Кто из нас не мечтает о совершенном отделочном материале, который стойко выдержит все погодные напасти и перепады температур, не будет требовать регулярного ухода и обновления, а главное – сохранит первозданную красоту лет 50 – 100 или даже больше. Самое удивительное, что он существует уже около двух веков. Это клинкер.
Клинкер – одна из разновидностей керамики с широким диапазоном применения. Это напольная и фасадная плитка, ступени лестниц, облицовочный кирпич, элементы мощения площадок и дорог. Клинкер изготавливают из высокопластичной сланцевой глины, практически не содержащей примесей, в частности известняковых, и солей. Благодаря сланцу в ее составе сырая глина мягкая, как пластилин, но готовое изделие становится чрезвычайно прочным, у него высокий показатель энергопоглощения удара.
Неоднозначность форм
Клинкерные плитки могут быть разных форматов: 150 × 150, 240 × 115/240, 300 × 300, 330 × 330 мм, толщиной – 7 – 25 мм. Коллекции дополняют декоративными бордюрами, мозаичными вставками. Пластическое формование позволяет получать элементы сложной формы, с различными впадинами и выемками, цельные ступени и подоконники с плавно загнутыми «клювиками» и т. д. Таким образом, появляется возможность красиво состыковывать плитку в местах схождения горизонтальных и вертикальных плоскостей, без труда оформить углы и радиусные поверхности.
На вкус и цвет
Цветовая гамма клинкера весьма обширна: от светло-бежевого до красного, бурого и почти черного. Такого разнообразия естественных цветов достигают, действуя по классическому рецепту, то есть смешивая глину различных оттенков и обжигая затем по специальным технологиям. Однако некоторые компании расширяют палитру красок своей продукции, добавляя в глиняную массу специальные пигменты (синие, зеленые), и изделия получаются равномерно прокрашенными по всей толщине.
Другой способ получения цветного клинкера – глазурование. Перед обжигом заготовки покрывают глазурью – в один или несколько приемов в зависимости от рисунка. В процессе обжига она прочно соединяется с керамической основой. Глазурованные плитки внешне более декоративны, но поверхность их довольно скользкая. Чаще всего их применяют для внутренней отделки, а для улицы используют фрагментарно.
Раз ступенька, два ступенька...
В оформлении лестниц, как внутренних, так и расположенных вне дома, клинкеру нет равных. Только клинкерные ступени имеют специфический загнутый «клювик», в то время как производители керамогранита выпускают отдельно базовую плитку и «уголок», который нужно приклеить к ней для создания эстетичного внешнего вида. Словом, красивая ступень из керамогранита – это результат ручной работы. И если изначально ее составляющие дешевле клинкерной ступеньки, то готовое изделие – наоборот. Получается, что использование клинкера для отделки лестниц экономически выгоднее. Да и смотрится он вместе с декоративными подступенками и плинтусами весьма стильно.
За ценой не постоим
Тем, кто решает вопрос выбора долговечной и эстетичной облицовки загородного дома, стоит обратить внимание на клинкерный кирпич. Конечно, его цена превышает стоимость фасадного кирпича отечественного производства примерно в 5 раз, но это вполне оправданно. На фасаде из клинкерного кирпича высолы не появятся, т. к. его производят из глины, практически не имеющей примесей, а низкое водопоглощение материала препятствует миграции солей из кладочного раствора или затирки.
Марка прочности российского кирпича редко превышает показатель М175, в то время как клинкерного – М300.
По части многоцветности и видов поверхности клинкерному кирпичу нет равных. Производители предлагают не менее 60 – 70 расцветок, каждая из которых включает 5 – 6 оттенков. Кроме того, можно выбрать кирпич с гладкой и ровной внешней стороной, либо с шероховатой, обработанной песком, либо имитирующей природный камень.
Если коттедж уже построен, используют облицовочную клинкерную плитку, по внешней фактуре и размерам неотличимую от кирпича, но толщиной всего 7 – 23 мм.
По мостовой
Целостную картину загородной жизни дополнят дорожки и площадки, выложенные мостовым клинкером. Он легко выдерживает давление ок. 2 тыс. т/кв. м.
Тем, кто мечтает о твердой поверхности и зеленых лужайках, специалисты рекомендуют решетчатый газонный клинкер. Остальные могут проявить фантазию в выборе размера, цвета, фактуры поверхности и рисунка клинкера, который прослужит не одно десятилетие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев