Прогулки являются важной и неизменной составляющей жизни собаки и ее хозяина. Вот несколько рекомендаций о том, как сделать прогулки приятным времяпровождением для обоих.
---Помните, что поводок это не средство управления собакой. Главная роль поводка - подстраховка собаки там, где она по каким-либо причинам не может свободно перемещаться. Это значит, что не нужно дергать собаку за поводок или тащить ее за собой волоком, будто собака - это мешок картошки. Собаки - очень умные и сообразительные животные, направляйте свою собаку на прогулке голосом и жестами. Это очень положительно скажется на вашем контакте с животным и принесет пользу для ментального развития собаки, а еще - сделает прогулку приятным временем и для собаки, и для хозяина: собаку не будут дергать и таскать на поводке, (ведь кому понравится прогулка, состоящая из постоянных тычков и рывков, даже несмотря на то, что собака на шлейке?), а хозяину не придется перетаскивать в нужное направление тушу своей псинки, являя взору окружающих картину "Бурлаки на Волге"). Просто иногда, когда я смотрю на то, как некоторые собачники выгуливают своих питомцев, мне сразу на ум приходит ребенок, который тащит за собой свою игрушечную машинку на веревочке. Только собака это не игрушка и не вещь, а живое существо, умное и способное к обучению. Подумайте, если бы сейчас вы с собакой поменялись местами, пришлась бы вам такая прогулка по душе?
---Разрешайте собаке вволю нюхать на прогулке и исследовать окружающую среду. Запахи - важнейшая составляющая жизни любой собаки. Больше всего информации об окружающем мире собака получает именно из различных запахов, которые окружают ее постоянно. Собаки - это же величайшие "носы" природы! Лишить собаку обоняния - все равно, что отнять у человека зрение. Зачастую собачники даже не догадываются о всей важности процесса обнюхивания в жизни своего питомца. А процесс обнюхивания благотворно влияет на собачью психику, на ее умственные способности.
---Поводок должен быть достаточно длинным, чтобы не стеснять передвижения животного. Не короче трех метров. Лучше больше. (У нас с собакой восьмиметровка) Из длинного поводка всегда можно сделать короткий, а вот удлинить короткий поводок, к сожалению, не получится. Не заставляйте свою собаку идти "Ррррядом!" - у каждой собаки должна быть своя личная дистанция, не стоит нарушать личное пространство собаки. К тому же, хождение у ноги хозяина "ррррядом!" это не прогулка, это жалкое подобие таковой. Собака не может удовлетворить свои потребности в обнюхивании окружающих предметов, в полноценном движении, в соблюдении необходимых ритуалов при встрече с сородичем (например, приближение по дуге).
---Позаботьтесь о комфорте во время прогулки с собакой. Если вы видите, что собака мерзнет, купите ей комбинезон. Почему-то часто люди считают, что комфорт и удобство требуются только человеку, а собака должна стоически претерпевать и дождь, и мороз, и слякоть, и ветер, и сырость. Вам была бы в радость прогулка, когда вас бьет дрожь от холода? Также собаке может быть некомфортно гулять с промокшей насквозь шерстью, особенно опасно это может быть в холодную ветреную погоду. В мороз обязательно одевайте комбинезон на короткошерстную собаку: "серьезная порода" - не повод морозить собаку и заставлять жить ее в спартанских условиях. Не пренебрегайте удобством своей собаки!
---Смените ошейник своей собаки на мягкую удобную шлейку. Этим вы сохраните ее здоровье и повысите комфорт на прогулке. Боль и неудобство еще не принесли радость ни одной собаке.
---Отдавайте предпочтение тихим местам для прогулок. У собак органы чувств развиты намного лучше, чем у нас, людей. Поэтому на них намного сильнее влияют шум автомобилей, их выхлопные газы, стремительный поток людей вокруг. Суетливая прогулка по многолюдным улицам или выгул возле автодорог не лучший вариант прогулки для собаки. Ведь на выгуле собаке должно быть предоставлено достаточно личного пространства, длинный поводок, управление (а скорее, направление) голосом и жестами, а не толчками и рывками за поводок, возможность свободно нюхать и исследовать окружающую среду.
---Предоставьте собаке возможность двигаться в том темпе, в каком ей хочется. Очень печально наблюдать частую картину, когда хозяин тащит за собой собаку, которая не может быстро идти, особенно жаль в таких ситуациях старых собак и собак с проблемами опорно-двигательного аппарата. Нельзя относиться к собаке механически, собака - живое существо, а не вещь и не дополнительное приложение к хозяину. Также обидно видеть молодых энергичных собак, которым хочется идти быстро и свободно, а хозяин неторопливо плетется сзади, сдерживая собаку поводком. И одно дело, когда хозяин - старый или больной человек, или человек с ограниченными по здоровью возможностями, а совсем другое, когда хозяином является человек, который вполне себе способен идти в одном темпе с энергичным животным, ну хотя бы часть прогулки.
---Позволяйте собаке общаться с сородичами во время прогулок. Для собак очень важно удовлетворять потребность в общении с другими собаками. Несчастна та собака, которая этого лишена. Некоторые собаководы запрещают своим питомцам это общение по идейным соображениям: они убеждены, что хозяин должен стать для собаки "центром вселенной", а общение и игры с сородичами могут этому помешать. Я очень негативно отношусь к такому подходу, он отражает эгоизм и незнание нужд собаки хозяином, отсутствие уважения к собачьей природе. Некоторые просто "на автомате" протаскивают своих собак мимо сородичей, полностью игнорируя желание и потребности животного. Тем не менее игры, обнюхивание и другие взаимодействия собак между собой очень важны для ментального и социального развития собаки.
---В процессе прогулки можно периодически обучать собаку названиям окружающих предметов, животных. Можно научить питомца различать "злую собаку" и "добрую, хорошую собаку", узнавать "кошку" и "птицу". Если вы будете направлять собаку на прогулке словами и жестами, например: "не туда идешь", "поворачивай", "стой", "пошли", "не торопись" и т. д., то это, как я уже упоминала, разовьет собаку ментально и укрепит контакт между питомцем и хозяином. Тюрид Ругос говорила, что не считает нужным обучать собак командам "лежать", "сидеть", потому что намного полезнее в процессе совместной жизни обучать собаку полезным в жизни навыкам. Такие прогулки, когда хозяин направляет передвижение собаки словами, а не поводком, немного учит ее названиям окружающих предметов, будут очень полезны для животного и позволят научить его полезным в совместной жизни навыкам.
---Не превращайте прогулку с собакой в ОКД или навязчивую дрессировку. Многие злоупотребляют способностью собаки к обучению, а некоторые откровенно "преобразуют" прогулку в армейщину: поэтому "рррядом!", "фу!!!!!", "сидеть", "лежать" составляют для их собак основу прогулки. Так быть не должно.
---Обязательно предоставляйте своей собаке возможность порезвиться без поводка. Несчастны собаки, которые вынуждены в течение всей прогулки изо дня в день ходить привязанные к хозяину поводком.
Конечно, этот список можно дополнять и дополнять - кажется, он никогда не закончится. Прогулка - очень обширная тема. Но на сегодня ограничимся этим.
Напоследок же хочу заметить, что для того, чтобы совместная прогулка с собакой была обоим в радость, необходимы взаимные любовь и понимание. Если вы таскаете питомца на строгаче или удавке, воспитываете его грубыми, жестокими методами, пренебрегаете его потребностями и игнорируете его желания, то вряд ли вам обоим (в особенности собаке) будет очень приятна совместная прогулка.
Любите свою собаку - это основа всех основ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1