Ремонт сегодня не обходится без укладки плитки, а ее ассортимент довольно обширен: тут и керамические материалы, и природный камень, и различные композиты. Чтобы плитка хорошо держалась на поверхности и служила долго, необходимо правильно подобрать плиточный клей.
Выделяются две основные группы плиточных клеев: клеевые пасты (мастики) и сухие цементно-песчаные смеси.
Универсальный подход
Мастики очень удобны в применении, поскольку представляют собой уже готовый густой раствор, залитый в ведерки. Одни мастики имеют в своей основе нефтепродукты, другие – латекс. Они хорошо «цепляют» плитку к поверхности и препятствуют ее сползанию. При использовании таких составов нужно хорошо подготовить основание, выровняв его, чтобы в углублениях не оставалось воздушных пузырей или сгустков мастики, которые могут не застыть, оставаясь мягкими.
Особое внимание нужно уделять предназначению той или иной мастики – читайте инструкцию для применения. Если вы кладете плитку там, где повышенная влажность (например, в ванной), или в местах, которые подвергаются нагреву (например, облицовка камина), нужно подбирать клеящие составы, предназначенные для эксплуатации именно в этой среде. Помимо клеев для сухих и влажных помещений есть специальные составы, отличающиеся морозостойкостью и водостойкостью. Они практически универсальны и могут использоваться и для облицовочной плитки, и для керамогранита, и для натурального и искусственного камня. Для наклеивания декоративной искусственной плитки подойдет прозрачный полимерный клей на основе акрила: его можно использовать на любых, даже неровных, поверхностях, и он очень быстро схватывается.
В группу мастик входят:
– эпоксидный (приклеивает и выравнивает соединения из керамики, бетона, стали, алюминия и древесины, может использоваться для заполнения трещин на различных поверхностях);
– дисперсионный (подходит для укладки увесистой напольной и настенной плитки из искусственных материалов, гипсокартона, обладает теплоизоляционными свойствами);
– полиуретановый (обладает хорошей эластичностью и может применяться при работе с любыми поверхностями, включая те, что подвержены деформации).
Просто добавь воды
Повышенной надежностью отличаются сухие клеевые смеси, в основе которых – цемент различных марок, наполнители и полимерные добавки, благодаря которым клей приобретает те или иные свойства для различных сфер применения. Такие смеси перед применением разводят водой и используют на бетонных, кирпичных и оштукатуренных основаниях. Однако смеси на основе цемента не отличаются эластичностью, поэтому не стоит приклеивать ими плитку в недавно построенном доме – плитка может растрескаться по мере усадки здания.
Выбирают плиточный клей, как правило, по спецификации, сообразуясь с видом работ: внутри помещений (для укладки напольной или настенной керамической плитки), для наружных отделочных работ (эта смесь отличается повышенной влагостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям), для монтажа тяжелых керамогранитных плит (используется плиточный клей с повышенной адгезией).
Приступая к отделочным работам, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению плиточного клея и придерживаться рекомендаций по приготовлению смеси и нормам расхода. Такой тщательный подход поможет добиться наилучшего результата и избежать переделок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев