции толстой иглой или катетером и сливанием ее во флакон с приготовленным консервантом. Животному-донору, при необходимости, предварительно вводят седативные препараты. Без ущерба для здоровья животного можно забирать кровь из расчета 20 мл/кг у собак и 11 мл/кг у кошек. Повторный забор крови можно производить через 1,5-2 месяца. Поиск донора может быть осуществлен как владельцем животного, так и из базы доноров в клинике (не любой ).
Какие препараты крови существуют:
Цельная кровь (считается свежей в течение 8 часов после сбора. Является источником эритроцитов, лейкоцитов, белков плазмы, стабильными коагулирующими факторами (после 24 часов хранения утрачиваются тромбоциты, а также факторы V и VIII)Эритроцитарная масса (содержит только эритроциты, не содержит плазму,тромбоциты, факторов свертывания)Свежезамороженная плазма (содержит все факторы свертывания - стабильные и лабильные)Замороженная плазма (содержит только стабильные свертывающие факторы).Криопреципитат (преципитат, образующийся в верхней части свежезамороженной плазмы по мере размораживания. Содержит более высокую концентрацию факторов свертывания. Эффективно действует в случаях, требующих профилактики у животных с нормальным объемом собственной плазмы (например, при хирургических манипуляциях у животных болезнью Виллебранда), либо при болезнях, не допускающих введение больших объемов жидкости)Тромбоцитарная масса (содержит только тромбоциты)Лейкоцитарная масса (содержит только лейкоциты)Crio-free плазма (плазма без криопреципитата)
Если вы хотите, чтобы Ваш питомец стал донором крови, необходимыми условиями является возраст от 2 до 8 лет, вес не менее 2 кг для кошек и 25 для собак, клиническое здоровье, вакцинации от основных заболевания и желательно наличие исследований на хронические инфекции кошек.
Принимать решение о том необходимо ли Вашему питомцу переливание крови может только врач на основании оценки общего состояния животного и клинического анализа крови. http://vk.com/french_bulldogs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев